|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
27/11/2002 |
Data da última atualização: |
13/09/2018 |
Autoria: |
SUDO, A. |
Título: |
Viabilidade agronômica de consórcios de olerícolas sob manejo orgânico. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
1998. |
Páginas: |
159 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese. (Mestrado em Agronomia-Fitotecnia, na área de concentração em Agroecologia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. Comitê de orientação: JOSÉ GUILHERME MARINHO GUERRA, DEJA1R LOPES DE ALMEIDA RAUL DE LUCENA DUARTE RIBEIRO Vegetable intercroppings viability under organic management. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar os desempenhos dos consórcios cenoura-alface, alface-rabanete e beterraba-alface, e os respectivos balanços de nutrientes sob sistema orgânico de produção, foram conduzidos três experimentos, em 1996 e 1997, no Município de Seropédica, Estado do Rio de Janeiro. No primeiro experimento avaliaram-se os consórcios entre alface crespa 'Verônica' e cenoura 'Brasília', entre alface crespa 'Verônica' e rabanete 'Híbrido' nº 19, comparando-os com os respectivos monocultivos, sob delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. No segundo experimento, foram utilizadas as mesmas cultivares de cenoura e rabanete, consorciadas com alface lisa 'Regina 71', em delineamento igual ao primeiro. O terceiro experimento objetivou testar a viabilidade do consórcio entre beterraba 'Early Wonder Tall Top' e alface lisa 'Regina 71', sendo adotado o delineamento de blocos casualizados com seis repetições. O consórcio entre cenoura e alface (lisa ou crespa), possibilitou um maior aproveitamento da área cultivada, com Índices de Equivalência de Área apresentado valores superiores a 1,0. O mesmo foi demostrado para o consórcio entre alface (crespa ou lisa) e rabanete. Quanto ao consorcio entre beterraba e alface, o arranjamento adotado entre as culturas não permitiu que se desenvolvesse satisfatoriamente como cultura secundária. As análise da composição química dos tecidos vegetais de cada espécie forneceram dados inéditos referentes á extração de nutrientes em monocultivos e consórcios de hortaliças sob sistema orgânico de produção. O balanço de nutrientes, que consistiu no cálculo da diferença entre a entrada (adubações) e a saída (colheitas) de macronutrientes apresentou valores positivos, exceto para o potássio, nos monocultivos de cenoura e rabanete e no consórcio cenoura-alface, indicando que as adubações realizadas não suficientes para repor sua extração. No que tange aos monocultivos de alface e beterraba e ao consórcio entre essas duas culturas os balanços foram altamente positivos.
Three experiments were conducted to evaluate the viability of intercroppin carrot-lettuce, lettuce-radish and beet-lettuce, under organic management during 1996 and 1997 in Seropédica, Rio de janeiro, Brazil. Nutrient budgets were also calculated for these systems. The first experiment consisted of cultivar Veônica plus carrot cv. Brasília intercropping and lettuce 'Verônica" plus radish " Híbrido nº 19". The intercroppings were compared with their respective monocultures. The plots were arranged in a randomized complete block desing with four replicates. In the second experiment, the same cultivars of carrot and radish were used intercropped with lettuce cv. Regina 71, under the same experimental desing as Experiment 1. The third experiment evaluated intercropping of beet ansd lettuce. The experimental desing was a randomized complete block with six replicates. The carrot-lettuce intercrop was beneficial, with values of Equivalent ratio (LER) greater than 1,0. The same results were found for the lettuce-radish intercrop. Due to the arrangement adopted in the third experiment, beets wre dominant in relation to lettuce when intercropped, affecting lettuce growth negatively. Results of plant tissue analyses of all vegetables were used to calculate a nutrient budget. It consisted of quantifying macronutrient input (fertilizers) and output (harvests). Positive values were found, except for potassium. Greater amounts of this element were necessary to carrots and radish in monoculture and carrot-lettuce intercropping. Monocultures of lettuce and beet had positive budgets. MenosCom o objetivo de avaliar os desempenhos dos consórcios cenoura-alface, alface-rabanete e beterraba-alface, e os respectivos balanços de nutrientes sob sistema orgânico de produção, foram conduzidos três experimentos, em 1996 e 1997, no Município de Seropédica, Estado do Rio de Janeiro. No primeiro experimento avaliaram-se os consórcios entre alface crespa 'Verônica' e cenoura 'Brasília', entre alface crespa 'Verônica' e rabanete 'Híbrido' nº 19, comparando-os com os respectivos monocultivos, sob delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. No segundo experimento, foram utilizadas as mesmas cultivares de cenoura e rabanete, consorciadas com alface lisa 'Regina 71', em delineamento igual ao primeiro. O terceiro experimento objetivou testar a viabilidade do consórcio entre beterraba 'Early Wonder Tall Top' e alface lisa 'Regina 71', sendo adotado o delineamento de blocos casualizados com seis repetições. O consórcio entre cenoura e alface (lisa ou crespa), possibilitou um maior aproveitamento da área cultivada, com Índices de Equivalência de Área apresentado valores superiores a 1,0. O mesmo foi demostrado para o consórcio entre alface (crespa ou lisa) e rabanete. Quanto ao consorcio entre beterraba e alface, o arranjamento adotado entre as culturas não permitiu que se desenvolvesse satisfatoriamente como cultura secundária. As análise da composição química dos tecidos vegetais de cada espécie forneceram dados inéditos referentes á extração de nutrientes em monoc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Balanço de nutriente; Balanço de nutrientes; Fazendinha agroecológica; Organic farming; SIPA. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Alface; Beterraba; Consorciação de Cultura; Rabanete. |
Thesaurus Nal: |
nutrient balance; nutrition physiology. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. |  | MARQUES, A. L. A.; MAIA, L. A.; AGUIAR, G. M. N.; WEBER, M. N.; SIMÕES, S. V. D.; AZEVEDO, S. S. Detecção do vírus 'HoBi-like (BVDV-3) em bovino no semiárido do Estado da Paraíba. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 11, p. 1081-1086, nov. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|