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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/04/2018 |
Data da última atualização: |
23/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
REIS, I. P. |
Afiliação: |
Isabela Pereira Reis, UFRRJ. |
Título: |
Obtenção e caracterização da farinha mista pré-cozida de arroz e casca de uva. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
130 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018. Orientador: José Luís Ramirez Ascheri. |
Conteúdo: |
A produção de arroz (Oryza sativa L.) no Brasil tem apresentado expressivos avanços, principalmente com relação em produtividade, rentabilidade da produção e qualidade dos grãos. No entanto, o seu benefício ainda provoca algumas perdas que se refletem em grãos quebrados, fazendo diminuir o seu valor comercial. Um dos produtos que podem ser obtidos dos grãos quebrados é a farinha de arroz, podendo ser utilizada na obtenção de outros produtos alimentícios, devido às suas características tecnológicas e nutricionais, tais como: não interferir no sabor da maioria dos alimentos, aproveitamento tecnológico e ter características não alergênicas. O bagaço de uva apresenta em sua composição alto teor de polifenóis com atividade antioxidante, principalmente em sua casca, caracterizando-o como um produto que pode ser aproveitado de maneira mais lucrativa pela indústria como, por exemplo, na formulação de alimentos para humanos, por ser obtido com baixo custo e em grande quantidade. O aproveitamento desses resíduos agroindustriais pode aumentar a disponibilidade de fibra alimentar para a população e reduzir o impacto ambiental. Nesse sentido, este projeto tem como objetivo obter e caracterizar uma farinha mista pré-cozida de arroz e casca de uva e sua potencial aplicação em produtos alimentícios. Com a finalidade de uma melhor correlação dos parâmetros de extrusão na elaboração da farinha mista pré-cozida de arroz e casca de uva, foi utilizado um DCCR, sendo consideradas três variáveis (proporção de casca de uva na mistura (%), temperatura (°C) e umidade de processamento (%)). As respostas do processo apresentaram resultados variando de 11,13 ? 35,74 g. 100 g-1 para IAA; 7,68 ? 15,91 g. 100 g-1 para ISA; 171,06 - 445,54 kg.m-3 para DA; 3,504 - 8,317 para IER; 2,808 ? 7,374 para IEV, sendo o tratamento 13 com as características mais adequadas para elaboração de um produto instantâneo. Mesmo com o processo de extrusão, as farinhas pré-cozidas ainda apresentaram cerca de 26% de sua capacidade antioxidante, de acordo com o método ABTS, e cerca de 11%, de acordo com o método ORAC. Pode-se concluir que o processo de obtenção de produtos alimentícios a partir de farinha mista pré-cozida de arroz e casca de uva, é capaz de aumentar o valor agregado do produto, bem como incentivar o consumo racional de coprodutos agroindustriais na alimentação humana MenosA produção de arroz (Oryza sativa L.) no Brasil tem apresentado expressivos avanços, principalmente com relação em produtividade, rentabilidade da produção e qualidade dos grãos. No entanto, o seu benefício ainda provoca algumas perdas que se refletem em grãos quebrados, fazendo diminuir o seu valor comercial. Um dos produtos que podem ser obtidos dos grãos quebrados é a farinha de arroz, podendo ser utilizada na obtenção de outros produtos alimentícios, devido às suas características tecnológicas e nutricionais, tais como: não interferir no sabor da maioria dos alimentos, aproveitamento tecnológico e ter características não alergênicas. O bagaço de uva apresenta em sua composição alto teor de polifenóis com atividade antioxidante, principalmente em sua casca, caracterizando-o como um produto que pode ser aproveitado de maneira mais lucrativa pela indústria como, por exemplo, na formulação de alimentos para humanos, por ser obtido com baixo custo e em grande quantidade. O aproveitamento desses resíduos agroindustriais pode aumentar a disponibilidade de fibra alimentar para a população e reduzir o impacto ambiental. Nesse sentido, este projeto tem como objetivo obter e caracterizar uma farinha mista pré-cozida de arroz e casca de uva e sua potencial aplicação em produtos alimentícios. Com a finalidade de uma melhor correlação dos parâmetros de extrusão na elaboração da farinha mista pré-cozida de arroz e casca de uva, foi utilizado um DCCR, sendo consideradas três variáveis (... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Casca de uva; Farinha pré-cozida; Tecnologia de extrusão. |
Thesagro: |
Alimento Instantâneo; Arroz; Oryza Sativa; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Food technology; Oryza; Rice products. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 5 | |
1. |  | HAAS, J.; BARBOSA, L. R.; POTRICH, M.; LOZANO, E. R.; VISMARA, E. S.; BAUNGRATZ, A. R.; MAZARO, S. M. Toxicity assessment of plant extracts to Cleruchoides noackae Lin and Huber (Hymenoptera: Mymaridae). Agroforestry Systems, v. 93, n. 4, p. 1297-1305, Aug. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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2. |  | HAAS, J.; BARBOSA, L. R.; BAUNGRATZ, A.; POTRICH, M.; LOZANO, E. R.; VISMARA, E. S.; MAZARO, S. M.; POPPY, G. M. Effect of insecticidal plants on early developmental stages of Cleruchoides noackae (Hymenoptera: Mymaridae). In: MEETING OF IOBC-WPRS STUDY GROUP, 3., 2015, Bornholm. Benefits and risks of exotic biological control agents: book of abstracts. [S.l.]: IOBC-WPRS, 2015. Abstract 3.4.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. |  | HAAS, J.; BARBOSA, L. R.; POTRICH, M.; LOZANO, E. R.; VISMARA, E. S.; BAUNGRATZ, A.; LOCATELI, B. T.; MAZARO, S. M. Toxicidade de extratos vegetais sobre Cleruchoides noackae em teste de livre-escolha e confinamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2016. p. 419.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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5. |  | VENTURINI, T.; NERES, M. A.; TININI, R. C. dos R.; DESSBESSELL, J. G.; SCHNEIDER, P. R.; SCHNEIDER, C. R.; MUXFELDT, L.; BAUNGRATZ, A. R.; FISCHER, M. L.; ZAMBOM, M. A. Fermentative characteristics, agronomic evaluation, and microbial populations of sorghum silage with additives. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 59, e03687, 2024. Título em português: Características fermentativas, avaliação agronômica e populações microbianas de silagem do sorgo-forrageiro com aditivos.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 5 | |
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