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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
02/04/2018 |
Data da última atualização: |
30/04/2019 |
Autoria: |
BABUJIA, L. C. |
Afiliação: |
LETÍCIA CARLOS BABUJIA, CAPES - Doutoranda. |
Título: |
Metagenoma do solo e composição química dos grãos de soja transgênica (BRS 245 RR) e sua respectiva parental convencional (BRS 133) em duas condições edafoclimáticas distintas. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
96 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Doutorado (Química) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá. |
Conteúdo: |
A soja resistente ao glifosato (Roundup Ready ® , RR) representa a principal cultura geneticamente modificada (GM) cultivada no mundo inteiro. A tecnologia de plantas GM tem gerado muitas dúvidas quanto aos aspectos de biossegurança, pois existe uma preocupação com os possíveis efeitos da transgenia nas comunidades microbianas do solo, e sua influência na composição química dos grãos. Esse trabalho teve como objetivo avaliar uma possível influência da transgenia na diversidade do solo e composição química dos grãos, representada pela variedade convencional (BRS 133) e sua respectiva transgênica quase isogênica (BRS 245 RR) cultivadas em duas condições edafoclimáticas diferentes do sul do Brasil. O primeiro experimento foi conduzido em um Latossolo Vermelho eutrófico em Londrina (LD), Estado do Paraná (630 m de altitude; 23° 11' S, 51° 11' W) e o segundo, em um Latossolo Vermelho distrófico, em Ponta Grossa (PG) , também no Estado do Paraná (886m de altitude, 25° 09' S, 50° 04' W ). Os experimentos tiveram início na safra 2003/2004 e durante a safra de verão foram plantadas a soja transgênica e não transgênica, seguida de trigo não -transgênico (Triticum aestivum L.) no inverno. A coleta das amostras foi realizada na safra de 2011/2012. O delineamento experimental foi em blocos casualisados, em 45 parcelas de soja transgênica e 45 de soja não - transgênica. Um único par de cultivares foi utilizado (transgênica RR e sua respectiva cultivar parental), e as 90 parcelas foram tratadas com herbicidas convencionais. Portanto, para este estudo, analisamos somente os efeitos do transgene RR. Através dos dados de produtividade podemor afirmar que houve uma nítida variabilidade nos dados nesse periodo de dez anos, e podemos concluir que a soja RR não esta relacionada com o aumento de produção. Para análise dos grãos, foram observadas diferenças significativas entre os locais. Em Ponta Grossa, as temperaturas mais baixas e chuvas mais elevadas durante o período de enchimento de grãos resultou em maiores teores de lipídios e isoflavonas, enquanto que a melhor condição de fertilidade do solo de Londrina favoreceu os maiores teores de minerais, proteínas e carboidratos. As diferenças nas composições em ácidos graxos não foram claramente associados entre os locais. As diferenças estatísticas foram relacionadas somente ao transgene RR, a cultivar BRS 133 nos mostra maiores teores de proteínas, e a 12 BRS 245 RR maiores teores de lipídios e isoflavonas. Para as análises relacionadas a qualidade do solo, a través da análise dos macro e micronutrientes (C, Mg, K, MO, N, P, CTC, Mn, Fe, Cu, Zn e pH) podemos verificar que houve diferença significativa somente entre os locais PG e LD, e o pH apresentou diferença significativa entre as cultivares, provavelmente devido a diversidade de comunidades fúngicas presentes no solo. Os atributos microbiológicos foram superiores no solo de LD, o carbono da biomassa microbiana (CBM), nitrogênio da biomassa microbiana (NBM) e respiração basal (RB) do solo foram significativos entre os locais , somente a análise da respiração basal induzida (RBi) foi significativa entre as cultivares. Através da análise do metagenoma podemos confirmar que realmente a transgenia está influenciando na composição das comunidades microbianas, pois houve diferença significativa entre as cultivares BRS 245 RR x BRS 133, tanto para o solo de LD com uma diferença significativa em 16 ordens, como para PG com 38 ordens diferentes. MenosA soja resistente ao glifosato (Roundup Ready ® , RR) representa a principal cultura geneticamente modificada (GM) cultivada no mundo inteiro. A tecnologia de plantas GM tem gerado muitas dúvidas quanto aos aspectos de biossegurança, pois existe uma preocupação com os possíveis efeitos da transgenia nas comunidades microbianas do solo, e sua influência na composição química dos grãos. Esse trabalho teve como objetivo avaliar uma possível influência da transgenia na diversidade do solo e composição química dos grãos, representada pela variedade convencional (BRS 133) e sua respectiva transgênica quase isogênica (BRS 245 RR) cultivadas em duas condições edafoclimáticas diferentes do sul do Brasil. O primeiro experimento foi conduzido em um Latossolo Vermelho eutrófico em Londrina (LD), Estado do Paraná (630 m de altitude; 23° 11' S, 51° 11' W) e o segundo, em um Latossolo Vermelho distrófico, em Ponta Grossa (PG) , também no Estado do Paraná (886m de altitude, 25° 09' S, 50° 04' W ). Os experimentos tiveram início na safra 2003/2004 e durante a safra de verão foram plantadas a soja transgênica e não transgênica, seguida de trigo não -transgênico (Triticum aestivum L.) no inverno. A coleta das amostras foi realizada na safra de 2011/2012. O delineamento experimental foi em blocos casualisados, em 45 parcelas de soja transgênica e 45 de soja não - transgênica. Um único par de cultivares foi utilizado (transgênica RR e sua respectiva cultivar parental), e as 90 parcelas foram tra... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Metagenoma; Soja transgênica. |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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