BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  21/03/2018
Data da última atualização:  21/03/2018
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MACIEL, M. do V.
Afiliação:  Michel do Vale Maciel.
Título:  Monitoramento nutricional da dieta de pequenos ruminantes utilizando espectroscopia da reflectância do infravermelho próximo (NIRS) no sertão de Pernambuco.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  2016.
Páginas:  135 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Ceará, Recife. Orientadora: Ângela Maria Vieira Batista; Coorientadores: Marco Aurélio Delmontes Bomfim (Embrapa), Fernando Lucas Torres Mesquita.
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se monitorar o valor nutricional da dieta de pequenos ruminantes utilizando espectroscopia da reflectância do infravermelho próximo (NIRS). A pesquisa foi realizada de janeiro a dezembro de 2014, na Estação Experimental de Sertânia, pertencente ao Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA, no município de Sertânia, Pernambuco (PE), em uma área de 37 hectares de Caatinga. Na área experimental foram traçados sete transectos paralelos. Foram marcados, em cada transecto, pontos de avaliação a cada 20 metros, totalizando 136 pontos de avaliação da composição botânica, disponibilidade de fitomassa dos estratos e retirada de amostras para composição química. Para determinação do valor nutritivo da dieta, foram utilizados cinco ovinos e seis caprinos, todos com fístula permanente no rúmen e peso médio de 32,35+2,37 e 32,68+1,14 kg, respectivamente. Os animais foram soltos na pastagem às 7:00 horas e recolhidos às 17:00 horas, receberam sal mineral e água ad libitum. As coletas de fezes e extrusas se seguiram durante cinco dias consecutivos em cada mês de coleta. A produção total de fezes foi obtida através da coleta total utilizandos bolsas adaptadas aos animais. O consumo de matéria seca foi obtido pelo cálculo inverso da digestibilidade: Consumo (kg/dia de MS) = Produção fecal / (1-Digestibilidade). A partir do CMS foram calculados os consumos dos nutrientes MO, PB, FDN, FDA, CHOT e CNF, multiplicando a quantidade de matéria seca consumida pelo percentual de cada ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioma Caatinga; Brasil; Equação de predição; Infrared spectrophotometry; Native pasture; Pernambuco; Protein; Região Nordeste.
Thesagro:  Caprino; Dieta; Digestibilidade; Espectrometria; Nutrição animal; Ovino; Pastagem nativa; Proteína; Valor nutritivo.
Thesaurus Nal:  Animal nutrition; Brazil; Diet; Digestibility; Goats; Grazing; Nutritive value; Semiarid zones; Sheep.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC36818 - 1UPATS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMENESES, C. H. S. G.; LIMA, L. H. G. M.; LIMA, M. M. de A.; FERNANDES, P. D.; PEREIRA, W. E.; BRUNO, R. de L. A.; VIDAL, M. S. Desenvolvimento foliar de genótipos de algodoeiro submetidos a diferentes níveis de restrição hídrica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Anais... São Lourenço: SBMP, 2007. 3 p. 1 CD-ROM. Parceria: UFCG, UFPB, Embrapa Algodão
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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