BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Rondônia. Para informações adicionais entre em contato com cpafro.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Rondônia.
Data corrente:  08/01/2018
Data da última atualização:  19/08/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  WADT, L. H. de O.; PASSETTI, A. M. P. R. da S.; PEREIRA, V. A. de M.; FONSECA, F. L. da; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, J. M. L. de.
Afiliação:  LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO; ANA MARTA PEREIRA RODRIGUES DA SILVA PASSETTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; VITOR ALBERTO DE MATOS PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; FERNANDA LOPES DA FONSECA, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC.
Título:  Experiência de adoção de boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável da castanha-do-brasil em duas comunidades extrativistas da Resex Chico Mendes, Acre.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016.
Páginas:  pt. 2, cap. 3, p. 289-300.
Série:  (Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2).
ISBN:  978-85-7035-684-0
Idioma:  Português
Notas:  Meta 2017.
Conteúdo:  A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa), que é um produto comercializado no mundo inteiro, possui elevada importância para a economia dos estados da Amazônia brasileira, além de ser, em alguns desses estados, o principal produto extrativista de exportação. Por ser um produto extrativista a castanha-do-brasil é considerada orgânica e sua coleta ambientalmente correta, uma vez que não são utilizados defensivos para controle de pragas, plantas daninhas ou adubação, o que reduz os perigos químicos comuns a produtos cultivados. No entanto, as práticas de coleta utilizadas em grande parte das áreas de produção ainda são inadequadas, o que favorece a má qualidade sanitária do produto, gerando risco à saúde do consumidor e perdas econômicas em todas as etapas produtivas. O objetivo do trabalho foi avaliar as vantagens e dificuldades de implementação das diretrizes e recomendações técnicas para o extrativismo sustentável orgânico da castanha-do-brasil, estabelecendo, de forma participativa, um modelo de manejo florestal que permitisse avanços tecnológicos na produção.
Palavras-Chave:  Acre; Agricultura sustentable; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Castanha do brasil; Manejo florestal; Manejo forestal; Nuez del Brasil; Productos forestales no madereros; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Rede Kamukaia; RESEX Chico Mendes; Western Amazon.
Thesagro:  Administração florestal; Agricultura sustentável; Bertholletia excelsa; Castanha do pará; Transferência de Tecnologia.
Thesaurus Nal:  Brazil nuts; Forest management; Nontimber forest products; Sustainable agriculture; Technology transfer.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC26448 - 1UPCPL - DD
CPAF-RO18003 - 1UPCPL - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. S. L. da; ARAÚJO, A. H. R. C. de; PINTO, M. R. B.; FERREIRA, G. B.; SILVA, D. J.; CUNHA, T. J. F. Coquetel vegetal: produção de fitomassa e teores de macro e micronutrientes de espécies para adubação verde e/ou cobertura do solo. In: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 1., 2013, Areia. Soluções de desafios para o uso sustentável dos solos da região Nordeste. Areia: PPGCS: UFPB-CCA: SBCS, 2013. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. S. L. da; ARAÚJO, A. H. R. C. de; PINTO, M. R. B.; FERREIRA, G. B.; SILVA, D. J.; CUNHA, T. J. F. Coquetel vegetal: produção de fitomassa e teores de macro e micronutrientes de espécies para adubação verde e/ou cobertura do solo. In: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 1., Areia/ Pb, 2013. Anais... Pernambuco: Universidade Federal de Pernambuco, 2013. 4p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional