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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
02/02/2018 |
Data da última atualização: |
02/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CHAVES, D. P. |
Afiliação: |
AUTOR. |
Título: |
Fontes de fósforo associadas à rizobactérias do gênero Pseudomonas na cultura do milho. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. |
Páginas: |
155 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Estadual de Londrina, Londrina. Orientador: Prof. Dr. Claudemir Zucareli. Co-orientador: DR. Adilson de Oliveira Junior. |
Conteúdo: |
Resumo: Embora o alto teor de P2O5 total nos solos brasileiros, a dinâmica química torna limitada a disponibilidade desde elemento no solo. A utilização de fosfatos naturais associados à fosfatos solúveis, assim como a inoculação de rizobactérias podem ser alternativas para melhorar a disponibilização de P às plantas. Assim, o estudo teve como objetivo avaliar o efeito de fosfatos solúveis e naturais associados à inoculação de rizobactérias do gênero Pseudomonas via sementes, no desenvolvimento vegetativo e radicular, na disponibilidade de P no solo e nos componentes de produção das plantas de milho. Nesse sentido, realizou-se um experimento a campo e dois em casa de vegetação. O experimento a campo foi conduzido na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina, em esquema fatorial 6x2, em blocos casualizados. Foram aplicados 120 kg ha-1 de P via solo por meio de cinco fontes: Superfosfato Triplo (SFT), Fosfato de Gafsa, Fosfato Itafós, SFT+Gafsa e SFT+Itafós, além do tratamento controle (sem P), associados à dois níveis de inoculação (com e sem) com Pseudomonas fluorescens da Estirpe 1008. No florescimento avaliou-se: altura de plantas (AP), altura da inserção da espiga (AIE), diâmetro do colmo (DC), área foliar (AF), massa seca de folhas (MSF), massa seca total (MST) e teor de P foliar (PF). Na colheita, avaliou-se: número de grãos por espiga (NG), massa de 100 grãos (M100), teor de P nos grãos (PG), produtividade de grãos (PROD), índice de colheita (IC) e eficiência agronômica relativa (EAR). Os experimentos na casa de vegetação, foram conduzidos na Embrapa Soja, em esquema fatorial 6x3 em blocos casualizados. Foram aplicados 50 mg dm-3 de P via solo utilizando as mesmas fontes que foram utilizadas para o experimento a campo, associadas a três níveis de inoculação: sem, Burkholderia pickettii GN 2214 e Pseudomonas sp. do grupo Fluorescente P21. No florescimento avaliou-se: AP, DC, AF, concentração de P na MSPA (CP), massa seca de parte aérea (MSPA), massa seca de raiz (MSR), MST, teor de P acumulado na MSPA (PA), relação raiz/parte aérea (MSR/MSPA) e EAR. Em quatro camadas do solo (0-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm) avaliou-se: área radicular (AR), diâmetro médio radicular (DR), comprimento radicular (CR), volume radicular (VR), massa seca de raiz (MSR), pH do solo (pH), teor de P no solo (PS) e pH da rizosfera (pHR). A estirpe 1008 proporcionou incrementos para AIE e AP quando utilizado SFT. Não houve efeito para fontes de P e inoculantes na PROD. SFT+Gafsa e SFT+Itafós proporcionaram maior desenvolvimento para AP, DC, AF, MSPA, MSR, MST, PA e EAR em relação aos fosfatos naturais aplicados. A estirpe P21 promoveu MSPA e MST, e GN 2214 a MSR, quando associadas ao SFT. SFT, SFT+Gafsa e SFT+Itafós favoreceram a AR, DR, CR, VR e MSR. SFT+Itafós e SFT+Gafsa consistiram em novas opções de fontes para a adubação fosfatada, e possuem o potencial de proporcionar o desenvolvimento vegetativo e radicular, devido à maior disponibilização de P à solução do solo. MenosResumo: Embora o alto teor de P2O5 total nos solos brasileiros, a dinâmica química torna limitada a disponibilidade desde elemento no solo. A utilização de fosfatos naturais associados à fosfatos solúveis, assim como a inoculação de rizobactérias podem ser alternativas para melhorar a disponibilização de P às plantas. Assim, o estudo teve como objetivo avaliar o efeito de fosfatos solúveis e naturais associados à inoculação de rizobactérias do gênero Pseudomonas via sementes, no desenvolvimento vegetativo e radicular, na disponibilidade de P no solo e nos componentes de produção das plantas de milho. Nesse sentido, realizou-se um experimento a campo e dois em casa de vegetação. O experimento a campo foi conduzido na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina, em esquema fatorial 6x2, em blocos casualizados. Foram aplicados 120 kg ha-1 de P via solo por meio de cinco fontes: Superfosfato Triplo (SFT), Fosfato de Gafsa, Fosfato Itafós, SFT+Gafsa e SFT+Itafós, além do tratamento controle (sem P), associados à dois níveis de inoculação (com e sem) com Pseudomonas fluorescens da Estirpe 1008. No florescimento avaliou-se: altura de plantas (AP), altura da inserção da espiga (AIE), diâmetro do colmo (DC), área foliar (AF), massa seca de folhas (MSF), massa seca total (MST) e teor de P foliar (PF). Na colheita, avaliou-se: número de grãos por espiga (NG), massa de 100 grãos (M100), teor de P nos grãos (PG), produtividade de grãos (PROD), índice de colheita (IC) e eficiência... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fertilizante fosfatado; Inoculação; Milho. |
Thesaurus Nal: |
Corn; Phosphorus fertilizers. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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1. |  | BUZINARO, M. G.; SAMARA, S. I.; PEREIRA, E. A. S.; OLIVEIRA, M. C. de S.; FUENTES, D. B. Ocorrência dos genótipos G e P de rotavírus do grupo A em bezerros de rebanhos de corte no estado de São Paulo, Brasil. Arquivo do Instituto Biológico, v. 76, n.1, p. 99-105, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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