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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
15/12/2017 |
Data da última atualização: |
28/01/2025 |
Autoria: |
MARTINS, L. E. P.; BARBOSA, L. P.; RODRIGUES, M. T.; GUIMARAES, J. D.; MAFILLI, V. V.; NASCIMENTO, M. C.; SILVA, T. M.; GARCEZ NETO, A. F.; LIMA, L. dos S. |
Título: |
Efeito da condição corporal ao parto no balanço energético de cabras alpinas no início da lactação. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Com o objetivo de avaliar a influência da condição corporal ao parto sobre o balanço energético (BE) de cabras Alpinas no início da lactação, 68 fêmeas do Setor de Caprinocultura da UFV foram distribuídas em três tratamentos (T). T1 = animais magros (CC entre 1,00 e 2,75) (n=26), T2 = animais com condição corporal intermediária (CC entre 2,75 e 3,50) (n=27) e o T3 = animais gordos (CC entre 3,50 e 5,00) (n=15). Todos os animais receberam a mesma dieta (silagem de milho e concentrado, com 18% de PB e 1,7 Mcal/Kg de MS de EL) ad libitum. As avaliações compreenderam as oito primeiras semanas de lactação. Para estimativa do BE dos animais foi avaliado diariamente e individualmente o consumo voluntário; foram coletadas amostras de sobras de cada animal, três vezes por semana; a produção leiteira foi medida diariamente e individualmente e o peso corporal avaliado semanalmente. Não houve efeito da CC ao parto sobre o BE estimado dos animais (P>0,05). Os animais apresentaram o mesmo comportamento quanto às variações do BE no pós-parto, apresentando BE negativo ao parto, havendo uma recuperação de forma gradativa nas semanas subseqüentes. A mudança para o BE positivo aconteceu aos 51, 58 e 64 dias pós-parto, para os animais do T1, T2 e T3, respectivamente, mas não havendo diferença entre os tratamentos (P>0,05). Dietas com altos níveis de energia podem minimizar alterações no metabolismo energético de cabras no início de lactação, independente da CC apresentadas por elas ao parto. [Effect of the body condition score at birth on the energy balance of alpine goats in early lactation]. Abstract: To study the influence of the body condition score (BCS) at birth on the energy balance (EB) of Alpine goats in early lactation, sixty-eight females were distributed between three treatments (T): T1 = thinned animals (BCS between 1.00 and 2.75) (n-26); T2 = intermediate animals (BCS between 2.75 and 3.50) (n=27); T3 = fat animals (BCS between 3.50 and 5.00) (n=15). All animals were fed ad libitum with the same diet (corn silage and concentrate, with 18% CP and 1.7 Mcal NE/kg of DM). The evaluations involved the first eight weeks of lactation. To estimate the EB of the animals the voluntary intake was evaluated individually at daily basis; the remaining feedstuff of each animal was collected three times per week; the milk yield was recorded individually at daily basis; and the body weight was recorded weekly. It was not found significant effect of the BCS at birth on the estimated EB (P>0.05). The animals had the same trend in the EB variation at postpartum, presenting negative EB at birth and showing gradual recovering of that in the subsequent weeks. The change to positive EB happened at 51, 58 and 64 days postpartum to animals from T1, T2 and T3, respectively, but without significant (P>0.05) difference between treatments. Diets with high energy levels may reduce the variation in the energy metabolism of goats in early lactation, independent of the BCS at birth. MenosResumo: Com o objetivo de avaliar a influência da condição corporal ao parto sobre o balanço energético (BE) de cabras Alpinas no início da lactação, 68 fêmeas do Setor de Caprinocultura da UFV foram distribuídas em três tratamentos (T). T1 = animais magros (CC entre 1,00 e 2,75) (n=26), T2 = animais com condição corporal intermediária (CC entre 2,75 e 3,50) (n=27) e o T3 = animais gordos (CC entre 3,50 e 5,00) (n=15). Todos os animais receberam a mesma dieta (silagem de milho e concentrado, com 18% de PB e 1,7 Mcal/Kg de MS de EL) ad libitum. As avaliações compreenderam as oito primeiras semanas de lactação. Para estimativa do BE dos animais foi avaliado diariamente e individualmente o consumo voluntário; foram coletadas amostras de sobras de cada animal, três vezes por semana; a produção leiteira foi medida diariamente e individualmente e o peso corporal avaliado semanalmente. Não houve efeito da CC ao parto sobre o BE estimado dos animais (P>0,05). Os animais apresentaram o mesmo comportamento quanto às variações do BE no pós-parto, apresentando BE negativo ao parto, havendo uma recuperação de forma gradativa nas semanas subseqüentes. A mudança para o BE positivo aconteceu aos 51, 58 e 64 dias pós-parto, para os animais do T1, T2 e T3, respectivamente, mas não havendo diferença entre os tratamentos (P>0,05). Dietas com altos níveis de energia podem minimizar alterações no metabolismo energético de cabras no início de lactação, independente da CC apresentadas por elas ao p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Balanço energético; Reserva corporal. |
Thesagro: |
Cabra leiteira; Caprino; Dieta; Metabolismo energético; Pós-Parto. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 9 | |
1. |  | VIANA, M. P.; FARIAS, D. F.; OLIVEIRA, G. R; GUIMARAES, L. M.; RÜCKER, C.; MARTINS, R. C.; SA, M. F. G. de; CARVALHO, A. F. U. Effects of CRY8KA5 mutant entomotoxin from Bacillus thuringiensis S811 on mammal erythrocytes and Artemia sp. nauplii. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOTECNOLOGIA, 3., 2010, Fortaleza. Programa e resumos. Brasília, DF: SBBiotec, 2010. p. 280.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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2. |  | FARIAS, D. F.; VIANA, M. P.; GUIMARÃES, L. M.; OLIVEIRA, G. R.; BARBOSA, A. E. A. DE D.; SA, M. F. G. de; CARVALHO, A. F. U. In Silico study of foods safety of CRY8KA5 mutant entomtoxin from Bacillus Thuringiensis S811 active against cotton boll weevil (Anthonomus Grandis). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOTECNOLOGIA, 3., 2010, Fortaleza. Programa e resumos. Brasília, DF: SBBiotec, 2010. p. 241.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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3. |  | FARIAS, D. F.; ROSA, M. de F.; MELO, V. M. M.; ARAÚJO, A. J.; ROCHA-BEZERRA, L. C. B.; CARVALHO, A. F. U. Physicochemical and biological characterization of agrowaste from green coconut shell and its potential use in laboratory animal breeding. The Journal of Solid Waste Technology and Management, v. 38, n. 3, p. 194-201, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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4. |  | OLIVEIRA NETO, O. B.; FARIAS, D. F.; VASCONCELOS, I. M.; PAES, N. S.; MONTEIRO, A. C. S.; SILVA, M. C. M. da; GUIMARÃES, L. M.; CARVALHO, A. F. U.; SA, M. F. G. de. A brief report on some health aspects of rats fed with crescent levels of recombinant chagasin, a potential plant defense protein. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 84, n. 1, p.185-190, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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5. |  | FARIAS, D. F.; VIANA, M. P.; OLIVEIRA, G. R. de; BENEVENTI, M. A.; SOARES, B. M.; PESSOA, C.; PESSOA, I. P.; SILVA, L. P.; VASCONCELOS, I. M.; SA, M. F. G. de; CARVALHO, A. F. U. Evaluation of cytotoxic and antimicrobial effects of two Bt Cry proteins on a GMO safety perspective. BioMed Research International, article ID 810490, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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6. |  | MEDEIROS, J. L. DE; ALMEIDA, T. S. DE; LOPES NETO, J. J.; RIBEIRO, P. R. V.; BRITO, E. S. de; ALMEIDA FILHO, L. C. P.; SILVA, M. G. DA; FARIAS, D. F.; CARVALHO, A. F. U. Chemical composition, nutritional properties, and antioxidant activity of Licania tomentosa (Benth.) fruit. Food Chemistry, London, v. 313, artigo 126117, 7 p., 30 May 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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7. |  | FARIAS, D. F.; VIANA, M. P.; OLIVEIRA, G. R.; SANTOS, V. O.; PINTO, C. E. M.; VIANA, D. A.; VASCONCELOS, I. M.; SA, M. F. G. de; CARVALHO, A. F. U. Food safety assessment of Cry8Ka5 mutant protein using Cry1Ac as a control Bt protein. Food and Chemical Toxicology, v. 81, p. 81-91, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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8. |  | LOPES NETO, J. J.; ALMEIDA, T. S. DE; MEDEIROS, J. L. DE; VIEIRA, L. R.; MOREIRA, T. B.; MAIA, A. I. V.; RIBEIRO, P. R. V.; BRITO, E. S. de; FARIAS, D. F.; CARVALHO, A. F. U. Impact of bioaccessibility and bioavailability of phenolic compounds in biological systems upon the antioxidant activity of the ethanolic extract of Triplaris gardneriana seeds. Biomedicine & Pharmacotherapy, v. 88, p. 999-1007, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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9. |  | CARVALHO, A. F. U.; SOUSA, N. M. de; FARIAS, D. F.; ROCHA-BEZERRA, L. C. B. da; SILVA, R. M. P. da; VIANA, M. P.; GOUVEIA, S. T.; SAMPAIO, S. S.; SOUSA, M. B. de; LIMA, G. P. G. de; MORAIS, S. M. de; BARROS, C. C.; FREIRE FILHO, F. R. Nutritional ranking of 30 Brazilian genotypes of cowpeas including determination of antioxidant capacity and vitamins. Journal of Food Composition and Analysis, v. 26, p. 81-88, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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