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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  14/12/2017
Data da última atualização:  14/12/2017
Autoria:  FERNANDO, A. M. E.
Afiliação:  ADRIANA MARIA ESPINÓZA FERNANDO, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - Campus do Pantanal.
Título:  Cadeia produtiva de iscas vivas no Pantanal Sul: tendências do comércio e da captura em dez anos de atividade (2005 a 2014).
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017. 17 f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus do Pantanal, Corumbá, 2017.
Idioma:  Português
Notas:  Orientador: Dr. Agostinho Carlos Catella.
Conteúdo:  Apesar de ser uma atividade relativamente recente no Pantanal, a pesca de isca viva é uma importante atividade econômica e social para as populações ribeirinhas, assim como uma das atividades que dá suporte ao expressivo turismo pesqueiro da região. Neste sentido, este estudo teve como objetivo identificar as principais tendências da captura e do comércio de iscas vivas em dez anos de atividade no Pantanal sul, a fim de contribuir com subsídios para o manejo da atividade. Por meio do Sistema de Controle de Pesca de Mato Grosso do Sul (SCPESCA/MS), foram obtidas 5620 Guias de Controle de Pescado (GCPs) com informações referentes ao comércio e trânsito de iscas vivas efetuado entre os principais atores da cadeia produtiva. A estimativa de captura foi efetuada pela soma das iscas registradas em GCPs emitidas a partir dos pescadores profissionais. O aumento desses registros ao longo dos anos permitiu uma estimativa de captura mais próxima do real, possibilitando identificar a Tuvira (Gymnotus spp.) como a isca mais visada (68,6%) e a região de Corumbá com maior contribuição na captura (74,3%). Além disso, observamos que a captura anual de iscas é afetada pela variação na disponibilidade de peixes devido aos efeitos da intensidade de cheia ou inundação dos rios em anos anteriores. Em seu conjunto, os resultados obtidos neste estudo poderão auxiliar na compreensão do funcionamento da cadeia produtiva de iscas vivas no Pantanal sul, contribuindo com informações para o manejo susten... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Tuvira.
Thesagro:  Isca; Peixe; Pescador.
Thesaurus Nal:  Baitfish; Fish; Fisheries statistics.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP60051 - 1ADDFL - DDFL2017.00020o-57852017.00020
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  29/07/2013
Data da última atualização:  12/05/2014
Autoria:  COMIRAN, F.; ROMMEL, C. C.; FINGER, M. I. F.; GONZATTO, M. P.; GIANLUPPI, G. D. F.; WERNZ NETO, A.; CASTRO, B. de; SMIDERLE, V. G.
Título:  Diagnóstico e planejamento para diversificação de um sistema de produção com base na cultura do fumo.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 29, n. 1, p. 159-194, jan./abr. 2012
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi analisar e avaliar o potencial agrícola de uma propriedade rural localizada em Cerro Grande do Sul, RS, considerando-se os recursos naturais disponíveis e as condições socioeconômicas regionais. Analisou-se um sistema de produção familiar baseado na cultura do fumo, e propostas de diversificação para incremento da sustentabilidade do sistema foram apresentadas. As propostas visavam, além de melhorias técnicas, à diminuição da dependência econômica da família em relação ao cultivo de fumo. Quatro anos mais tarde, retornando-se à propriedade, foi possível verificar os impactos das ações propostas e discutir a viabilidade operacional das ações, dificuldades encontradas e perspectivas que então se apresentavam. Algumas propostas foram adotadas, como a redução de operações de preparo do solo. Entretanto, a área cultivada com fumo não foi reduzida, apesar de o sistema de cultivo ter sido melhorado. Os principais motivos apontados pelo agricultor para a não adoção das propostas foram a falta de apoio técnico e a escassez da mão de obra. A colaboração entre professores, estudantes universitários, agentes de extensão rural e agricultores, em contextos de produção, pode contribuir para o estabelecimento de sistemas de produção mais sustentáveis. Entretanto, há necessidade de um trabalho continuado e construído, com a participação efetiva dos agricultores.
Palavras-Chave:  Proposição técnica; Sustentabilidade; Tabaco.
Thesagro:  Agricultura Familiar.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86655/1/Diagnostico-e-planejamento.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE54938 - 1UPEAP - PP630.5C122
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