BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  07/12/2017
Data da última atualização:  12/12/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CERVANTES, V. N. M.
Afiliação:  VIVIAN NOGUEIRA MARQUES CERVANTES, UEL.
Título:  Bioindicadores de qualidade do solo sob diferentes intensidades de uso na região dos Campos Gerais, Paraná.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017.
Páginas:  80 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Londrina. Orientador: Marco Antonio Nogueira. Coorientador: André S. Nakatani.
Conteúdo:  RESUMO: Esta pesquisa teve como objetivo avaliar atributos microbiológicos e bioquímicos como bioindicadores de qualidade do solo sob diferentes intensidades de uso, na Fundação ABC, em Castro, Paraná. No primeiro estudo, verificou-se quais atributos são mais sensíveis para discriminar mudanças no uso do solo comparando-se áreas manejadas há dois ou 15 anos sob plantio direto e um fragmento de floresta nativa como referência. No segundo estudo, investigou-se se tais atributos são capazes de discriminar quatro sistemas de manejo do solo: cultivo convencional (CC), cultivo mínimo (CM), plantio direto (PD) ou PD com subsolagem bianual (PDS), com três formas de uso do azevém (Lolium multiflorum Lam.) como cultura de inverno: cobertura do solo, silagem ou pastejo bovino, em uma área de cultivo intensivo destinada à produção de silagem de milho (Zea mays L.) no verão. Para tanto, amostras de solo foram obtidas na profundidade 0-10 cm e foram avaliadas, em ambos os estudos, o C lábil, a respiração basal (RB), o C da biomassa microbiana (CBM), o N da biomassa microbiana (NBM), a atividade das enzimas desidrogenase, ?-glicosidase, celulase, glutaminase e fosfatase ácida. Calculou-se o quociente metabólico (qCO2) pela razão entre RB e CBM. No segundo estudo avaliaram-se, além dos atributos citados anteriormente, a atividade das enzimas asparaginase e urease, e as taxas de amonificação e de nitrificação. Os indicadores microbiológicos e bioquímicos apresentaram diferentes sensibilidade... Mostrar Tudo
Thesagro:  Microbiologia; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO38353 - 1UPATS - DD
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