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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/12/2017 |
Data da última atualização: |
24/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
REZENDE, A. L. P. de S. |
Afiliação: |
Ana Lígia Panain de Souza Rezende, UFRRJ. |
Título: |
Caracterização e estudo da vida útil de vinagreira cultivada em Seropédica-RJ. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016 |
Páginas: |
57 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências) - Programa de pós-graduação Fitotecnia, Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016. Orientadora: Regina Celi Cavestré Coneglian (UFRRJ); Coorientador: Marcos José de Oliveira Fonseca (CTAA). |
Conteúdo: |
As hortaliças são fonte de nutrientes essenciais à saúde humana e possuem baixo valor calórico. Dentre estas, as hortaliças não-convencionais apresentam ainda outras vantagens como a rusticidade e o menor preço, porém faltam informações sobre estas espécies o que impossibilita um aumento da sua produção e consumo. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi cultivar a espécie Hibiscus sabdariffa, mais conhecida como vinagreira, caracterizar alguns dos seus constituintes e estimar a sua vida útil potencial, quando acondicionada em embalagens de polipropileno com diferentes perfurações e armazenadas a 5 ± 1 ºC. A vinagreira permaneceu por aproximadamente 120 dias em condições de campo no Setor de Horticultura da UFRRJ. Os ramos foram colhidos e transportados para a Embrapa Agroindústria de Alimentos, onde foram lavados, selecionados, arranjados em maços de aproximadamente 150 g e submetidos aos tratamentos, constituídos pelas embalagens cônicas de polipropileno, perfurada (P), não perfurada (NP), micro perfurada (MP) e o controle (C) em que foram armazenados sem o uso de embalagens. Foram realizadas análises físicas, físico-químicas e químicas a cada dois dias do armazenamento. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, tendo os tratamentos nas parcelas e os dias de armazenamento na subparcela. Os resultados foram submetidos a análises estatísticas pelo programa SPSS. Verificou-se a homogeneidade e normalidade dos dados, com posterior análise de variância e de acordo com a significância procedeu-se o teste Tukey e/ou análise de regressão. Para o controle, as análises foram realizadas somente até o quarto dia do armazenamento, devido à redução da qualidade aparente, como murchamento e alterações de cor das folhas, enquanto para os maços acondicionados nas embalagens houve redução da qualidade aparente e sintomas de senescência ao oitavo dia do armazenamento. As folhas apresentaram elevado teor de acidez total titulável e de carotenoides, sendo o ácido predominante o málico e o carotenoide majoritário, o ?-caroteno. Concluiu-se que a vinagreira se adapta bem as condições climáticas de Seropédica-RJ, mostrando-se fonte de compostos com atividade antioxidante. Em relação ao armazenamento refrigerado, a utilização de embalagens plásticas de polipropileno proporcionou maior vida útil potencial para a hortaliça, pois nestas condições os maços poderiam ser comercializados por até sete dias após a colheita, sem prejuízo da qualidade, enquanto os maços do controle a vida útil potencial foi inferior a quatro dias. MenosAs hortaliças são fonte de nutrientes essenciais à saúde humana e possuem baixo valor calórico. Dentre estas, as hortaliças não-convencionais apresentam ainda outras vantagens como a rusticidade e o menor preço, porém faltam informações sobre estas espécies o que impossibilita um aumento da sua produção e consumo. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi cultivar a espécie Hibiscus sabdariffa, mais conhecida como vinagreira, caracterizar alguns dos seus constituintes e estimar a sua vida útil potencial, quando acondicionada em embalagens de polipropileno com diferentes perfurações e armazenadas a 5 ± 1 ºC. A vinagreira permaneceu por aproximadamente 120 dias em condições de campo no Setor de Horticultura da UFRRJ. Os ramos foram colhidos e transportados para a Embrapa Agroindústria de Alimentos, onde foram lavados, selecionados, arranjados em maços de aproximadamente 150 g e submetidos aos tratamentos, constituídos pelas embalagens cônicas de polipropileno, perfurada (P), não perfurada (NP), micro perfurada (MP) e o controle (C) em que foram armazenados sem o uso de embalagens. Foram realizadas análises físicas, físico-químicas e químicas a cada dois dias do armazenamento. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, tendo os tratamentos nas parcelas e os dias de armazenamento na subparcela. Os resultados foram submetidos a análises estatísticas pelo programa SPSS. Verificou-se a homogeneidade e normalidade dos dados, c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Embalagem de polipropileno; Rosele; Tecnologia pós colheita; Vida útil. |
Thesagro: |
Conservação; Hibiscus Sabdariffa; Horticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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