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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  23/10/2017
Data da última atualização:  23/10/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  AZEVEDO, M. dos S. F. R. de; MENEZES, M. B.
Afiliação:  MARTA DOS SANTOS F RICCI DE AZEVEDO, CNPAB.
Título:  Desenvolvimento do feijão de porco plantado para adubação verde do cafeeiro cultivado sob manejo orgânico e arborizado.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
Páginas:  Não paginado.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento vegetativo do feijão de porco cultivado para adubação verde em plantios do cafeeiro em sistemas sombreados ou arborizados frente ao cultivo a pleno sol um trabalho foi conduzido no período de fevereiro a julho de 2008. O experimento foi constituído por três sistemas de cultivo do café Conilon (Coffea canephora): café arborizado com Gliricidia sepium, café com Erythrina poeppigiana e café a pleno sol, dispostos no delineamento em blocos casualizados com seis repetições. Em cada entrelinha do cultivo do café, foram semeadas duas linhas de feijão de porco (Canavalia ensiformes, L.). Avaliou-se o número de plantas de feijão de porco por metro linear (50 dias após a semeadura), número de vagens por planta, número de sementes por vagem, peso fresco das vagens, produção de biomassa seca da parte aérea (144 dias após a semeadura) e acúmulo de N, P, K, Ca e Mg. A maior produção de biomassa seca da parte aérea do feijão de porco (3,30 Mg ha-1) foi obtida no café com gliricídia, assim como maiores acúmulos de nitrogênio e magnésio nas folhas, enquanto o número e o peso fresco das vagens e o número de sementes por vagem, foi significativamente menor. Portanto, o sombreamento com gliricídia promoveu maior desenvolvimento da parte aérea em detrimento à parte reprodutiva do feijão de porco, permitindo concluir que o feijão de porco é uma espécie com potencial para adubação verde cafezais arborizados.
Palavras-Chave:  Aporte de nutrientes; Café orgânico; Cafeeiro; Canavalia ensiformes L; Coffee arabica L.
Thesagro:  Adubação Verde; Agricultura; Biomassa; Café; Feijão de Porco.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
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CNPAB40595 - 1UPCAA - DD2017.001032017.00103
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1.Imagem marcado/desmarcadoWADA, M.; CARVALHO, L. J. C. B.; RODRIGUES, G. C.; ISHII, R. Cultivar differences in leaf photosynthesis and grain yield of wheat under soil water deficit conditions. Japanese Journal of Crop Science, Tokyo, v.63, n.2, p.339-344, 1994.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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2.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, G. C.; WADA, M.; GOMIDE, R. L.; CARVALHO, L. J. C. B. de. Estudo da capacidade fotossintetica de culturas agronomicas nos cerrados. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1985/1987. Planaltina, 1991. p.145-151.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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3.Imagem marcado/desmarcadoWADA, M.; CARVALHO, L. J. C. B.; RODRIGUES, G. C.; ISHII, R. Yield response of spring wheat cultivars at different irrigation rates. Japanese Journal of Crop Science, Tokyo, v.46, n.1, p.92-99, 1997.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, L. J. C. B. de; GOMIDE, R. L.; WARNER, T.; WADA, M.; RODRIGUES, G. C.; ISHII, R. Capacidade fotossintetica das culturas agronomicas nos cerrados. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina,DF). Relatorio tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1982/1985. Planaltina, 1987. p.272-273.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, L. J. C. B.; GOMIDE, R. L.; URBEN FILHO, G.; LUCHIARI JUNIOR, A.; WARNER, T. J.; FREITA JUNIOR, E. de; WADA, M.; NASSER, L. C. B.; SOUSA, D. M. G. de. Fisiologia de déficit hídrico em soja e trigo. Planaltina, DF: EMBRAPA-CPAC, 1984. 3 p. (EMBRAPA-CPAC. Pesquisa em Andamento, 17). Elias de Freitas Junior.
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