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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
23/10/2017 |
Data da última atualização: |
23/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AZEVEDO, M. dos S. F. R. de; MENEZES, M. B. |
Afiliação: |
MARTA DOS SANTOS F RICCI DE AZEVEDO, CNPAB. |
Título: |
Desenvolvimento do feijão de porco plantado para adubação verde do cafeeiro cultivado sob manejo orgânico e arborizado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento vegetativo do feijão de porco cultivado para adubação verde em plantios do cafeeiro em sistemas sombreados ou arborizados frente ao cultivo a pleno sol um trabalho foi conduzido no período de fevereiro a julho de 2008. O experimento foi constituído por três sistemas de cultivo do café Conilon (Coffea canephora): café arborizado com Gliricidia sepium, café com Erythrina poeppigiana e café a pleno sol, dispostos no delineamento em blocos casualizados com seis repetições. Em cada entrelinha do cultivo do café, foram semeadas duas linhas de feijão de porco (Canavalia ensiformes, L.). Avaliou-se o número de plantas de feijão de porco por metro linear (50 dias após a semeadura), número de vagens por planta, número de sementes por vagem, peso fresco das vagens, produção de biomassa seca da parte aérea (144 dias após a semeadura) e acúmulo de N, P, K, Ca e Mg. A maior produção de biomassa seca da parte aérea do feijão de porco (3,30 Mg ha-1) foi obtida no café com gliricídia, assim como maiores acúmulos de nitrogênio e magnésio nas folhas, enquanto o número e o peso fresco das vagens e o número de sementes por vagem, foi significativamente menor. Portanto, o sombreamento com gliricídia promoveu maior desenvolvimento da parte aérea em detrimento à parte reprodutiva do feijão de porco, permitindo concluir que o feijão de porco é uma espécie com potencial para adubação verde cafezais arborizados. |
Palavras-Chave: |
Aporte de nutrientes; Café orgânico; Cafeeiro; Canavalia ensiformes L; Coffee arabica L. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Agricultura; Biomassa; Café; Feijão de Porco. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registros recuperados : 5 | |
5. |  | CARVALHO, L. J. C. B.; GOMIDE, R. L.; URBEN FILHO, G.; LUCHIARI JUNIOR, A.; WARNER, T. J.; FREITA JUNIOR, E. de; WADA, M.; NASSER, L. C. B.; SOUSA, D. M. G. de. Fisiologia de déficit hídrico em soja e trigo. Planaltina, DF: EMBRAPA-CPAC, 1984. 3 p. (EMBRAPA-CPAC. Pesquisa em Andamento, 17). Elias de Freitas Junior.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 5 | |
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