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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Cerrados; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
14/09/2017 |
Data da última atualização: |
09/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, F. A. M. da; SANTOS, K. de S.; EVANGELISTA, B. A.; MONTEIRO, J. E. B. de A. |
Afiliação: |
FERNANDO ANTONIO MACENA DA SILVA, CPAC; KEROLLAYNE DE SOUSA SANTOS, Upis; BALBINO ANTONIO EVANGELISTA, CNPASA; JOSE EDUARDO B DE ALMEIDA MONTEIRO, CNPTIA. |
Título: |
Zoneamento pedoclimático para a semeadura simultânea do milho e da braquiária no estado de Goiás. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Agrometeoros, Passo Fundo, v. 25, n. 1, p. 71-79, ago 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Na publicação: José Eduardo B. A. Monteiro. Trabalho publicado conforme aceito pelo XX Congresso Brasileiro de Agrometeorologia, realizado de 14 a 18 de agosto de 2017, em Juazeiro, BA e Petrolina, PE. |
Conteúdo: |
RESUMO: Este trabalho teve como principal objetivo apresentar um método de zoneamento pedoclimático para o cultivo do milho consorciado com a braquiária que considere os componentes de risco climático, do potencial edáfico e de restrições territoriais. Com o uso de ferramentas de geoprocessamento, foram subtraídas do mapa base do estado, as unidades de conservação, os espelhos d´água, declividades superiores a 45% e as informações de solos não recomendadas para o desenvolvimento agrícola do Estado. O cálculo da reserva útil de água dos solos foi realizado a partir da reclassificação do mapa de solos em função da textura. As datas de semeadura com menor risco climático foram calculadas por meio do balanço hídrico das culturas. Da área total de Cerrado do estado de Goiás (329.581 km²), 50,13%, ou 165.218 km² não são considerados áreas agricultáveis, enquanto que 49,87%, ou 164.363 km², são agricultáveis. Essa abordagem permitiu identificar áreas mais apropriadas para o desenvolvimento agrícola do estado de Goiás e datas de semeadura com menor risco climático para a semeadura do consórcio. Esse estudo pode ajudar no desenvolvimento de políticas públicas que objetivem a sustentabilidade da agricultura a partir da adequação das datas de semeadura com menor risco climático das culturas com a proteção ambiental do Estado. |
Palavras-Chave: |
Climatic risk; Datas de semeadura; Dates of sowing; Edaphic potential; Goiás; Potencial edáfico; Unidades de conservação; Units of conservation; Zoneamento pedoclimático. |
Thesagro: |
Brachiaria; Época de semeadura; Milho; Risco Climático; Zoneamento agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural zoning; Edaphic factors; Sowing date; Zoning. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02712naa a2200385 a 4500 001 2077029 005 2017-10-09 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, F. A. M. da 245 $aZoneamento pedoclimático para a semeadura simultânea do milho e da braquiária no estado de Goiás.$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $aNa publicação: José Eduardo B. A. Monteiro. Trabalho publicado conforme aceito pelo XX Congresso Brasileiro de Agrometeorologia, realizado de 14 a 18 de agosto de 2017, em Juazeiro, BA e Petrolina, PE. 520 $aRESUMO: Este trabalho teve como principal objetivo apresentar um método de zoneamento pedoclimático para o cultivo do milho consorciado com a braquiária que considere os componentes de risco climático, do potencial edáfico e de restrições territoriais. Com o uso de ferramentas de geoprocessamento, foram subtraídas do mapa base do estado, as unidades de conservação, os espelhos d´água, declividades superiores a 45% e as informações de solos não recomendadas para o desenvolvimento agrícola do Estado. O cálculo da reserva útil de água dos solos foi realizado a partir da reclassificação do mapa de solos em função da textura. As datas de semeadura com menor risco climático foram calculadas por meio do balanço hídrico das culturas. Da área total de Cerrado do estado de Goiás (329.581 km²), 50,13%, ou 165.218 km² não são considerados áreas agricultáveis, enquanto que 49,87%, ou 164.363 km², são agricultáveis. Essa abordagem permitiu identificar áreas mais apropriadas para o desenvolvimento agrícola do estado de Goiás e datas de semeadura com menor risco climático para a semeadura do consórcio. Esse estudo pode ajudar no desenvolvimento de políticas públicas que objetivem a sustentabilidade da agricultura a partir da adequação das datas de semeadura com menor risco climático das culturas com a proteção ambiental do Estado. 650 $aAgricultural zoning 650 $aEdaphic factors 650 $aSowing date 650 $aZoning 650 $aBrachiaria 650 $aÉpoca de semeadura 650 $aMilho 650 $aRisco Climático 650 $aZoneamento agrícola 653 $aClimatic risk 653 $aDatas de semeadura 653 $aDates of sowing 653 $aEdaphic potential 653 $aGoiás 653 $aPotencial edáfico 653 $aUnidades de conservação 653 $aUnits of conservation 653 $aZoneamento pedoclimático 700 1 $aSANTOS, K. de S. 700 1 $aEVANGELISTA, B. A. 700 1 $aMONTEIRO, J. E. B. de A. 773 $tAgrometeoros, Passo Fundo$gv. 25, n. 1, p. 71-79, ago 2017.
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