BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  22/09/2017
Data da última atualização:  22/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  KAWSKI, V. L.; BERTOL, T. M.; SANTOS, M. J. H. dos; SAWITZKI, M. C.; FIORENTINI, A. M.; COLDEBELLA, A.; AGNES, I. B. L.
Afiliação:  VICKY LILGE KAWSKI, CNPSA; TERESINHA MARISA BERTOL, CNPSA; MARIA JOSÉ HONORATO DOS SANTOS, Associação de Pequenos Agricultores do Oeste Catarinense; MARISTELA CORTEZ SAWITZKI, Unipampa/Uruguaiana; ANGELA MARIA FIORENTINI, UFPel; ARLEI COLDEBELLA, CNPSA; INGRID BEATRIZ LERMEN AGNES, UNC/Concórdia.
Título:  Sensory and physicochemical characteristics of salamis added with vegetable-based curing ingredients.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 47, n. 8, ed. 20151510, 2017.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20151510
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the sensory and physicochemical quality of colonial salamis added with vegetable-based curing ingredients as potential enhancers of quality products. Salamis were produced according to three treatments: (A) Control: 0.1% curing salt; (B) rosemary: 0.05% curing salt + 0.5% rosemary extract (RE); and (C) RE+celery: 0.14% Veg 503 + 0.27% Veg 504 (sea salt plus celery, nitrate and nitrite supplies, respectively) + 0.5% of RE. No significant differences were observed (P>0.05) among the three treatments for dry matter (DM), crude protein (CP), ash, ether extract (EE) and gross energy (GE). Sensory analysis was performed by applying the preference test and multiple comparison between the three treatments. Salamis added with vegetable-based curing ingredients were sensory equivalent to conventional level of curing salts. Vegetable extracts allowed the development of the sensory features of salami and did not interfere in the fermentation process. Results suggested that the extracts can serve as effective natural curing ingredients for the ripening process and cured meat color as well as adequate shelf-life replacing the commercial curing salts in meat and meat products. After 30 days of ripening, salami from the control treatment (conventional levels of nitrite and nitrate) and the treatments with added vegetable-based curing ingredients and low nitrite and nitrate content (RE and RE + celery) were equivalent in sensory quality. RESUMO... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Maturação de salame.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSA21094 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, F. C. M. Produção de biomassa, rendimento e composição de óleo essencial de alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum L.) em função da adubação orgânica e épocas de corte. 2002. 144 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Área de concentração: Horticultura) - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Botucatu.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R. Avaliação agronômica de vinte espécies amazônicas ou adaptadas com potencial de aplicação no mercado de fragrâncias e aromas. In: REUNIÃO TÉCNICA DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 4., 2009, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2009. p. 141-143. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 73).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, M. O.; CHAVES, F. C. M. Doses de NPK, produção de massa seca e nutrição em feijão-de-metro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 48., 2008, Maringá. Resumos... Maringá: Associação Brasileira de Horticultura, 2008. p. S130-S135. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBERNI, R. F.; CHAVES, F. C. M. Fixação de filme plástico com tubos de PVC em cultivo protegido. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2015. 8 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado técnico, 119).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoBERNI, R. F.; CHAVES, F. C. M. Crescimento e marcha de absorção de nutrientes em tomateiro sob cultivo protegido na região de Manaus, AM. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2021. 21 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 37). ODS 2
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R. Teor e caracterização química do óleo essencial de Croton sp. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, F. C. M.; COSTA, J. S. Teor e rendimento de extrato das folhas de três morfotipos de Arrabidaea chica (Bonpl.) B. Verl. em função de adubação orgânica em Manaus, AM. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012. Anais. Belém, PA, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMALVEIRA, I. P.; CHAVES, F. C. M. Uso de substratos na produção de mudas de plantas de pau-rosa (Aniba rosaeodora). In: JORNADAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 19 e 20., 2024, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2024. p. 29. (Embrapa Amazônia Ocidental. Eventos Técnicos & Científicos, 1).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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9.Imagem marcado/desmarcadoOCAMPOS, R. K.; LAURA, V. A.; CHAVES, F. C. M. Efeito de diferentes formas de adubação em hortelã rasteira: biomassa e teor de óleo essencial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 42.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE HORTICULTURA, 11., 2002, Uberlândia. Água, energia e sustentabilidade: resumos expandidos e palestras. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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10.Imagem marcado/desmarcadoOCAMPOS, R. K.; LAURA, V. A.; CHAVES, F. C. M. Efeito de diferentes formas de adubação em hortelã rasteira: biomassa e teor de óleo essencial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 42.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE HORTICULTURA, 11., 2002, Uberlândia. Água, energia e sustentabilidade: resumos expandidos e palestras. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, p. 364, jul. 2002. Suplemento 1.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R.; BRAGA, N.; CHAVES, F. C. M. Influence of drying air temperature on fatty acid concentration of sacha inchi seeds (Plukenetia volubilis L.). In: BRAZILIAN CONFERENCE ON NATURAL PRODUCT, 7th.; RESEM PROCEEDINGS, 33., 2019, Rio de Janeiro. Anais eletrônicos... Campinas, GALOÁ, 2019.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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12.Imagem marcado/desmarcadoÂNGELO, P. C. da S.; CHAVES, F. C. M. Embrapa avalia fonte alternativa de linalol: a sacaca. Site Agrosoft. Disponível em: http://agrosoft.org.br/agropag/103655.htm. Acesso em: 22 dez. 2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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13.Imagem marcado/desmarcadoANGELO, P. C. da S.; CHAVES, F. C. M. Embrapa avalia fonte alternativa de linalol: a sacaca. Agrosoft Brasil, 01 jan. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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14.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, A. C.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R. Biomassa, produção e composição química do óleo essencial de alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham) em função de espaçamentos, na Amazônia. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S3269-3273, jul. 2010. CD-ROM. Suplemento. Edição dos Anais do 50º Congresso Brasileiro de Olericultura, Guarapari, jul. 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental.
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15.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, L. A. S. de; CHAVES, F. C. M. Plantas medicinais no controle fitossanitário: um resgate do conhecimento tradicional. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 48., 2008, Maringá. Anais... Brasília: ABH, 2008. 6p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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16.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, L. A. S. de; CHAVES, F. C. M. Plantas medicinais no controle fitossanitário: um resgate do conhecimento tradicional. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 48., 2008, Maringá. Anais... Brasília: ABH, 2008. 6p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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17.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, L. A. S. de; CHAVES, F. C. M. Plantas medicinais no controle fitossanitário: um resgate do conhecimento tradicional. In: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 2, p. S, 2008. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos Resumos do 48. Congresso Brasileiro de Olericultura, Maringá, jul. 2008.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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18.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, A. L. B. da; CHAVES, F. C. M. Propagação vegetativa de Piper hispidum Sw. e Piper tuberculatum Jacq. em função de diferentes substratos e tipos de estaca. In: SEMINÁRIO DE BOLSISTAS DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 107-114.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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19.Imagem marcado/desmarcadoOKA, J. M.; CHAVES, F. C. M.; KANO, C. Marcha de absorção de nutrientes em pimenta-de-cheiro (Capsicum chinense Jacquin). In: SEMINÁRIO DE BOLSISTAS DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 147-151.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. G.; GASPAROTTO, L.; CHAVES, F. C. M. Mancha areolada: nova doença de sacha-inchi. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 48.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA PÓS-COLHEITA, 2., 2015, São Pedro. Fitopatologia de precisão: fronteiras da ciência: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2015. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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