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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
23/08/2017 |
Data da última atualização: |
23/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. V. |
Afiliação: |
LUCAS VARGAS OLIVEIRA, UFRGS. |
Título: |
Produção e qualidade da carcaça e da carne de bovinos de corte baseados em sistemas pastoris com ou sem uso de insumos em dois biomas no Sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
280 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Porto Alegre. Orientador: Carlos Nabinger. Coorientadora: Teresa Cristina Moraes Genro. |
Conteúdo: |
O processo de intensificação dos sistemas alimentares na produção de ruminantes vem sendo o foco nas discussões políticas que implicam na segurança do alimento, bem-estar animal e qualidade do produto cárneo. A possibilidade da diversificação alimentar em diferentes fases do crescimento animal, através de sistemas exclusivamente a pasto ou com concentrados na dieta, determina variações no desenvolvimento corporal do animal e nas características qualitativas da carne. Neste contexto, se procurou identificar através de dois protocolos experimentais localizados no Sul do Brasil, as características produtivas estacionais da forragem, desempenho animal, atributos da carcaça e físico-químicos da carne de bovinos de corte produzidos em diferentes sistemas alimentares. Periodicamente era determinada a espessura de gordura subcutânea (EGS) dos animais através de imagens de ultrassom, sendo essa utilizada como critério para o abate. O experimento 1 (Bioma Pampa) foi constituído de um delineamento completamente casualizado com três tratamentos (sistemas alimentares) e três repetições, durante a terminação dos novilhos até o abate (EGS, 3 a 6 mm). Os tratamentos foram: i) pastagem natural; ii) pastagem natural melhorada com fertilização e introdução de gramínea hibernal. iii) idem ao ii, porém abatidos com mais idade. O experimento 2, (campos de altitude do Bioma Mata Atlântica), constituiu-se de um delineamento completamente casualizado com cinco tratamentos e três repetições, durante a recria e terminação dos animais até o abate (EGS, 2 a 3 mm). Os tratamentos foram: i) pastagem natural; ii) pastagem natural melhorada com fertilização e introdução de gramínea e leguminosa hibernal; iii) pastagem cultivada de gramíneas hibernais em dois invernos; iv) pastagem cultivada (idem ao iii) com suplemento de 0,8% PV/dia-1; v) confinamento com relação de volumoso e concentrado (75:25) na dieta. Nos dois estudos, verificou-se que a carga animal utilizada determina alterações positivas na produção estacional de forragem nos dois ambientes experimentais. Na medida em que aumenta o processo de intensificação do sistema alimentar, houve um maior acúmulo de gordura subcutânea na carcaça reduzindo, portanto, a idade de abate dos animais. Sistemas pastoris naturais e naturais com baixo aporte de insumos permitem atributos físico-químicos desejáveis na carne, maior teor de CLA, elevada concentração de n-6 e n-3 e menor razão n-6/n-3 em relação aos sistemas mais intensivos com uso de grãos na dieta MenosO processo de intensificação dos sistemas alimentares na produção de ruminantes vem sendo o foco nas discussões políticas que implicam na segurança do alimento, bem-estar animal e qualidade do produto cárneo. A possibilidade da diversificação alimentar em diferentes fases do crescimento animal, através de sistemas exclusivamente a pasto ou com concentrados na dieta, determina variações no desenvolvimento corporal do animal e nas características qualitativas da carne. Neste contexto, se procurou identificar através de dois protocolos experimentais localizados no Sul do Brasil, as características produtivas estacionais da forragem, desempenho animal, atributos da carcaça e físico-químicos da carne de bovinos de corte produzidos em diferentes sistemas alimentares. Periodicamente era determinada a espessura de gordura subcutânea (EGS) dos animais através de imagens de ultrassom, sendo essa utilizada como critério para o abate. O experimento 1 (Bioma Pampa) foi constituído de um delineamento completamente casualizado com três tratamentos (sistemas alimentares) e três repetições, durante a terminação dos novilhos até o abate (EGS, 3 a 6 mm). Os tratamentos foram: i) pastagem natural; ii) pastagem natural melhorada com fertilização e introdução de gramínea hibernal. iii) idem ao ii, porém abatidos com mais idade. O experimento 2, (campos de altitude do Bioma Mata Atlântica), constituiu-se de um delineamento completamente casualizado com cinco tratamentos e três repetições, durante ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Ácido graxo; Confinamento; Nutrição animal; Pastagem; Performance. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Registros recuperados : 50 | |
17. |  | DAME, M. C. F.; MARCOLONGO-PEREIRA, C.; FISS, L.; ADRIÉN, M. de L.; SCHILD, A. L. Malignant melanoma in albino water buffalo (Bubalus bubalis). Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 5, p. 3239-3244, set./out. 2015Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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19. |  | MINUZZI, S. W.; FREITAS, A.; GIONGO, C.; DAME, M. C. F.; YOKOO, M. J. I.; NALERIO, E. S. Avaliação de carcaças de animais da raça Charolês e de suas cruzas: dados parciais. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 6., 2016, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2016. p. 13. Claudia Cristina Gulias Gomes, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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20. |  | DEGRANDI, T. M.; BOSCHMANN, R. R.; GARNERO, A. D. V.; DAME, M. C. F.; GUNSKI, R. J. Análises genéticas aplicadas a seleção de búfalos: avaliação cariotípica de um grupo de búfalos da raça murrah(Bubalus bubalis). In: SALÃO INTERNACIONAL INTEGRADO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 1.; MOSTRA CIENTIFICA INTERNACIONAL, 9., SALÃO INTERNACIONAL DE INICIAÇÃO CIENTIFICA, 9., SALÃO INTERNACIONAL DE EXTENSÃO, 2., SALÃO INTERNACIONAL DE ENSINO, 1., 2010, Uruguaiana. Resumos... Uruguaiana: Unipampa; PUCRS; Universidad de la Cuenca del Plata, 2010. p. 12.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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