BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  20/06/2017
Data da última atualização:  22/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VOLLET-NETO, A.; MAIA-SILVA, C.; MENEZES, C.; IMPERATRIZ-FONSECA, V. L.
Afiliação:  Ayrton VOLLET-NETO, USP; Camila MAIA-SILVA, USP / Universidade Federal Rural do Semi-Árido; CRISTIANO MENEZES, CPATU; Vera Lucia IMPERATRIZ-FONSECA, USP / Universidade Federal Rural do Semi-Árido / ITV.
Título:  Newly emerged workers of the stingless bee Scaptotrigona aff. depilis prefer stored pollen to fresh pollen.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Apidologie, v. 48, n. 2, p. 204-210, Mar. 2017.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Like in honey bees, the pollen collected and stored by stingless bees usually undergoes a fermentation process characterized by increase in moisture, lactic acid, and proliferation of microorganisms. We tested whether 2-day-old Scaptotrigona aff. depilis workers were more attracted to and consumed fermented pollen from old pollen pots (>7 days) or fresh pollen collected from the corbicula of foragers. In each bioassay, we offered both types of pollen to 40 inexperienced workers of one colony for 24 min, and repeated the procedure in ten different colonies. In all cases, there were more bees feeding on the fermented pollen, which was 2.2 times more consumed than the fresh pollen. Our results suggested that fermented pollen attracted more bees potentially due to innate preference of young bees, higher levels of attractant substances present in fermented pollen, or due to associative learning reminiscent from larvae feeding habits.
Thesagro:  Abelha; Nutrição; Pólen.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU53812 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, F. de A. C.; MORAES, J. de S.; SANTOS, R. P. de; ALMEIDA, R. P. de; ARAUJO, E. Influencia do beneficiamento, da embalagem e do ambiente de armazenamento na qualidade sanitaria de sementes de amendoim. Revista de Oleaginosas e Fibrosas, Campina Grande, v.3, n.1,p.97-102,1998.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional