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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
26/05/2017 |
Data da última atualização: |
27/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. E. A. S. |
Afiliação: |
Maria Eugênia Araújo Silva Oliveira, UNIRIO. |
Título: |
Avaliação das propriedades físicas e efeito prebiótico in vitro de carragena submetida ao processo de extrusão termoplástica. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
97 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. Orientadora: Cristina Yoshie Takeiti, CTAA; coorientadora: Renata Galhardo Borguini, CTAA. |
Conteúdo: |
A extrusão é um processo que combina calor, umidade e pressão em um curto período de tempo. A goma carragena é um hidrocoloide de origem marinha, que apresenta dissolução dificultada em concentração acima de 1%. A literatura científica vêm relatando os potenciais efeitos fisiológicos dos hidrocoloides como diminuição da constipação intestinal, produção de gases, efeito anti-hipercolesterolêmico e a utilização da extrusão para melhoria da solubilidade de hidrocoloides. O presente estudo teve por objetivo a avaliação das propriedades físicas e efeito prebiotico in vitro de carragena submetida ao processo de extrusão termoplástica. Goma carragena extrudada e segregada em três diferentes tamanhos de partícula 212?m (a), 106 ?m (b) e fundo (c) foram avaliadas quanto à: tempo de dissolução, densidade aparente, atividade de água, tamanho das partículas, grau de cristalinidade, cor instrumental, morfologia das partículas, isotermas de sorção e dessorção, reologia, análise microbiológica, composição centesimal e perfil de microelementos, avaliação da digestão de carboidratos in vitro e efeito pré-biótico. O tamanho de partícula governa o desempenho dos parâmetros físicos dos pós. Pós com maior tamanho de diâmetro de partícula (212?m) apresentaram melhor dissolução (Td 25 °C = 30 s), dispersibilidade, maior viscosidade (fluido pseudoplástico), características morfológicas distintas e menor densidade aparente (0,66) que os produtos com menores diâmetros de partícula. Os resultados da composição centesimal apontaram que os produtos extrudados de carragena têm alto conteúdo de fibra alimentar total (45 g/100g). As amostras de goma carragena extrudadas apresentaram multiplicação de Bifidobacterium bifidum acima das amostras comerciais, evidenciando efeito estimulante/potencializador dos microrganismos. MenosA extrusão é um processo que combina calor, umidade e pressão em um curto período de tempo. A goma carragena é um hidrocoloide de origem marinha, que apresenta dissolução dificultada em concentração acima de 1%. A literatura científica vêm relatando os potenciais efeitos fisiológicos dos hidrocoloides como diminuição da constipação intestinal, produção de gases, efeito anti-hipercolesterolêmico e a utilização da extrusão para melhoria da solubilidade de hidrocoloides. O presente estudo teve por objetivo a avaliação das propriedades físicas e efeito prebiotico in vitro de carragena submetida ao processo de extrusão termoplástica. Goma carragena extrudada e segregada em três diferentes tamanhos de partícula 212?m (a), 106 ?m (b) e fundo (c) foram avaliadas quanto à: tempo de dissolução, densidade aparente, atividade de água, tamanho das partículas, grau de cristalinidade, cor instrumental, morfologia das partículas, isotermas de sorção e dessorção, reologia, análise microbiológica, composição centesimal e perfil de microelementos, avaliação da digestão de carboidratos in vitro e efeito pré-biótico. O tamanho de partícula governa o desempenho dos parâmetros físicos dos pós. Pós com maior tamanho de diâmetro de partícula (212?m) apresentaram melhor dissolução (Td 25 °C = 30 s), dispersibilidade, maior viscosidade (fluido pseudoplástico), características morfológicas distintas e menor densidade aparente (0,66) que os produtos com menores diâmetros de partícula. Os resultados da c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carrageenan gum; Thermoplastic extrusion. |
Thesaurus Nal: |
dietary fiber. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 17 | |
1. |  | PADOVEZZI, V. H.; PADOVAN, M. P.; ALOVISI, A. M. T.; OTSUBO, A. A.; OLIVEIRA, O. de. Dinâmica de atributos químicos do solo num sistema de produção de consórcio entre adubos verdes e mandioca, sob manejo orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social: anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. Organizado por Helenira Ellery Marinho Vasconcelos, Vitor Hugo de Oliveira, Andréia Hansen Oster. Publicação original em CD.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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2. |  | ALOVISI, A. M. T.; PADOVAN, M. P.; MOTTA, I. de S.; GOMES, C. F. Atributos físicos do solo em sistemas agroflorestais no bioma cerrado, em Dourados, MS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Luziânia. Diálogo e integração de saberes em sistemas agroflorestais para sociedades sustentáveis: anais. [Luziânia]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais; [Brasília, DF]: EMATER-DF: Embrapa, 2009. Publicação original em CD.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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3. |  | LOURENTE, E. R. P.; MERCANTE, F. M.; SILVA, R. F. da; ALOVISI, A. M. T. Uso e manejo e atributos físicos e químicos do solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; Fortaleza: UFC, 2009. Trabalho publicado também em Resumos do CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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4. |  | PADOVAN, M. P.; CESAR, M. N. Z.; ALOVISI, A. M. T. Plantio direto de repolho sobre a palhada de adubos verdes num sistema sob manejo orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 5., 2007, Guarapari. Agroecologia e territórios sustentáveis. [S.l.]: Aba Agroecologia, 2007. Publicado também na: Revista Brasileira de Agroecologia, v. 2. n. 2, p. 872-875, out. 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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5. |  | LOURENTE, E. R. P.; ALOVISI, A. M. T.; GOMES, C. F.; MERCANTE, F. M.; PEIXOTO, P. P. P. Atributos físicos em função do uso e manejo do solo In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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6. |  | LOURENTE, E. R. P.; ALOVISI, A. M. T.; GOMES, C. F.; MERCANTE, F. M.; PEIXOTO, P. P. P. Atributos físicos em função do uso e manejo do solo In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: resumos. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; Fortaleza: UFC, 2009. p. 216Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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7. |  | LOURENTE, E. R. P.; MERCANTE, F. M.; ALOVISI, A. M. T.; GOMES, C. F.; GASPARINI, A. S.; NUNES, C. M. Atributos microbiológicos, químicos e físicos de solo sob diferentes sistemas de manejo e condições de cerrado. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 41, n. 1, p. 20-28, jan./mar. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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8. |  | PADOVAN, M. P.; CESAR, M. N. Z.; ALOVISI, A. M. T.; OLIVEIRA, F. L. de; SILVA, E. E. Acumulação de massa e nitrogênio em cultivares de soja para fins de adubação verde, num sistema sob transição agroecológica em Dourados, MS In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2008, Dourados. A construção participativa da agroecologia em Mato Grosso do Sul: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2008. 1 CD-ROM. Organizado por: Alberto Feiden, Milton Parron Padovan, Adalgiza Inês Campolim, Aurélio Vinícius Borsato, Ivo de Sá Motta, João Batista Catto, Tércio Jacques FehlauerTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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9. |  | CRUZ, S. C. S.; SILVA, J. V. de S.; ALOVISI, A. M. T.; KURIHARA, C. H.; SOARES, G. F.; DUARTE, T. C. Adubação fosfatada no feijoeiro cultivado sob palhada de Brachiaria brizanta c.v Marandú. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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10. |  | SILVA, J. V. de S.; CRUZ, S. C. S.; ALOVISI, A. M. T.; KURIHARA, C. H.; XAVIER, W. D.; MARTINEZ, M. A. Adubação fosfatada no feijoeiro cultivado sob palhada de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Revista Ceres, v. 65, n.2, p. 181-188, mar/abr, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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12. |  | ALOVISI, A. M. T.; SERRA, A. P.; ALOVISI, A. A.; TOKURA, L. K.; LOURENTE, E. R. P.; CARNEIRO, L. F.; SILVA, M. A. C. da; DAVIDE, L. M. C.; SANTOS, S. C.; SILVA, R. S. da. Dynamic of Phosphorus Fractions in Typic Quartzipsamment Soil Cropped With Bean. Journal of Agricultural Science, v. 10, n. 9, p. 493-503, 2018Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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13. |  | LOURENTE, E. R. P.; SILVA, E. F. da; MERCANTE, F. M.; SERRA, A. P.; PEIXOTO, P. P. P.; FERREIRA, R. C. F.; ENSINAS, S. C.; NETO NETO, A. L.; ALOVISI, A. M. T.; MARCHETTI, M. E.; CORTEZ, J. W. Agricultural management systems affect on physical, chemical and microbial soil properties. Australian Journal of Crop Science, v. 10, n. 5, p. 683-692, May 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Gado de Corte. |
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14. |  | SERRA, A. P.; MARCHETTI, M. E.; DUPAS, E.; ENSINAS, S. C.; LOURENTE, E. R. P.; SILVA, E. F. da; ALMEIDA, R. G. de; CARDUCCI, C. E.; ALOVISI, A. M. T. Best Management Practices (BMPs) for Nitrogen Fertilizer in Forage Grasses. In: EDVAN, R. L. New Perspectives in Forage Crops. London, United Kingdom: IntechOpen, 2018 P. 243Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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15. |  | SILVA, R. S. da; ALOVISI, A. M. T; KURIHARA, C. H.; ROCHA NETO, D. P.; LIMA, N. D.; MEDEIROS, E. S. de; STAUT, C. A.; SILVA, C. J. da. Soil phosphorus fractions in response to cropping system, liming, and phosphate fertilization in an expanding sugarcane plantation area. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 47, e71726, 2025.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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16. |  | ALOVISI, A. M. T.; ALOVISI, A. A.; SERRA, A. P.; TOKURA, L. K.; DAVIDE, L. M. C.; LOURENTE, E. R. P.; SILVA, R. S. da; TOKURA, W. I.; SOUZA, D. A. de; MAR, G. D. do. Phosphorus Fractions and Their Transformations in Entisol. Journal of Agricultural Science, v. 11, n. 1, p. 485-493, 2019Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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17. |  | ALOVISI, A. M. T.; FURTINI NETO, A. E.; SERRA, A. P.; ALOVISI, A. A.; TOKURA, L. K.; LOURENTE, E. R. P.; SILVA, R. S. da; SILVA, C. F. B. da; FERNANDES, J. S. Phosphorus and silicon fertilizer rates effects on dynamics of soil phosphorus fractions in oxisol under common bean cultivation. African Journal of Agricultural Research, v. 11, n. 30, p. 2697-2707, July, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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