| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
|
Data corrente: |
09/05/2017 |
|
Data da última atualização: |
11/05/2017 |
|
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
|
Autoria: |
BERTOL, T. M.; LUDKE, J. V.; CAMPOS, R. M. L. de; KAWSKI, V. L.; CUNHA JUNIOR, A.; FIGUEIREDO, E. A. P. de. |
|
Afiliação: |
TERESINHA MARISA BERTOL, CNPSA; JORGE VITOR LUDKE, CNPSA; ROGÉRIO MANOEL LEMES DE CAMPOS, UNIVASF; VICKY LILGE KAWSKI, CNPSA; ANILDO CUNHA JUNIOR, CNPSA; ELSIO ANTONIO PEREIRA DE FIGUEIREDO, CNPSA. |
|
Título: |
Inclusion of grape pomace in the diet of pigs on pork quality and oxidative stability of omega-3 enriched fat. |
|
Ano de publicação: |
2017 |
|
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 47, n 4, ed. e20150358, 2017. |
|
Idioma: |
Inglês |
|
Conteúdo: |
ABSTRACT: The objective of this study was to assess the effects of including grape pomace in the diet of pigs on pork quality and oxidative stability of body fat enriched with omega-3 fatty acids. Four treatments were compared: T1) Control diet based on corn and soybean meal; T2) Diet with inclusion of 3% of a canola (50%) and flaxseed (50%) oil blend; T3) Diet with inclusion of 3% of the oil blend and sequential levels of 3 and 5% of grape pomace; T4) Diet with inclusion of 3% of the oil blend and sequential levels of 6 and 10% of grape pomace. Inclusion of grape pomace in the diet led to an increase (P<0.10) of a* value and color saturation index of meat. The omega-3 and polyunsaturated fatty acids (PUFA) content of backfat were increased (P>0.10) with dietary inclusion of oils blend. Neither the inclusion of the oil blend, nor the grape pomace had any effect (P>0.10) on the production of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) in the loin samples, despite the higher PUFA content in the fat of pigs fed the oil blend. Antioxidant effect of grape pomace was not possible to prove when measured by TBARS, but the increased redness of the pork from pigs fed with this ingredient suggested a possible antioxidant effect of grape pomace. RESUMO: Este trabalho teve como objetivo avaliar a inclusão do bagaço de uva na dieta de suínos sobre a qualidade da carne e, a estabilidade oxidativa da gordura corporal enriquecida com ácidos graxos ômega-3. Foram comparados quatro tratamentos: T1 - Dieta controle baseada em milho e farelo de soja; T2 - Dieta com inclusão de 3% de uma mistura de óleos de canola (50%) e de semente de linho (50%); T3 - Dieta com inclusão de 3% da mistura de óleos e níveis sequenciais de 3 e 5% de bagaço de uva e; T4 - Dieta com inclusão de 3% da mistura de óleos e níveis sequenciais de 6 e 10% de bagaço de uva. A inclusão do bagaço de uva na dieta resultou no aumento (P<0,10) do valor de a* e índice de saturação da cor da carne. O conteúdo de ômega-3 e ácidos graxos poli-insaturados (PUFA) do toucinho aumentaram (P<0,10) em função da inclusão da mistura de óleos na dieta. A mistura de óleos e o bagaço de uva não afetaram a produção de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) nas amostras de lombo, apesar do maior conteúdo de PUFA na gordura dos suínos que receberam a mistura de óleos na dieta. Não foi possível provar efeito antioxidante do bagaço de uva na carne através da determinação dos valores de TBARS. Porém, a cor vermelha mais intensa na carne dos suínos alimentados com este ingrediente sugere um possível efeito antioxidante do bagaço de uva. MenosABSTRACT: The objective of this study was to assess the effects of including grape pomace in the diet of pigs on pork quality and oxidative stability of body fat enriched with omega-3 fatty acids. Four treatments were compared: T1) Control diet based on corn and soybean meal; T2) Diet with inclusion of 3% of a canola (50%) and flaxseed (50%) oil blend; T3) Diet with inclusion of 3% of the oil blend and sequential levels of 3 and 5% of grape pomace; T4) Diet with inclusion of 3% of the oil blend and sequential levels of 6 and 10% of grape pomace. Inclusion of grape pomace in the diet led to an increase (P<0.10) of a* value and color saturation index of meat. The omega-3 and polyunsaturated fatty acids (PUFA) content of backfat were increased (P>0.10) with dietary inclusion of oils blend. Neither the inclusion of the oil blend, nor the grape pomace had any effect (P>0.10) on the production of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) in the loin samples, despite the higher PUFA content in the fat of pigs fed the oil blend. Antioxidant effect of grape pomace was not possible to prove when measured by TBARS, but the increased redness of the pork from pigs fed with this ingredient suggested a possible antioxidant effect of grape pomace. RESUMO: Este trabalho teve como objetivo avaliar a inclusão do bagaço de uva na dieta de suínos sobre a qualidade da carne e, a estabilidade oxidativa da gordura corporal enriquecida com ácidos graxos ômega-3. Foram comparados quatro tratame... Mostrar Tudo |
|
Palavras-Chave: |
Qualidade da carne. |
|
Thesaurus Nal: |
Meat quality. |
|
Categoria do assunto: |
-- |
|
Marc: |
LEADER 03332naa a2200205 a 4500 001 2069412 005 2017-05-11 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBERTOL, T. M. 245 $aInclusion of grape pomace in the diet of pigs on pork quality and oxidative stability of omega-3 enriched fat.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aABSTRACT: The objective of this study was to assess the effects of including grape pomace in the diet of pigs on pork quality and oxidative stability of body fat enriched with omega-3 fatty acids. Four treatments were compared: T1) Control diet based on corn and soybean meal; T2) Diet with inclusion of 3% of a canola (50%) and flaxseed (50%) oil blend; T3) Diet with inclusion of 3% of the oil blend and sequential levels of 3 and 5% of grape pomace; T4) Diet with inclusion of 3% of the oil blend and sequential levels of 6 and 10% of grape pomace. Inclusion of grape pomace in the diet led to an increase (P<0.10) of a* value and color saturation index of meat. The omega-3 and polyunsaturated fatty acids (PUFA) content of backfat were increased (P>0.10) with dietary inclusion of oils blend. Neither the inclusion of the oil blend, nor the grape pomace had any effect (P>0.10) on the production of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) in the loin samples, despite the higher PUFA content in the fat of pigs fed the oil blend. Antioxidant effect of grape pomace was not possible to prove when measured by TBARS, but the increased redness of the pork from pigs fed with this ingredient suggested a possible antioxidant effect of grape pomace. RESUMO: Este trabalho teve como objetivo avaliar a inclusão do bagaço de uva na dieta de suínos sobre a qualidade da carne e, a estabilidade oxidativa da gordura corporal enriquecida com ácidos graxos ômega-3. Foram comparados quatro tratamentos: T1 - Dieta controle baseada em milho e farelo de soja; T2 - Dieta com inclusão de 3% de uma mistura de óleos de canola (50%) e de semente de linho (50%); T3 - Dieta com inclusão de 3% da mistura de óleos e níveis sequenciais de 3 e 5% de bagaço de uva e; T4 - Dieta com inclusão de 3% da mistura de óleos e níveis sequenciais de 6 e 10% de bagaço de uva. A inclusão do bagaço de uva na dieta resultou no aumento (P<0,10) do valor de a* e índice de saturação da cor da carne. O conteúdo de ômega-3 e ácidos graxos poli-insaturados (PUFA) do toucinho aumentaram (P<0,10) em função da inclusão da mistura de óleos na dieta. A mistura de óleos e o bagaço de uva não afetaram a produção de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) nas amostras de lombo, apesar do maior conteúdo de PUFA na gordura dos suínos que receberam a mistura de óleos na dieta. Não foi possível provar efeito antioxidante do bagaço de uva na carne através da determinação dos valores de TBARS. Porém, a cor vermelha mais intensa na carne dos suínos alimentados com este ingrediente sugere um possível efeito antioxidante do bagaço de uva. 650 $aMeat quality 653 $aQualidade da carne 700 1 $aLUDKE, J. V. 700 1 $aCAMPOS, R. M. L. de 700 1 $aKAWSKI, V. L. 700 1 $aCUNHA JUNIOR, A. 700 1 $aFIGUEIREDO, E. A. P. de 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 47, n 4, ed. e20150358, 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 11 | |
| 3. |  | CUNHA, R. P. da; PERES, E. R.; MONTARDO, D. P. Produção de forragem de gramíneas estivais na região da Campanha do Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 12.; MOSTRA CIENTÍFICA, 2., 2010, Pelotas. Que futuro queremos: etica, ciência, política: [anais]. Pelotas: UFPEL, 2010. 1 CD-ROM.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
|    |
| 4. |  | CUNHA, R. P. da; PEREZ, E. R.; MARTINS, J. J.; DALL'AGNOL, M.; MONTARDO, D. P. Avaliação de populações selecionadas de trevo branco para produção de forragem na região da Campanha do RS. In: JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 7.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7.; MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA JÚNIOR, 5.; MINICURSOS, 2009, Bagé. Anais... Bagé: LEB, 2009. 1 CD-ROM. Título da capa: Anais CONGREGA URCAMP 2009. Código 295.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
|   |
| 6. |  | CUNHA, R. P. da; PERES, E. R.; JARDINS, J. M.; MONTARDO, D. P. Avaliação de gramíneas forrageiras anuais de verão na região da Campanha do RS. In: SALÃO INTERNACIONAL INTEGRADO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 1.; MOSTRA CIENTÍFICA INTERNACIONAL, 9.; SALÃO INTERNACIONAL DE EXTENSÃO, 2.; SALÃO INTERNACIONAL DE ENSINO, 1., 2009, Uruguaiana. Ciência & sociedade. Bagé: Unipampa; Uruguaiana: PUCRS; Paso de dos Libres: Universidad Cuenta del Plata, 2009. 1 CD-ROM.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
|   |
| 7. |  | CUNHA, R. P. da; PERES, É. R.; MONTARDO, D. P.; MITTELMANN, A. Produção de forragem de populações de trevos anuais na região da campanha do Rio Grande do Sul. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 3., 2010, Pelotas. resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Anais: Carreira, ética e inovação: o que você está fazendo? Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Editado por Ivan Rodrigues de Almeida, Leonardo Ferreira Dutra e Jamir Luis Silva da Silva. 1 CD-ROM.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|   |
| 8. |  | CUNHA, R. P. da; PERES, É. R.; MONTARDO, D. P.; MITTELMANN, A. Produção de forragem de populações de trevos anuais na região da Campanha do Rio Grande do Sul. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 3., 2010, Pelotas. Carreira, ética e inovação: o que você está fazendo? resumos e palestras. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. 1 CD-ROM. Editado por Ivan Rodrigues de Almeida, Leonardo Ferreira Dutra e Jamir Luis Silva da Silva.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sul. |
|    |
| 9. |  | CUNHA, R. P. da; PEDROSO, C. E. da S.; MITTELMANN, A.; OLIVEIRA, R. C. de; BOHN, A.; SILVA, J. D. G. da; MAIA, M. de S. Relationship between the morphogenesis of Italian ryegrass cv. 'BRS Ponteio' with forage and seed production. Ciencia Rural, v. 46, n. 1, p. 53-39, 2016.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
|    |
| 10. |  | BONOW, J. F. L.; CUNHA, R. P. da; MITTELMANN, A.; FLÓRIO, D. de M.; BOHN, A.; PEDROSO, C. E. da S. Structural dynamic of the annual ryegrass from defoliation to seeds harvest. Revista Ceres, v. 70, n. 3, p. 147-156, 2023.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
|    |
| 11. |  | CUNHA, R. P. da; BONOW, J. F. L.; MITTELMANN, A.; MAIA, M. de S.; BOHN, A.; OLIVEIRA, R. C. de; SILVA, J. D. G. da; PEDREOSO, C. E. da S. Physiological and sanitary quality of ryegrass seeds submitted to different defoliation frequencies. Ciência Rural, v. 52, n. 6, e20200719, 2022.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
|    |
| Registros recuperados : 11 | |
|
| Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|