Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
11/11/2016 |
Data da última atualização: |
22/01/2025 |
Autoria: |
SILVA, D. S. da; ANDRADE, A. P. de. |
Afiliação: |
Divan Soares da Silva; Alberício Pereira de Andrade. |
Título: |
Tecnologias para cultivo e uso de forrageiras nativas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 18.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; SIMPÓSIO PARAIBANO DE ZOOTECNIA, 6.; FORÚM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 4.; FORÚM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 4.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 14.; FORÚM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 31.; MOSTRA DE RAÇAS DE CAPRINOS E OVINOS NATIVOS, 3.; SEMANA DA CAPRINOCULTURA E DA OVINOCULTURA BRASILEIRAS, 6., 2008, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Associação Brasileira de Zootecnia: Embrapa Caprinos; UFPB, 2008. 15 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O Nordeste tem uma população estimada em cerca de 22 milhões de habitantes e uma estrutura fundiária inadequada, apresentando problemas quanto à sustentabilidade dos sistemas de produção de alimentos, que aliados à alta irregularidade espacial e temporal das chuvas, dificultam sua manutenção e o seu desenvolvimento. Por outro lado, o super pastoreio pode provocar mudanças na composição florística da caatinga, principalmente do estrato herbáceo. Praticas de manejo para aumentar a disponibilidade de alimento no Semi-Árido brasileiro, como manipulação da caatinga, uso de adubações (química, orgânica), formação de bancos de proteína, suplementação alimentar, introdução de forrageiras, pastagens cultivadas, cultivo de espécies xerófilas tem sido sugeridas, mas, em geral, os resultados ainda são insipientes. No cultivo de forrageiras no Semi-Árido, como alternativa para viabilizar a pecuária, deve-se levar em conta à escolha da área, condições do ambiente, a espécie forrageira, o tipo e natureza da exploração, o preparo da área a ser empregado, a forma de plantio e manejo a ser aplicado. Para produzir forragem é necessário além de um campo de produção de forrageiras é preciso ter domínio da sua propagação. Portanto, no cultivo da maioria das espécies forrageiras nativas se faz necessário o uso de produção de mudas que pode ser em viveiros ou diretamente no campo, seja por sementes ou estaquia. Para obtenção de mudas com qualidade, se faz necessário definir o recipiente, substrato e a adubação que seja tecnicamente recomendados e economicamente viáveis. A pecuária é sem dúvidas a atividade de exploração mais adequada para o Semi-Árido, entretanto, é importante compreender que para seu sucesso é fundamental uma base alimentar que garanta alimento no período de escassez de forragem (época de estiagem), de forma que propicie um manejo adequado dos rebanhos, assegurando desta forma renda e lucro para o produtor. Assim, o cultivo de espécies forrageiras tais como palma, sorgo, maniçoba, flor de seda, capins elefante, buffel, urocloa, gramão, andropogon, cana de açúcar, leucena, jureminha, favela, dentre outras, a utilização de alternativas como a prática de conservação de forragens, fenação e ensilagem e usos de resíduos da agroindústria são essenciais para que a pecuária de pequenos ruminantes seja viável no Nordeste, mesmo que a caatinga apresente um baixo suporte alimentar. A pratica de cultivar forragens perenes e o uso da conservação de espécies da caatinga, na forma de feno ou silagem, é uma forma de incrementar o suporte forrageiro disponível para produção animal, além de diminuir a degradação do ambiente. MenosResumo: O Nordeste tem uma população estimada em cerca de 22 milhões de habitantes e uma estrutura fundiária inadequada, apresentando problemas quanto à sustentabilidade dos sistemas de produção de alimentos, que aliados à alta irregularidade espacial e temporal das chuvas, dificultam sua manutenção e o seu desenvolvimento. Por outro lado, o super pastoreio pode provocar mudanças na composição florística da caatinga, principalmente do estrato herbáceo. Praticas de manejo para aumentar a disponibilidade de alimento no Semi-Árido brasileiro, como manipulação da caatinga, uso de adubações (química, orgânica), formação de bancos de proteína, suplementação alimentar, introdução de forrageiras, pastagens cultivadas, cultivo de espécies xerófilas tem sido sugeridas, mas, em geral, os resultados ainda são insipientes. No cultivo de forrageiras no Semi-Árido, como alternativa para viabilizar a pecuária, deve-se levar em conta à escolha da área, condições do ambiente, a espécie forrageira, o tipo e natureza da exploração, o preparo da área a ser empregado, a forma de plantio e manejo a ser aplicado. Para produzir forragem é necessário além de um campo de produção de forrageiras é preciso ter domínio da sua propagação. Portanto, no cultivo da maioria das espécies forrageiras nativas se faz necessário o uso de produção de mudas que pode ser em viveiros ou diretamente no campo, seja por sementes ou estaquia. Para obtenção de mudas com qualidade, se faz necessário definir o recipiente, su... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Nordeste; Semiárido. |
Thesagro: |
Alimento para animal; Caatinga; Espécie nativa; Feno; Pastagem nativa; Vegetação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03915nam a2200229 a 4500 001 2056228 005 2025-01-22 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, D. S. da 245 $aTecnologias para cultivo e uso de forrageiras nativas. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 18.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; SIMPÓSIO PARAIBANO DE ZOOTECNIA, 6.; FORÚM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 4.; FORÚM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 4.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 14.; FORÚM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 31.; MOSTRA DE RAÇAS DE CAPRINOS E OVINOS NATIVOS, 3.; SEMANA DA CAPRINOCULTURA E DA OVINOCULTURA BRASILEIRAS, 6., 2008, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Associação Brasileira de Zootecnia: Embrapa Caprinos; UFPB, 2008. 15 f. 1 CD-ROM.$c2008 520 $aResumo: O Nordeste tem uma população estimada em cerca de 22 milhões de habitantes e uma estrutura fundiária inadequada, apresentando problemas quanto à sustentabilidade dos sistemas de produção de alimentos, que aliados à alta irregularidade espacial e temporal das chuvas, dificultam sua manutenção e o seu desenvolvimento. Por outro lado, o super pastoreio pode provocar mudanças na composição florística da caatinga, principalmente do estrato herbáceo. Praticas de manejo para aumentar a disponibilidade de alimento no Semi-Árido brasileiro, como manipulação da caatinga, uso de adubações (química, orgânica), formação de bancos de proteína, suplementação alimentar, introdução de forrageiras, pastagens cultivadas, cultivo de espécies xerófilas tem sido sugeridas, mas, em geral, os resultados ainda são insipientes. No cultivo de forrageiras no Semi-Árido, como alternativa para viabilizar a pecuária, deve-se levar em conta à escolha da área, condições do ambiente, a espécie forrageira, o tipo e natureza da exploração, o preparo da área a ser empregado, a forma de plantio e manejo a ser aplicado. Para produzir forragem é necessário além de um campo de produção de forrageiras é preciso ter domínio da sua propagação. Portanto, no cultivo da maioria das espécies forrageiras nativas se faz necessário o uso de produção de mudas que pode ser em viveiros ou diretamente no campo, seja por sementes ou estaquia. Para obtenção de mudas com qualidade, se faz necessário definir o recipiente, substrato e a adubação que seja tecnicamente recomendados e economicamente viáveis. A pecuária é sem dúvidas a atividade de exploração mais adequada para o Semi-Árido, entretanto, é importante compreender que para seu sucesso é fundamental uma base alimentar que garanta alimento no período de escassez de forragem (época de estiagem), de forma que propicie um manejo adequado dos rebanhos, assegurando desta forma renda e lucro para o produtor. Assim, o cultivo de espécies forrageiras tais como palma, sorgo, maniçoba, flor de seda, capins elefante, buffel, urocloa, gramão, andropogon, cana de açúcar, leucena, jureminha, favela, dentre outras, a utilização de alternativas como a prática de conservação de forragens, fenação e ensilagem e usos de resíduos da agroindústria são essenciais para que a pecuária de pequenos ruminantes seja viável no Nordeste, mesmo que a caatinga apresente um baixo suporte alimentar. A pratica de cultivar forragens perenes e o uso da conservação de espécies da caatinga, na forma de feno ou silagem, é uma forma de incrementar o suporte forrageiro disponível para produção animal, além de diminuir a degradação do ambiente. 650 $aAlimento para animal 650 $aCaatinga 650 $aEspécie nativa 650 $aFeno 650 $aPastagem nativa 650 $aVegetação 653 $aBrasil 653 $aNordeste 653 $aSemiárido 700 1 $aANDRADE, A. P. de
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