BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  08/08/2016
Data da última atualização:  09/09/2024
Autoria:  DAMÁSIO, R. A. P.; OLIVEIRA, A. C.; CARNEIRO, A. de C. O.; BARCELOS, D. C.; PEREIRA, B. L. C.; MAGALHÃES, M. A. de; SILVA, C. M. S. da.
Título:  Perfil térmico e controle da carbonização em forno circular por meio da temperatura interna.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Ciência da Madeira, Pelotas, v. 6, n. 1, p. 11-22, Abr. 2015.
DOI:  10.12953/2177-6830/rcm.v61p11-22
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho objetivou verificar o efeito do controle da carbonização por meio da temperatura interna em forno circular no rendimento em carvão vegetal e nas propriedades do carvão produzido, bem como a elaboração do perfil térmico durante a carbonização e resfriamento do forno. O forno avaliado é classificado como circular de superfície, com capacidade de 12 st (9 m³) de madeira, foi construído em alvenaria e acoplado a uma fornalha para a combustão dos gases gerados no processo de produção de carvão vegetal. O controle da carbonização foi realizado com o uso da temperatura interna, mensurada por meio de sensor infravermelho de temperatura. A carbonização sem controle de temperatura teve rendimento em carvão de 26,4 %, enquanto que a média das carbonizações com controle da temperatura interna foi de 33,2 %. O carvão vegetal produzido no forno estudado possui qualidade satisfatória para uso industrial. Conclui-se que o controle da carbonização pela temperatura interna proporciona aumento no rendimento em carvão vegetal, além da redução do atiço gerado. A interpretação dos mapas térmicos, reconhecendo falhas durante a carbonização ou resfriamento, permitiu a melhoria no controle, resultando no aumento da produtividade e melhores índices de qualidade do carvão.
Palavras-Chave:  Forno de alvenaria; Mapeamento térmico; Thermal mapping.
Thesagro:  Carvão vegetal.
Thesaurus Nal:  Carbonization; Charcoal; Kilns.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55179 - 1ADDAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 6
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. D. de; JANK, L.; PEREIRA, E. S. Incidência do fungo Tilletia ayresii em híbridos de Panicum maximum. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 8., 2012, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2012. 2 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 198).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. D. de; PELÚZIO, J. M.; MANDARINO, J. M. G.; LIMA, D. Potassium fertilization and sowing seasons on protein yield in soybean cultivars. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 21, n. 6, p. 392-397, 2017. Título em português: Adubação potássica e épocas de semeadura no rendimento de proteína em cultivares de soja.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; GUERRA, C. C.; LIRA, M. M. P.; LIMA, M. D. de O.; SANTOS, J. de O. Caractérisation de vins rouges tropicaux produits au Nord-Est du Brésil. In: DEUTSCHER WEINBAUKONGRESS, 59.; INTERNATIONALES SYMPOSIUM INNOVATIONEN DER KELLERWIRTSCHAFT, 8., 2007, Stuttgart. p. 310.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; GUERRA, C. C.; LIRA, M. M. P.; LIMA, M. D. de O.; SANTOS, J. de O. Evaluation qualitative de vins blancs produits en climat tropical au Brésil. In: DEUTSCHER WEINBAUKONGRESS, 59.; INTERNATIONALES SYMPOSIUM INNOVATIONEN DER KELLERWIRTSCHAFT, 8., 2007, Stuttgart. p. 311.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; GUERRA, C. C.; LIRA, M. M. P.; LIMA, M. D. de O.; SANTOS, J. de O. Evaluation qualitative de vins blancs produits en climat tropical au Brésil. In: DEUTSCHER WEINBAUKONGRESS, 59.; INTERNATIONALES SYMPOSIUM INNOVATIONEN DER KELLERWIRTSCHAFT, 8., 2007, Stuttgart. Np.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; GUERRA, C. C.; LIRA, M. M. P.; LIMA, M. D. de O.; SANTOS, J. de O. Evaluation qualitative de vins blancs produits en climat tropical au Brésil. In: DEUTSCHER WEINBAUKONGRESS, 59.; INTERNATIONALES SYMPOSIUM INNOVATIONEN DER KELLERWIRTSCHAFT, 8., 2007, Stuttgart. p. 311.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 6
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional