|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/08/2016 |
Data da última atualização: |
26/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PAIVA, C. L.; QUEIROZ, V. A. V.; SIMEONE, M. L. F.; SCHAFFERT, R. E.; OLIVEIRA, A. C. de; SILVA, C. S. da. |
Afiliação: |
Caroline Liboreiro Paiva, UFMG; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS; ANTONIO CARLOS DE OLIVEIRA, CNPMS; Camila Santana da Silva, UNIFEMM. |
Título: |
Mineral content of sorghum genotypes and the influence of water stress. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, London, v. 214, p. 400-405, 2017. |
DOI: |
10.1016/j.foodchem.2016.07.067 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Sorghum is a source of several minerals whose content may vary depending on the genotype and the production environment. The objective of this study was to screen sorghum genotypes for mineral content and to investigate the effect of water stress on it. A large variability was observed in the mineral content of 100 sorghum genotypes grown in environments without (WoWS) and with water stress (WthWS). The water stress decreased Mn, P, Mg and S contents in 100, 96, 93 and 56% of genotypes, respectively. The genotypes and other factors seemed to have more impact than water stress on K, Ca, Cu, Fe and Zn levels. In 100 sorghum genotypes, 2 were classified as excellent sources of Fe and 25 of Zn, in both environments. The best two genotypes to Fe content were SC21 and SC655 and to Zn were SC320 and SHAN-QUI-RED which showed great potential for use in biofortification. |
Palavras-Chave: |
Estresse hídrico; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Nutriente mineral; Sorgo. |
Thesaurus Nal: |
Genetic variation; Water stress. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01653naa a2200265 a 4500 001 2050179 005 2017-09-26 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.foodchem.2016.07.067$2DOI 100 1 $aPAIVA, C. L. 245 $aMineral content of sorghum genotypes and the influence of water stress.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aSorghum is a source of several minerals whose content may vary depending on the genotype and the production environment. The objective of this study was to screen sorghum genotypes for mineral content and to investigate the effect of water stress on it. A large variability was observed in the mineral content of 100 sorghum genotypes grown in environments without (WoWS) and with water stress (WthWS). The water stress decreased Mn, P, Mg and S contents in 100, 96, 93 and 56% of genotypes, respectively. The genotypes and other factors seemed to have more impact than water stress on K, Ca, Cu, Fe and Zn levels. In 100 sorghum genotypes, 2 were classified as excellent sources of Fe and 25 of Zn, in both environments. The best two genotypes to Fe content were SC21 and SC655 and to Zn were SC320 and SHAN-QUI-RED which showed great potential for use in biofortification. 650 $aGenetic variation 650 $aWater stress 650 $aNutriente mineral 650 $aSorgo 653 $aEstresse hídrico 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aSIMEONE, M. L. F. 700 1 $aSCHAFFERT, R. E. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. de 700 1 $aSILVA, C. S. da 773 $tFood Chemistry, London$gv. 214, p. 400-405, 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 28 | |
4. |  | CAIERAO, E.; PASINATO, A.; HARGER, N.; PIRES, J. L. F.; BODNAR, A.; PIMENTEL, M. B. M. Uso de tecnologias em lavouras de trigo no Paraná - safra 2009. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 4., 2010, Cascavel. Ata e resumos... Cascavel: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Coodetec, 2010. 4 p. 1 CD ROM. Organizado por Volmir Sergio Marchioro, Francisco de Assis Franco, Andrelise Daltoé.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
|   |
5. |  | CAIERÃO, E.; PASINATO, A.; HARGER, N.; PIRES, J. L. F.; PIMENTEL, M. B. M. Uso de tecnologias em lavouras de trigo no Paraná - safra 2009. In: PIRES, J. L. F.; PASINATO, A.; CAIERAO, E.; TIBOLA, C. S. (Org.). Trigo: resultados de pesquisa - safra 2009. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2010. p. 135-154. (Embrapa Trigo. Documentos, 96).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
|    |
6. |  | HARGER, N.; BODNAR, A.; PASINATO, A.; CAIERAO, E.; PIRES, J. L. F.; PIMENTEL, M. B. M. Uso de tecnologias em lavouras de trigo no Paraná, Safra 2010. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 5., 2011, Dourados. Ata e resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
|    |
9. |  | POSSER, G. F.; CASTRO, R. L. de; PIMENTEL, M. B. M.; CAIERAO, E.; PIRES, J. L. F. SIEXP - descrição das variáveis experimentais para as culturas do trigo, triticale, centeio, cevada e canola. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA TRIGO, 8.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 5., 2013, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 46. Editores técnicos: Joseani Mesquita Antunes, Ana Lídia Variani Bonato, Márcia Barrocas Moreira Pimentel.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
|    |
14. |  | MALUF, J. R. T.; CUNHA, G. R. da; MATZENAUER, R.; PASINATO, A.; PIMENTEL, M. B. M.; CAIAFFO, M. R. Zoneamento de riscos climáticos para a cultura de feijão no Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo, v. 9, n. 3, p. 468-476, dez. 2001. Número especial.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
|   |
16. |  | CUNHA, G. R. da; PASINATO, A.; PIMENTEL, M. B. M.; DE BONA, F. D.; SANTI, A.; PIRES, J. L. F.; DALMAGO, G. A. Necessidades edafoclimáticas. In: BORÉM, A.; SCHEEREN, P. L. (Ed.). Trigo: do plantio à colheita. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2015. Cap. 3, p. 56-72.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
|    |
17. |  | CUNHA, G. R. da; PASINATO, A.; PIMENTEL, M. B. M.; HAAS, J. C.; MALUF, J. R. T.; PIRES, J. L. F.; DALMAGO, G. A.; SANTI, A. Regiões para trigo no Brasil: ensaios de VCU, zoneamento agrícola e época de semeadura. In: PIRES, J. L. F.; VARGAS, L.; CUNHA, G. R. da (Ed.). Trigo no Brasil: bases para produção competitiva e sustentável. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2011. Cap. 2, p. 27-40.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
|    |
18. |  | HARGER, N.; PASINATO, A.; CAIERAO, E.; PIRES, J. L. F.; PIMENTEL, M. B. M.; IGNACZAK, J. C.; MAURINA, A. C.; DE MORI, C.; FERREIRA FILHO, A. Uso de tecnologias em lavouras de trigo no Paraná, período 1994 a 2010. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 5., 2011, Dourados. Ata e resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
|    |
19. |  | CAIERÃO, E.; PASINATO, A.; PIRES, J. L. F.; PIMENTEL, M. B. M.; HEFLER, E.; LORENZONI, J.; LORO, J. C.; SANDRI, R.; SCHNEIDER, S. Uso de tecnologias em lavouras de trigo no Rio Grande do Sul - safra 2009. In: PIRES, J. L. F.; PASINATO, A.; CAIERAO, E.; TIBOLA, C. S. (Org.). Trigo: resultados de pesquisa - safra 2009. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2010. p. 99-116. (Embrapa Trigo. Documentos, 96).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
|    |
20. |  | CASTRO, R. L. de; PIMENTEL, M. B. M.; CAIERAO, E.; PIRES, J. L. F.; PATRICIO, D. I.; WIETHÖLTER, S.; POSSER, G. F. Variáveis experimentais para as culturas do trigo, triticale, centeio, cevada e canola. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2016. 89 p. (Embrapa Trigo. Documentos online, 159).Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
|    |
Registros recuperados : 28 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|