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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
02/06/1993 |
Data da última atualização: |
30/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
JONSSON, C. M.; TOLEDO, M. C. F.; ALVES, V. A. F. |
Afiliação: |
CLAUDIO MARTIN JONSSON, CNPMA; MARIA CECILIA F. TOLEDO, UNICAMP; INSTITUTO ADOLFO LUTZ. |
Título: |
Alterações histopatológicas em duas espécies de teleósteos expostos ao inseticida endosulfan. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Toxicologia, v. 5, n. 1/2, 1992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora pesticidas produzam resultados positivos no controle de pragas, seus efeitos danosos em organismos "não alvo" não devem ser excluídos. Entre os vários pesticidas cuja toxicidade a peixes tem sido estudada, o endosulfan é um dos mais tóxicos. Entretanto, dados sobre as alterações histopatológicas provocadas em peixes por ação do endosulfan são escassos. Foram identificados os danos histopatológicos em branquias e figado dos peixes Brachydanio rerio e Hyphessobrycon bifasciatus após exposição a concentrações letais e subletais do pesticida. Os peixes foram expostos a concentração de 0 a 6,5 ppb de Thiodan técnico na água por 24 h, sendo que durante este período, amostras de peixes foram retiradas para analise histopatológica. Nas exposições subagudas os peixes foram submetidos a concentração media de 0,3 ppb do pesticida durante 21 dias. Foram realizados testes nos quais os peixes da especie H. bifasciatus alimentaram-se, durante 181 dias, com dieta contendo 8,9 ppm do inseticida. A microscopia óptica dos tecidos revelou predominância dos efeitos agudos sobre as branquias, observando-se necrose e destacamento do epitélio das lamelas branquiais. O figado demonstrou alterações histopatológicas características de efeitos subagudos, observando-se degeneração gordurosa e alterações nucleares dos hepatócitos. Os dados obtidos indicam necessidade de estudos adicionais sobre a toxicidade do endosulfan a longo prazo, visto que alguns dos danos histopatológicos identificados poderiam evoluir para alterações malignas. MenosEmbora pesticidas produzam resultados positivos no controle de pragas, seus efeitos danosos em organismos "não alvo" não devem ser excluídos. Entre os vários pesticidas cuja toxicidade a peixes tem sido estudada, o endosulfan é um dos mais tóxicos. Entretanto, dados sobre as alterações histopatológicas provocadas em peixes por ação do endosulfan são escassos. Foram identificados os danos histopatológicos em branquias e figado dos peixes Brachydanio rerio e Hyphessobrycon bifasciatus após exposição a concentrações letais e subletais do pesticida. Os peixes foram expostos a concentração de 0 a 6,5 ppb de Thiodan técnico na água por 24 h, sendo que durante este período, amostras de peixes foram retiradas para analise histopatológica. Nas exposições subagudas os peixes foram submetidos a concentração media de 0,3 ppb do pesticida durante 21 dias. Foram realizados testes nos quais os peixes da especie H. bifasciatus alimentaram-se, durante 181 dias, com dieta contendo 8,9 ppm do inseticida. A microscopia óptica dos tecidos revelou predominância dos efeitos agudos sobre as branquias, observando-se necrose e destacamento do epitélio das lamelas branquiais. O figado demonstrou alterações histopatológicas características de efeitos subagudos, observando-se degeneração gordurosa e alterações nucleares dos hepatócitos. Os dados obtidos indicam necessidade de estudos adicionais sobre a toxicidade do endosulfan a longo prazo, visto que alguns dos danos histopatológicos identificados pode... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brachydanio rerio; Paulistinha; Teleósteo; Toxicidade. |
Thesagro: |
Agrotóxico; Contaminação; Endosulfan; Histopatologia; Inseticida; Lambari; Peixe; Pesticida; Resíduo; Toxicologia. |
Thesaurus Nal: |
Hyphessobrycon bifasciatus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. |  | LEHNEN, C. R.; LOVATTO, P. A.; ANDRETTA, I.; KIPPER, M.; HAUSCHILD, L.; ROSSI, C. A. Meta-análise da digestibilidade ileal de aminoácidos e minerais em suínos alimentados com dietas contendo enzimas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 4, p. 438-445, abril 2011. Título em inglês: Meta?analysis of ileal digestibility of amino acids and minerals in pigs fed diets containing enzymes.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. |  | ANDRETTA, I.; LOVATTO, P. A.; LEHNEN, C. R.; HAUSCHILD, L.; ROSSI, C. A. R. Meta-análise do uso de ácido linoleico conjugado na alimentação de suínos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 7, p. 754-760, jul. 2009 Título em inglês: Meta-analysis of conjugated linoleic acid use in pigs feeding.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. |  | RECH, H; FRAGA, A. Z.; FRANCESCHI, C. H.; MARIANI, A. B.; OLIVEIRA, C. R. de; GALLI, G. M.; LÉTOURNEAU-MONTMINY, M-P; HAUSCHILD, L.; BERTOL, T. M.; ANDRETTA, I. Variability in distillers co-product compositions and their nutritional availability for pigs: insights from a systematic literature review. Animals, v.14, n. 3455, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Registros recuperados : 3 | |
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