BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  02/06/1993
Data da última atualização:  30/07/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  JONSSON, C. M.; TOLEDO, M. C. F.; ALVES, V. A. F.
Afiliação:  CLAUDIO MARTIN JONSSON, CNPMA; MARIA CECILIA F. TOLEDO, UNICAMP; INSTITUTO ADOLFO LUTZ.
Título:  Alterações histopatológicas em duas espécies de teleósteos expostos ao inseticida endosulfan.
Ano de publicação:  1992
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Toxicologia, v. 5, n. 1/2, 1992
Idioma:  Português
Conteúdo:  Embora pesticidas produzam resultados positivos no controle de pragas, seus efeitos danosos em organismos "não alvo" não devem ser excluídos. Entre os vários pesticidas cuja toxicidade a peixes tem sido estudada, o endosulfan é um dos mais tóxicos. Entretanto, dados sobre as alterações histopatológicas provocadas em peixes por ação do endosulfan são escassos. Foram identificados os danos histopatológicos em branquias e figado dos peixes Brachydanio rerio e Hyphessobrycon bifasciatus após exposição a concentrações letais e subletais do pesticida. Os peixes foram expostos a concentração de 0 a 6,5 ppb de Thiodan técnico na água por 24 h, sendo que durante este período, amostras de peixes foram retiradas para analise histopatológica. Nas exposições subagudas os peixes foram submetidos a concentração media de 0,3 ppb do pesticida durante 21 dias. Foram realizados testes nos quais os peixes da especie H. bifasciatus alimentaram-se, durante 181 dias, com dieta contendo 8,9 ppm do inseticida. A microscopia óptica dos tecidos revelou predominância dos efeitos agudos sobre as branquias, observando-se necrose e destacamento do epitélio das lamelas branquiais. O figado demonstrou alterações histopatológicas características de efeitos subagudos, observando-se degeneração gordurosa e alterações nucleares dos hepatócitos. Os dados obtidos indicam necessidade de estudos adicionais sobre a toxicidade do endosulfan a longo prazo, visto que alguns dos danos histopatológicos identificados pode... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brachydanio rerio; Paulistinha; Teleósteo; Toxicidade.
Thesagro:  Agrotóxico; Contaminação; Endosulfan; Histopatologia; Inseticida; Lambari; Peixe; Pesticida; Resíduo; Toxicologia.
Thesaurus Nal:  Hyphessobrycon bifasciatus.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
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CNPMA1139 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoLEHNEN, C. R.; LOVATTO, P. A.; ANDRETTA, I.; KIPPER, M.; HAUSCHILD, L.; ROSSI, C. A. Meta-análise da digestibilidade ileal de aminoácidos e minerais em suínos alimentados com dietas contendo enzimas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 4, p. 438-445, abril 2011. Título em inglês: Meta?analysis of ileal digestibility of amino acids and minerals in pigs fed diets containing enzymes.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoANDRETTA, I.; LOVATTO, P. A.; LEHNEN, C. R.; HAUSCHILD, L.; ROSSI, C. A. R. Meta-análise do uso de ácido linoleico conjugado na alimentação de suínos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 7, p. 754-760, jul. 2009 Título em inglês: Meta-analysis of conjugated linoleic acid use in pigs feeding.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoRECH, H; FRAGA, A. Z.; FRANCESCHI, C. H.; MARIANI, A. B.; OLIVEIRA, C. R. de; GALLI, G. M.; LÉTOURNEAU-MONTMINY, M-P; HAUSCHILD, L.; BERTOL, T. M.; ANDRETTA, I. Variability in distillers co-product compositions and their nutritional availability for pigs: insights from a systematic literature review. Animals, v.14, n. 3455, 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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