BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  08/06/2016
Data da última atualização:  19/05/2022
Autoria:  CORREA, R. de O.
Afiliação:  ROSELANY DE OLIVEIRA CORREA, CPATU.
Título:  Substituição da farinha de peixe pelo concentrado proteico de soja em dietas para pacus (Piaractus mesopotamicus) e dourados (Salminus brasiliensis).
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  2016.
Páginas:  103 p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciência Animal e Pastagens) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba. Orientador: José Eurico Possebon Cyrino.
Conteúdo:  Em função de sua disponibilidade no mercado e qualidade nutricional, derivados da soja são importantes fontes de proteína na alimentação animal. Apresentam perfil de aminoácidos semelhante ao de fontes animais, o que estimula seu uso como potencial substituto da farinha de peixe nas rações para aquicultura. No entanto, são deficientes em aminoácidos sulfurados e apresentam fatores antinutricionais que prejudicam o crescimento de peixes. O processamento da soja permite obter produtos mais refinados e altamente digestíveis, como concentrados proteicos (CPS), que têm elevado teor proteico e baixa quantidade de fatores antinutricionais, extraídos no processo de fabricação. Neste contexto, foi determinado o Coeficiente de Digestibilidade Aparente (CDA) do CPS em dietas para juvenis de duas espécies de Characidae autóctones: pacu (Piaractus mesopotamicus) e dourado (Salminus brasiliensis). Também foram avaliados os efeitos do uso deste ingrediente em níveis crescentes de substituição da farinha de peixe na dieta (ensaios com seis tratamentos e quatro repetições), com o objetivo de determinar o nível seguro de substituição sem prejudicar o ganho de peso. O pacu apresentou CDA para proteína (95,33 %) e energia (84,29 %) mais altos que o dourado (CDAproteína = 82,6 %; CDAenergia = 66,6 %), indicando maior plasticidade da espécie para o aproveitamento de fontes vegetais. Baseado em ensaios de desempenho, nas dietas para pacu foi possível substituir até 78,05 % da farinha de peixe das ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Eficiência digestiva; Enzimas; Fonte proteíca.
Thesagro:  Alimento para animal; Farinha de peixe; Nutrição animal; Soja.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU52302 - 1UPCTS - PP2016/007COR2016/007
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1.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, G. P. de; LOURENÇO, C. E.; ARAÚJO, C. M. L. de; BASTOS, A. Intercâmbio Brasil-União Europeia sobre desperdício de alimentos: relatório final. Brasília, DF: Diálogos Setoriais União Europeia-Brasil: Embrapa, 2018. 40 p.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLOURENÇO, C. E.; PORPINO, G.; ARAÚJO, C. M. L.; VIEIRA, L. M.; MATZEMBACHER, D. E. We need to talk about infrequent high volume household food waste: a theory of planned behaviour perspective. Sustainable Production and Consumption, v. 33, p. 38-48, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios.
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