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Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  24/02/2016
Data da última atualização:  19/10/2016
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  LACERDA, V. A. M.
Afiliação:  Valquíria Alice Michalczechen Lacerda.
Título:  Produção de proteínas MaSp da aranha Parawixia bistriata por bactérias Modificadas metabolicamente, e caracterização molecular das fibras sintéticas.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Biologia Molecular) ? Departamento de Biologia Celular, Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientador: Elíbio Leopoldo Rech Filho - Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Co-orientador: Giovanni Rodrigues Vianna.
Conteúdo:  As fibras de teia de aranha são polímeros com propriedades elásticas e de resistência, simultaneamente. Eles são compostos por alta repetição de uma sequência inicial (motivos), ricos em aminoácidos glicina, alanina e prolina e de alta massa molecular (300-500 kDa), sendo uns dos desafios em sistema heterólogos de produção. O metabolismo de bactérias pode ser modificado por biologia sintética para produzir essas espidroínas e respectivas fibras sintéticas. Além disso, os estudos concentram-se principalmente em duas espécies de aranhas norte-americanas, sendo necessário agregar valor em produtos obtidos da biodiversidade brasileira. O presente estudo concentrou-se na síntese de espidroínas da aranha Parawixia bistriata e em alterar o metabolismo da Escherichia coli aumentando a disponibilidade de glicil-tRNA. Essas novas linhagens de bactérias foram avaliadas por curva de crescimento, classificadas por perfil proteômico e avaliadas quanto ao rendimento médio das espidroínas. Posteriormente, as proteínas MaSp2 16× (54 kDa) e 32× (105 kDa) foram caracterizadas molecular e estruturalmente por MALDI-TOF, MEV, enquanto as fibras sintéticas foram caracterizadas funcional e morfologicamente por MFA, MEV e ATR-FTIR e avaliadas por testes mecânicos. As novas linhagens de bactéria apresentam uma velocidade de crescimento semelhante às linhagens comerciais, sendo comprovada a diferença dos perfis proteômico. Além disso, as espidroínas não afetaram o crescimento das bactérias, e o rendim... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  E coli; Espidroínas; Fibras; FTIR-ATR; MaSp2; MEV; MFA.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN36276 - 1UPATS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoVecchia, A. L. D.; CASTRO, R. L. de; PATRICIO, D. I.; CAIERAO, E. Contribuição genética dos progenitores das cultivares de trigo do Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 10., 2019, Águas de Lindóia, SP. Anais....Águas de Lindóia: SBMP: CBMP, 2019. p. 134.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; Toigo, M. de C.; Rosa, A. C.; Vecchia, A. L. D.; Santos, F. M. dos; Facco, G.; PIRES, J. L. F.; Almeida, J. L. de; Pacheco, M. T.; Caraffa, M.; Gabe, N. L.; SCHEEREN, P. L.; Nornberg, R.; Carbonera, R.; Kavalco, S. A. F.; Tonon, V. D. Adaptabilidade e estabilidade das cultivares de trigo avaliadas no ensaio estadual 2018. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 468-473.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; TOIGO, M. de C.; ROSA, A. C.; VECCHIA, A. L. D.; SANTOS, F. M. dos; FACCO, G.; PIRES, J. L. F.; ALMEIDA, J. L. de; PACHECO, M. T.; CARAFFA, M.; GABE, N. L.; SCHEEREN, P. L.; NORNBERG, R.; CARBONERA, R.; KAVALCO, S. A. F.; TONON, V. D. Ensaio estadual de cultivares de trigo - safra 2018. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 462-467.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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