|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
17/02/2016 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Autoria: |
BOTELHO, F. M.; GARCIA, T. R. B.; VIANA, J. L.; BOTELHO, S. de C. C.; SOUSA, A. M. B. de. |
Afiliação: |
FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, Sinop, MT.; TAISE RAQUEL BECHLIN GARCIA, UFMT, Sinop, MT.; JÉSSICA LIMA VIANA, 2UFMT, Sinop, MT.; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; ADEMIR MARCELO BRITO DE SOUSA, UFMT, Sinop, MT. |
Título: |
Cinética de secagem e determinação do coeficiente de difusão efetivo de grãos de sorgo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 14, n. 2, p. 260-272, 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v14n2p260-272 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com o presente trabalho ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem de sorgo (Sorghum bicolor), selecionando aquele que melhor represente o fenômeno. Além disso, determinaram-se o coeficiente de difusão efetivo e algumas propriedades termodinâmicas associadas à secagem. Foram utilizadas duas cultivares de sorgo, BRS 308 e NIDERA A 9721. A secagem do sorgo foi realizada em uma estufa com circulação forçada de ar, nas temperaturas de 40, 50 e 60°C. Os coeficientes de difusão foram obtidos por meio do ajuste do modelo matemático da difusão líquida, baseado na segunda lei de Fick, aos dados experimentais da secagem dos grãos de sorgo. Baseando-se na dependência do coeficiente de difusão efetivo com a temperatura, obteve-se ainda a energia de ativação e, por meio desta, a entalpia, entropia e energia livre de Gibbs de ativação. Verificou-se que, dentre os modelos analisados, o de Midilli apresentou o melhor ajuste para descrever o fenômeno de secagem das duas cultivares utilizadas. O coeficiente de difusão efetivo aumentou com a elevação da temperatura do ar de secagem, sendo os valores sempre maiores para a cultivar BRS 308. A energia de ativação, assim como as demais propriedades termodinâmicas analisadas, foi semelhante para as duas cultivares. |
Palavras-Chave: |
Teor de água. |
Thesagro: |
Modelo Matemático; Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02061naa a2200217 a 4500 001 2037377 005 2016-02-22 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v14n2p260-272$2DOI 100 1 $aBOTELHO, F. M. 245 $aCinética de secagem e determinação do coeficiente de difusão efetivo de grãos de sorgo.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aObjetivou-se com o presente trabalho ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem de sorgo (Sorghum bicolor), selecionando aquele que melhor represente o fenômeno. Além disso, determinaram-se o coeficiente de difusão efetivo e algumas propriedades termodinâmicas associadas à secagem. Foram utilizadas duas cultivares de sorgo, BRS 308 e NIDERA A 9721. A secagem do sorgo foi realizada em uma estufa com circulação forçada de ar, nas temperaturas de 40, 50 e 60°C. Os coeficientes de difusão foram obtidos por meio do ajuste do modelo matemático da difusão líquida, baseado na segunda lei de Fick, aos dados experimentais da secagem dos grãos de sorgo. Baseando-se na dependência do coeficiente de difusão efetivo com a temperatura, obteve-se ainda a energia de ativação e, por meio desta, a entalpia, entropia e energia livre de Gibbs de ativação. Verificou-se que, dentre os modelos analisados, o de Midilli apresentou o melhor ajuste para descrever o fenômeno de secagem das duas cultivares utilizadas. O coeficiente de difusão efetivo aumentou com a elevação da temperatura do ar de secagem, sendo os valores sempre maiores para a cultivar BRS 308. A energia de ativação, assim como as demais propriedades termodinâmicas analisadas, foi semelhante para as duas cultivares. 650 $aModelo Matemático 650 $aSorghum bicolor 653 $aTeor de água 700 1 $aGARCIA, T. R. B. 700 1 $aVIANA, J. L. 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 700 1 $aSOUSA, A. M. B. de 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 14, n. 2, p. 260-272, 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. |  | CHRISTOVAM, E. M.; FRANCO, J. H.; ZOCOLO, G. J.; ALMEIDA, A. M. F.; MARCELINO, M. Y.; OLIVEIRA, D. P. DE; ZANONI, M. V. B. Stability of acid black 210 dye in tannery industry efluent in aqueous solution is limited and generates harmful subproducts. Frontiers in Environmental Science, v. 10, Article 750647, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
|    |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|