BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com rosangela.lacerda@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  17/02/2016
Data da última atualização:  22/02/2016
Autoria:  BOTELHO, F. M.; GARCIA, T. R. B.; VIANA, J. L.; BOTELHO, S. de C. C.; SOUSA, A. M. B. de.
Afiliação:  FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, Sinop, MT.; TAISE RAQUEL BECHLIN GARCIA, UFMT, Sinop, MT.; JÉSSICA LIMA VIANA, 2UFMT, Sinop, MT.; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; ADEMIR MARCELO BRITO DE SOUSA, UFMT, Sinop, MT.
Título:  Cinética de secagem e determinação do coeficiente de difusão efetivo de grãos de sorgo.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 14, n. 2, p. 260-272, 2015.
DOI:  http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v14n2p260-272
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se com o presente trabalho ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem de sorgo (Sorghum bicolor), selecionando aquele que melhor represente o fenômeno. Além disso, determinaram-se o coeficiente de difusão efetivo e algumas propriedades termodinâmicas associadas à secagem. Foram utilizadas duas cultivares de sorgo, BRS 308 e NIDERA A 9721. A secagem do sorgo foi realizada em uma estufa com circulação forçada de ar, nas temperaturas de 40, 50 e 60°C. Os coeficientes de difusão foram obtidos por meio do ajuste do modelo matemático da difusão líquida, baseado na segunda lei de Fick, aos dados experimentais da secagem dos grãos de sorgo. Baseando-se na dependência do coeficiente de difusão efetivo com a temperatura, obteve-se ainda a energia de ativação e, por meio desta, a entalpia, entropia e energia livre de Gibbs de ativação. Verificou-se que, dentre os modelos analisados, o de Midilli apresentou o melhor ajuste para descrever o fenômeno de secagem das duas cultivares utilizadas. O coeficiente de difusão efetivo aumentou com a elevação da temperatura do ar de secagem, sendo os valores sempre maiores para a cultivar BRS 308. A energia de ativação, assim como as demais propriedades termodinâmicas analisadas, foi semelhante para as duas cultivares.
Palavras-Chave:  Teor de água.
Thesagro:  Modelo Matemático; Sorghum bicolor.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Nenhum exemplar cadastrado para este documento.
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, E. C. de; LANGUIDEY, P. H. Composicao quimica, consumo voluntario e digestibilidade aparente de fenos da rama de mandioca. Pesquisa agropecuaria brasileira, v.17, n.11, p.1679-1684, 1982.
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoLANGUIDEY, P. H.; ARAUJO, E. C. de. Suplementação proteica e/ou energética para vacas em lactação, na região úmida do Estado de Sergipe. Aracaju: EMBRAPA-UEPAE de Aracaju, 1983. 04p. (EMBRAPA-UEPAE Aracaju. Comunicado Técnico, 10).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoLANGUIDEY, P. H.; ARAUJO, E. C. de. Substituição parcial do farelo de algodão pelo farelo de coco na ração concentrada para vacas em lactação. Aracaju: EMBRAPA-UEPAE de Aracaju, 1983. 6 p. (EMBRAPA-UEPAE Aracaju. Comunicado Técnico, 09).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional