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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
12/02/2016 |
Data da última atualização: |
29/04/2022 |
Autoria: |
GOES, L. H. S. |
Afiliação: |
LARISSA HORTENCIA SANTOS GOES. |
Título: |
Produtividade, composição bromatológica e características de fermentação da silagem da rama de cultivares de mandioca. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, Sergipe. |
Páginas: |
45 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Prof. Dr. Evandro Neves Muniz, Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Conteúdo: |
A mandioca é uma cultura bastante difundida na região Nordeste e apresenta grande importância econômica. Dentre os resíduos que produz, a parte aérea pode ser utilizada na alimentação animal especialmente na forma de ensilagem, sendo uma opção de alimento na época seca. O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar as produções de parte aérea e de raízes, a composição bromatológica e as características de fermentação de cultivares de mandioca oriundas de duas localidades de Sergipe, São Domingos e Lagarto. As variedades utilizadas foram as 9783/13, Amansa Burro, BRS Caipira, BRS Poti branca, BRS Tapioqueira, BRS Verdinha, Caravela, Irará, Lagoão e Preta do Sul. A idade de corte para pesagens e para confecção das ensilagens foi de 10 meses e foram utilizados mini silos laboratoriais de PVC com 10 cm de diâmetro e 30 cm de comprimento, lacrados com tampas de PVC e presilhas de metal. Para cada tratamento foram confeccionados seis mini silos, sendo 3 de cada local de colheita, totalizando 60 repetições, em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC). Após 180 dias os silos foram abertos e analisados quanto a sua composição bromatológica e fermentativo. Observou-se que as cultivares BRS Poti Branca e Lagoão se destacaram no município de São Domingos, especialmente quanto à produtividade. No município de Lagarto, as variedades com resultados mais interessantes em produtividade foram as Irará, 9783/13 e a BRS Poti Branca. Em relação à qualidade da silagem, as cultivares BRS Caipira e Caravela apresentaram os melhores resultados. MenosA mandioca é uma cultura bastante difundida na região Nordeste e apresenta grande importância econômica. Dentre os resíduos que produz, a parte aérea pode ser utilizada na alimentação animal especialmente na forma de ensilagem, sendo uma opção de alimento na época seca. O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar as produções de parte aérea e de raízes, a composição bromatológica e as características de fermentação de cultivares de mandioca oriundas de duas localidades de Sergipe, São Domingos e Lagarto. As variedades utilizadas foram as 9783/13, Amansa Burro, BRS Caipira, BRS Poti branca, BRS Tapioqueira, BRS Verdinha, Caravela, Irará, Lagoão e Preta do Sul. A idade de corte para pesagens e para confecção das ensilagens foi de 10 meses e foram utilizados mini silos laboratoriais de PVC com 10 cm de diâmetro e 30 cm de comprimento, lacrados com tampas de PVC e presilhas de metal. Para cada tratamento foram confeccionados seis mini silos, sendo 3 de cada local de colheita, totalizando 60 repetições, em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC). Após 180 dias os silos foram abertos e analisados quanto a sua composição bromatológica e fermentativo. Observou-se que as cultivares BRS Poti Branca e Lagoão se destacaram no município de São Domingos, especialmente quanto à produtividade. No município de Lagarto, as variedades com resultados mais interessantes em produtividade foram as Irará, 9783/13 e a BRS Poti Branca. Em relação à qualidade da silagem, as cu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mandiocultura; Reaproveitamento. |
Thesagro: |
Ensilagem; Nutrição Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02269nam a2200181 a 4500 001 2036716 005 2022-04-29 008 2015 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aGOES, L. H. S. 245 $aProdutividade, composição bromatológica e características de fermentação da silagem da rama de cultivares de mandioca. 260 $a2015. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, Sergipe.$c2015 300 $a45 p. 500 $aOrientador: Prof. Dr. Evandro Neves Muniz, Embrapa Tabuleiros Costeiros. 520 $aA mandioca é uma cultura bastante difundida na região Nordeste e apresenta grande importância econômica. Dentre os resíduos que produz, a parte aérea pode ser utilizada na alimentação animal especialmente na forma de ensilagem, sendo uma opção de alimento na época seca. O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar as produções de parte aérea e de raízes, a composição bromatológica e as características de fermentação de cultivares de mandioca oriundas de duas localidades de Sergipe, São Domingos e Lagarto. As variedades utilizadas foram as 9783/13, Amansa Burro, BRS Caipira, BRS Poti branca, BRS Tapioqueira, BRS Verdinha, Caravela, Irará, Lagoão e Preta do Sul. A idade de corte para pesagens e para confecção das ensilagens foi de 10 meses e foram utilizados mini silos laboratoriais de PVC com 10 cm de diâmetro e 30 cm de comprimento, lacrados com tampas de PVC e presilhas de metal. Para cada tratamento foram confeccionados seis mini silos, sendo 3 de cada local de colheita, totalizando 60 repetições, em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC). Após 180 dias os silos foram abertos e analisados quanto a sua composição bromatológica e fermentativo. Observou-se que as cultivares BRS Poti Branca e Lagoão se destacaram no município de São Domingos, especialmente quanto à produtividade. No município de Lagarto, as variedades com resultados mais interessantes em produtividade foram as Irará, 9783/13 e a BRS Poti Branca. Em relação à qualidade da silagem, as cultivares BRS Caipira e Caravela apresentaram os melhores resultados. 650 $aEnsilagem 650 $aNutrição Animal 653 $aMandiocultura 653 $aReaproveitamento
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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23. | | BROWN, G. G.; JAMES, S. W.; PASINI, A.; NUNES, D. H.; BENITO, N. P.; MARTINS, P. T.; SAUTTER, K. D. Exotic, peregrine, and invasive earthworms in Brazil: diversity, distribution, and effects on soils and plants. Caribbean Journal of Science, v.42, n. 3, p. 339-358, 2006Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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