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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
30/12/2015 |
Data da última atualização: |
19/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, C. de S. S.; PESSOA, F. L. P.; RIBEIRO, J. A. de A.; MENDONCA, S.; MENDES, M. F. |
Afiliação: |
Cristiane de Souza Siqueira Pereira, Universidade Severino Sombra; Fernando Luiz Pelegrini Pessoa, UFRJ; JOSE ANTONIO DE AQUINO RIBEIRO, CNPAE; SIMONE MENDONCA, CNPAE; Marisa Fernandes Mendes, UFRRJ. |
Título: |
Extração supercrítica dos ésteres de forbol da torta de Jatropha curcas: avaliação preliminar do uso do etanol como co-solvente. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista TECCEN, v. 8, n. 2, p. 37-43, 2015. |
DOI: |
10.21727/teccen.v8i2.493 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pinhão manso (Jatropha curcas L.), pertencente a familia das Euphorbiaceae e é uma oleaginosa que possui um alto teor de óleo que se destaca como uma planta com caracteristicas favoráveis para a produção de biodiesel. Após a extração do óleo, toneladas de torta sao produzidas como coproduto. Essa torta contém alto valor nutricional, mas a presenca de éster de forbol, um composto tóxico, restringe a sua utilização como alimentação animal. Diferentes processos de destoxificação têm sido desenvolvidos em virtude da necessidade da remoção deste componente tóxico visando o aproveitamento da torta. Os compostos bioativos, como os ésteres de forbol, estão normalmente presentes em matrizes vegetais em baixas concentrações, sendo necessários processos de extração mais seletivos e efetivos para recuperação destes materiais. A utilização do fluido supercrítico é uma técnica alternativa para recuperação de compostos bioativos a partir de materiais vegetais. Neste trabalhou avaliou-se o uso do etanol como co-solvente no processo de extração supercrítica. As condições experimentais utilizadas foram: 40 ºC ? 300 bar, 70 ºC ? 300 bar, 50 ºC ? 440 bar, 90 ºC ? 440 bar, 70 ºC ? 500 bar. A extração se mostrou eficiente, sendo o melhor resultado obtido na condição operacional de 70 °C e 500 bar, removendo 61% da concentração inicial de éster presente na torta após 5 horas de extração. |
Palavras-Chave: |
Produtos Naturais. |
Thesagro: |
Euphorbiaceae. |
Thesaurus Nal: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02145naa a2200217 a 4500 001 2032690 005 2017-09-19 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.21727/teccen.v8i2.493$2DOI 100 1 $aPEREIRA, C. de S. S. 245 $aExtração supercrítica dos ésteres de forbol da torta de Jatropha curcas$bavaliação preliminar do uso do etanol como co-solvente.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO pinhão manso (Jatropha curcas L.), pertencente a familia das Euphorbiaceae e é uma oleaginosa que possui um alto teor de óleo que se destaca como uma planta com caracteristicas favoráveis para a produção de biodiesel. Após a extração do óleo, toneladas de torta sao produzidas como coproduto. Essa torta contém alto valor nutricional, mas a presenca de éster de forbol, um composto tóxico, restringe a sua utilização como alimentação animal. Diferentes processos de destoxificação têm sido desenvolvidos em virtude da necessidade da remoção deste componente tóxico visando o aproveitamento da torta. Os compostos bioativos, como os ésteres de forbol, estão normalmente presentes em matrizes vegetais em baixas concentrações, sendo necessários processos de extração mais seletivos e efetivos para recuperação destes materiais. A utilização do fluido supercrítico é uma técnica alternativa para recuperação de compostos bioativos a partir de materiais vegetais. Neste trabalhou avaliou-se o uso do etanol como co-solvente no processo de extração supercrítica. As condições experimentais utilizadas foram: 40 ºC ? 300 bar, 70 ºC ? 300 bar, 50 ºC ? 440 bar, 90 ºC ? 440 bar, 70 ºC ? 500 bar. A extração se mostrou eficiente, sendo o melhor resultado obtido na condição operacional de 70 °C e 500 bar, removendo 61% da concentração inicial de éster presente na torta após 5 horas de extração. 650 $abiodiesel 650 $aEuphorbiaceae 653 $aProdutos Naturais 700 1 $aPESSOA, F. L. P. 700 1 $aRIBEIRO, J. A. de A. 700 1 $aMENDONCA, S. 700 1 $aMENDES, M. F. 773 $tRevista TECCEN$gv. 8, n. 2, p. 37-43, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Registros recuperados : 120 | |
4. | | TORRES, T. Z.; RODRIGUES, L. N.; SCHULER, A. E. Organização e gestão da Rede AgroHidro. In: SIMPÓSIO DA REDE AGROHIDRO, 2., 2014, Campinas. Impactos da agricultura e das mudanças climáticas nos recursos hídricos: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 77- Editores técnicos: Maria Fernanda Moura, Giampaolo Queiroz Pellegrino, Lineu Neiva Rodrigues.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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5. | | TORRES, T. Z.; RODRIGUES, L. N.; SCHULER, A. E. Organização e gestão da Rede AgroHidro. In: SIMPÓSIO DA REDE AGROHIDRO, 2., 2014, Campinas. Impactos da agricultura e das mudanças climáticas nos recursos hídricos: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Editores técnicos: Maria Fernanda Moura, Giampaolo Queiroz Pellegrino, Lineu Neiva Rodrigues.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Solos. |
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7. | | TORRES, T. Z.; RODRIGUES, L. N.; SCHULER, A. E. A visão dos gestores sobre a Rede AgroHidro. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 3.; WORKSHOP DO PROJETO OS IMPACTOS DA AGRICULTURA E DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NOS RECURSOS HÍDRICOS, 1., 2015, Corumbá. Água na agricultura: desafios frente às mudanças climáticas e de uso da terra: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 10.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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16. | | SCHULER, A. E.; LIMA, J. E. F. W.; CRUZ, M. A. S. Integrated water resources management. In: SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; BRITO, L. T. de L.; LIMA, J. E. F. W.; CARVALHO, C. J. R. de (ed.). Clean water and sanitation: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. cap. 5, p. 49-58. (Sustainable development goal, 6).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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17. | | PENEDO, S.; KUNNE, A.; PRADO, R. B.; SCHULER, A. E.; ROEHRIG, J.; RIBBE, L. Implementation of hydro-climatic monitoring network in the Guapi-Macau river basin in Rio de Janeiro, Brazil. In: WORLD WATER CONGRESS, 14., 2011, Porto de Galinhas. Anais... [Porto de Galinhas]: International Water Resources Association, 2011. 14 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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19. | | MARTORANO, L. G.; LISBOA, L.; MEIRELLES, M. S. P.; SCHULER, A. E. Erosive potential of rainfalls in the climate chage scenarios in the Upper Taquari River Basin, MS, Brazil. In: CONFERENCE ON INTERNATIONAL RESEARCH ON FOOD SECURITY, NATURAL RESOURCE MANAGEMENT AND RURAL DEVELOPMENT, 2009, Hamburg. Tropentag 2009: book of abstracts. Hamburg: German Institute for Agriculture in the Tropics and Subtropics, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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20. | | MITSUYA, R. T.; SCHULER, A. E.; PRADO, R. B.; TURETTA, A. P. D.; DONAGEMMA, G. K. Delimitação de unidades de resposta hidrológica da bacia do Córrego Pito Aceso, Bom Jardim - RJ. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 20., 2016, Foz do Iguaçu. O solo sob ameaça: conexões necessárias ao manejo e conservação do solo e água: anais. Curitiba: SBCS; Londrina: IAPAR, 2016. p. 844-846.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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