| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
|
Data corrente: |
17/12/2015 |
|
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
|
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
|
Autoria: |
SOARES, C. E. V. F. |
|
Afiliação: |
Carlos Emanoel Vieira Flores Soares, Universidade Católica de Brasília. |
|
Título: |
Caracterização de leveduras consumidoras de xilose por espectrometria de massa MALDI - TOF. |
|
Ano de publicação: |
2015 |
|
Fonte/Imprenta: |
2015. |
|
Páginas: |
84 f. |
|
Idioma: |
Português |
|
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, DF. Co-Orientador CNPAE: Prof. Dr. João Ricardo Moreira de Almeida |
|
Conteúdo: |
As leveduras capazes de fermentar a xilose são importantes para a produção de etanol a partir de lignocelulose. Xilose é o segundo açúcar mais abundante na biomassa e pode explicar mais de 30% de açúcares em alguns materiais lignocelulósicos, como o bagaço de cana de açúcar. Assim, a identificação de novas espécies de leveduras que consomem xilose permite o aumento da produção de etanol sem aumentar a área cultivada. Várias espécies de levedura podem utilizar xilose para o crescimento, mas algumas espécies são capazes de fermentar esse açúcar. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma metodologia para discriminar leveduras fermentadoras de xilose a partir de aqueles que consomem xilose usando espectrometria de massa. Para isso, um perfil de base de dados de proteínas de xilose-desgaste e leveduras que fermentam xilose foi construído utilizando uma metodologia de MALDI-TOF. Para criar o banco de dados de perfis de proteínas foram usadas cinco cepas de leveduras de referência, incluindo dois conhecidos que consome xilose Meyerozyma guilliermondii, Candida tenuis, e três que fermentam a xilose Scheffersomyces stipitis, Spathaspora arborariae e Spathaspora passalidarum, dez recém-isoladas (leveduras selvagens), nomeado A01 a A10. As proteínas foram extraídas com 70% de ácido fórmico e 100% de acetonitrila (1:1) a partir de leveduras cultivadas em meio sólido contendo xilose ou glicose como fonte de carbono. Os espectros foram adquiridos em equipamentos Autoflex III e adicionado à base de dados do programa Biotyper 3.0 (Bruker Daltonic). O espectrómetro de massa foi capaz de agrupar as leveduras selvagens em dois grupos, um conjunto com M. guiilliermondii e o outro para mais perto das outras leveduras de referência. A metodologia desenvolvida é vantajosa porque permite que uma primeira seleção rápida de levedura que pode ter potencial biotecnológico para a produção de etanol a partir de xilose. MenosAs leveduras capazes de fermentar a xilose são importantes para a produção de etanol a partir de lignocelulose. Xilose é o segundo açúcar mais abundante na biomassa e pode explicar mais de 30% de açúcares em alguns materiais lignocelulósicos, como o bagaço de cana de açúcar. Assim, a identificação de novas espécies de leveduras que consomem xilose permite o aumento da produção de etanol sem aumentar a área cultivada. Várias espécies de levedura podem utilizar xilose para o crescimento, mas algumas espécies são capazes de fermentar esse açúcar. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma metodologia para discriminar leveduras fermentadoras de xilose a partir de aqueles que consomem xilose usando espectrometria de massa. Para isso, um perfil de base de dados de proteínas de xilose-desgaste e leveduras que fermentam xilose foi construído utilizando uma metodologia de MALDI-TOF. Para criar o banco de dados de perfis de proteínas foram usadas cinco cepas de leveduras de referência, incluindo dois conhecidos que consome xilose Meyerozyma guilliermondii, Candida tenuis, e três que fermentam a xilose Scheffersomyces stipitis, Spathaspora arborariae e Spathaspora passalidarum, dez recém-isoladas (leveduras selvagens), nomeado A01 a A10. As proteínas foram extraídas com 70% de ácido fórmico e 100% de acetonitrila (1:1) a partir de leveduras cultivadas em meio sólido contendo xilose ou glicose como fonte de carbono. Os espectros foram adquiridos em equipamentos Autoflex III e adicionad... Mostrar Tudo |
|
Palavras-Chave: |
Biotyper; Leveduras; MALDI-TOF MS; Produção de Etanol; Xilose. |
|
Categoria do assunto: |
-- |
|
Marc: |
LEADER 02626nam a2200193 a 4500 001 2031950 005 2016-02-22 008 2015 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSOARES, C. E. V. F. 245 $aCaracterização de leveduras consumidoras de xilose por espectrometria de massa MALDI - TOF.$h[electronic resource] 260 $a2015.$c2015 300 $a84 f. 500 $aDissertação (Mestrado) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, DF. Co-Orientador CNPAE: Prof. Dr. João Ricardo Moreira de Almeida 520 $aAs leveduras capazes de fermentar a xilose são importantes para a produção de etanol a partir de lignocelulose. Xilose é o segundo açúcar mais abundante na biomassa e pode explicar mais de 30% de açúcares em alguns materiais lignocelulósicos, como o bagaço de cana de açúcar. Assim, a identificação de novas espécies de leveduras que consomem xilose permite o aumento da produção de etanol sem aumentar a área cultivada. Várias espécies de levedura podem utilizar xilose para o crescimento, mas algumas espécies são capazes de fermentar esse açúcar. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma metodologia para discriminar leveduras fermentadoras de xilose a partir de aqueles que consomem xilose usando espectrometria de massa. Para isso, um perfil de base de dados de proteínas de xilose-desgaste e leveduras que fermentam xilose foi construído utilizando uma metodologia de MALDI-TOF. Para criar o banco de dados de perfis de proteínas foram usadas cinco cepas de leveduras de referência, incluindo dois conhecidos que consome xilose Meyerozyma guilliermondii, Candida tenuis, e três que fermentam a xilose Scheffersomyces stipitis, Spathaspora arborariae e Spathaspora passalidarum, dez recém-isoladas (leveduras selvagens), nomeado A01 a A10. As proteínas foram extraídas com 70% de ácido fórmico e 100% de acetonitrila (1:1) a partir de leveduras cultivadas em meio sólido contendo xilose ou glicose como fonte de carbono. Os espectros foram adquiridos em equipamentos Autoflex III e adicionado à base de dados do programa Biotyper 3.0 (Bruker Daltonic). O espectrómetro de massa foi capaz de agrupar as leveduras selvagens em dois grupos, um conjunto com M. guiilliermondii e o outro para mais perto das outras leveduras de referência. A metodologia desenvolvida é vantajosa porque permite que uma primeira seleção rápida de levedura que pode ter potencial biotecnológico para a produção de etanol a partir de xilose. 653 $aBiotyper 653 $aLeveduras 653 $aMALDI-TOF MS 653 $aProdução de Etanol 653 $aXilose
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 9 | |
| 1. |  | PACHECO, M. G.; PARANHOS, B. A. J.; MACEDO. A. T.; ARAÚJO, G. A. G.; VIRGINIO, J. F.; WALDER, J. M. Análisis demográfico de Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) en variedades de uvas de mesa. In: REUNION DEL GRUPO DE TRABAJO EN MOSCAS DE LA FRUTA DEL HEMISFERIO OCCIDENTAL, 9., 2016, Buenos Aires. Libro de resúmenes... Buenos Aires: Senasa, 2016. p. 143.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
| 2. |  | VIRGINIO, J. F.; PACHECO, M. G.; MACEDO, A. T.; ARAUJO, G. A. G.; PARANHOS, B. A. J.; WALDER, J. M. Evaluación de ia cepa transgénica OX3864A de Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera:Tephritidae) para su aplicación en ia técnica del insecto estéril. In: REUNION DEL GRUPO DE TRABAJO EN MOSCAS DE LA FRUTA DEL HEMISFERIO OCCIDENTAL, 9., 2016, Buenos Aires. Libro de resúmenes... Buenos Aires: Senasa, 2016. p. 126.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
| 3. |  | PACHECO, M. G.; MACEDO, A. T.; ARAÚJO, G. A. G.; PARANHOS, B. A. J.; VIRGINIO.; WALDER, J. M. M. Biologia de Ceratitis capitata (Diptera:Tephritidae) em variedades de uva de mesa cultivadas no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
| 4. |  | PACHECO, M. G.; ARAÚJO, G. A. G.; MACEDO, A. T.; DIAS, D. N.; VIRGINIO, J. F.; SUGAYAMA, R, L.; PARANHOS, B. A. J. Parasitismo de Diachasmimorpha longicaudata (Hymenoptera: Braconidae) em pomar de acerola no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
| 5. |  | VIRGINIO, J. F.; PACHECO, M. G.; MACEDO, A. T.; ARAÚJO, G. A. G.; SUARESM M. S.; SANTOS, J. O.; PARANHOS, B. A. J.; WALDER, J. M. M. Competitividade sexual de machos de duas linhagens de Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera:Tephritidae): mutante tsl-Vienna 8 e transgênica OX3864A, em condições de gaiola de campo. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 14., 2015, Teresópolis. [Resumos]. Londrina: Sociedade Entomológica do Brasil, 2015.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
| 6. |  | COSTA, M. L. E.; SANTOS, J. O.; ARAUJO, G. A. G.; NACEDO, A. T.; PACHECO, M. G.; PARANHOS, B. A. J. Densidade de hospedeiros para a criação de Fopius arisanus (Hymenoptera: Braconidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
| 7. |  | ARAÚJO, G. A. G.; PACHECO, M. G.; PINTO, A. T. M.; SANTOS, J. O.; SUARES, M. S.; VIRGÍNIO, J. F.; PARANHOS, B. A. J. Irradiação de larvas de Ceratitis capitata (Wied, 1824) (Diptera: Tephritidae) com raio X para sua utilização na multiplicação do parasitóide Diachasmimorpha longicaudata Asmead) (Hemiptera: Braconidae). In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 13., 2013, Bonito. Faça bonito: use controle biológico: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
| 8. |  | MACEDO, A. T.; ARAÚJO, G. A. G.; VIRGINIO, J. F.; PARANHOS, B. A. J.; SOUSA, N.; SANTOS, J. O.; SUARES, M. S.; PACHECO, M. G. Irradiação de ovos de Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae) para sua utilização na criação massal do parasitoide Diachasmimorpha longicaudata (Asmead, 1905)(Hymenoptera: Braconidae) no Brasil. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 14., 2015, Teresópolis. [Resumos]. Londrina: Sociedade Entomológica do Brasil, 2015.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
| 9. |  | PACHECO, M. G.; VIRGINIO, J. F.; MACEDO, A. T.; ARAÚJO, G. A. G.; SUARES, M. S.; PARANHOS, B. A. J.; WALDER, J. M. M. Os efeitos da alimentação de machos de Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera:Tephritidae), linhagem transgênica OX3864A na sobrevivência e suas implicações na Técnica do Inseto Estéril. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 14., 2015, Teresópolis. [Resumos]. Londrina: Sociedade Entomológica do Brasil, 2015.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
| Registros recuperados : 9 | |
|
| Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|