|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
14/12/2015 |
Data da última atualização: |
27/01/2016 |
Autoria: |
ARAÚJO, L. L. |
Afiliação: |
LUCAS LIMA ARAÚJO, UNB. |
Título: |
Identificação de compostos presentes no apoplasto da cana-de-açúcar por técnicas de espectrometria de massas. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
65 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Monografia (Graduação) - Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientadora CNPAE: Patricia Verardi Abdelnur |
Conteúdo: |
A cana-de-açúcar é a principal matéria-prima para a fabricação do açúcar e etanol no Brasil. Sua importância industrial é evidente, principalmente com o aumento do interesse e demanda de países de primeiro mundo em reduzir a emissão de poluentes na atmosfera e a dependência de combustíveis fósseis. Porém, o cultivo da cana-de-açúcar utiliza fertilizantes inorgânicos, principalmente à base de nitrogênio (N), o que é prejudicial à natureza e acaba provocando grandes impactos ambientais. Uma alternativa biológica para o problema são bactérias diazotróficas endofíticas, que conseguem fixar o nitrogênio no solo, processo conhecido como fixação biológica de nitrogênio (FBN) e alguns espécimes habitam naturalmente o espaço apoplástico da cana-de-açúcar. Dessa forma, este trabalho procurou identificar os componentes presentes no apoplasto da cana-de-açúcar, utilizando a estratégia de metabolômica untargeted, via espectrometria de massas, especificamente cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS), análise por infusão direta em espectrometria de massas (DIMS) e análise por espectrometria de massas sequencial (MS/MS), procurando desenvolver um método analítico rápido, sensível e seletivo. Os compostos identificados foram açúcares (glicose e/ou seus isômeros e sacarose), ácidos orgânicos (málico, cítrico e aconítico) e aminoácidos (asparagina). Estes dados poderão ser utilizados posteriormente com dados de genômica, transcriptômica e proteômica para inferir se há sinais moleculares e metabólitos que possam ser usados como indicadores na seleção de variedades de cana-de-açúcar responsivas a inoculação com bactérias diazotróficas endofíticas. MenosA cana-de-açúcar é a principal matéria-prima para a fabricação do açúcar e etanol no Brasil. Sua importância industrial é evidente, principalmente com o aumento do interesse e demanda de países de primeiro mundo em reduzir a emissão de poluentes na atmosfera e a dependência de combustíveis fósseis. Porém, o cultivo da cana-de-açúcar utiliza fertilizantes inorgânicos, principalmente à base de nitrogênio (N), o que é prejudicial à natureza e acaba provocando grandes impactos ambientais. Uma alternativa biológica para o problema são bactérias diazotróficas endofíticas, que conseguem fixar o nitrogênio no solo, processo conhecido como fixação biológica de nitrogênio (FBN) e alguns espécimes habitam naturalmente o espaço apoplástico da cana-de-açúcar. Dessa forma, este trabalho procurou identificar os componentes presentes no apoplasto da cana-de-açúcar, utilizando a estratégia de metabolômica untargeted, via espectrometria de massas, especificamente cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS), análise por infusão direta em espectrometria de massas (DIMS) e análise por espectrometria de massas sequencial (MS/MS), procurando desenvolver um método analítico rápido, sensível e seletivo. Os compostos identificados foram açúcares (glicose e/ou seus isômeros e sacarose), ácidos orgânicos (málico, cítrico e aconítico) e aminoácidos (asparagina). Estes dados poderão ser utilizados posteriormente com dados de genômica, transcriptômica e proteômica para inferir se há s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Apoplasto; Bactérias diazotróficas endofíticas; Cana-de-açúcar; DIMS; Espectrometria de massas; FBN; GC-MS; MS/MS. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02496nam a2200229 a 4500 001 2031608 005 2016-01-27 008 2015 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, L. L. 245 $aIdentificação de compostos presentes no apoplasto da cana-de-açúcar por técnicas de espectrometria de massas.$h[electronic resource] 260 $a2015.$c2015 300 $a65 f. 500 $aMonografia (Graduação) - Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientadora CNPAE: Patricia Verardi Abdelnur 520 $aA cana-de-açúcar é a principal matéria-prima para a fabricação do açúcar e etanol no Brasil. Sua importância industrial é evidente, principalmente com o aumento do interesse e demanda de países de primeiro mundo em reduzir a emissão de poluentes na atmosfera e a dependência de combustíveis fósseis. Porém, o cultivo da cana-de-açúcar utiliza fertilizantes inorgânicos, principalmente à base de nitrogênio (N), o que é prejudicial à natureza e acaba provocando grandes impactos ambientais. Uma alternativa biológica para o problema são bactérias diazotróficas endofíticas, que conseguem fixar o nitrogênio no solo, processo conhecido como fixação biológica de nitrogênio (FBN) e alguns espécimes habitam naturalmente o espaço apoplástico da cana-de-açúcar. Dessa forma, este trabalho procurou identificar os componentes presentes no apoplasto da cana-de-açúcar, utilizando a estratégia de metabolômica untargeted, via espectrometria de massas, especificamente cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS), análise por infusão direta em espectrometria de massas (DIMS) e análise por espectrometria de massas sequencial (MS/MS), procurando desenvolver um método analítico rápido, sensível e seletivo. Os compostos identificados foram açúcares (glicose e/ou seus isômeros e sacarose), ácidos orgânicos (málico, cítrico e aconítico) e aminoácidos (asparagina). Estes dados poderão ser utilizados posteriormente com dados de genômica, transcriptômica e proteômica para inferir se há sinais moleculares e metabólitos que possam ser usados como indicadores na seleção de variedades de cana-de-açúcar responsivas a inoculação com bactérias diazotróficas endofíticas. 653 $aApoplasto 653 $aBactérias diazotróficas endofíticas 653 $aCana-de-açúcar 653 $aDIMS 653 $aEspectrometria de massas 653 $aFBN 653 $aGC-MS 653 $aMS/MS
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 10 | |
1. |  | MADRUGA, C. R.; SOARES, C. O.; ARAÚJO, F. R. de; KOLLER, W. W.; OSÓRIO, A. L. R.; FERREIRA, C. M. Fatores epidemiológicos e impacto da tripanossomose bovina na produtividade de rebanho com ocorrência endêmica de Trypanosoma vivax. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA EM MATO GROSSO DO SUL, 2., 2002, Campo Grande. Resumos... Campo Grande: Superintendência de Ciência e Tecnologia, 2002. p. 475-478. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
|   |
3. |  | ALMEIDA, R. F. C. de; OSÓRIO, A. L. R.; MADRUGA, C. R.; ARAÚJO, F. R. de; SOARES, C. O.; JORGE, K. dos S. G. Brucelose bovina: epidemiologia e controle. In: ALMEIDA, R. F. C. de; SOARES, C. O.; ARAÚJO, F. R. de (Ed.). Brucelose e tuberculose bovina: epidemiologia, controle e diagnóstico. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. p. 13-24. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
|   |
5. |  | JORGE, K. dos S. G.; OSÓRIO, A. L. R.; ARAÚJO, F. R. de; SOARES, C. O.; MADRUGA, C. R.; ALMEIDA, R. F. C. de. Tuberculose bovina: diagnóstico. In: ALMEIDA, R. F. C. de; SOARES, C. O.; ARAÚJO, F. R. de (Ed.). Brucelose e tuberculose bovina: epidemiologia, controle e diagnóstico. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. p. 61-80. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
|   |
6. |  | JORGE, K. dos S. G.; ALMEIDA, R. F. C. de; SOARES, C. O.; ARAÚJO, F. R. de; MADRUGA, C. R.; OSÓRIO, A. L. R. Tuberculose bovina: epidemiologia e controle. In: ALMEIDA, R. F. C. de; SOARES, C. O.; ARAÚJO, F. R. de (Ed.). Brucelose e tuberculose bovina: epidemiologia, controle e diagnóstico. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. p. 45-59. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
|   |
8. |  | MORAIS, M. G.; LOPES, H. O. S.; GONCALVES, L. C.; SILVEIRA, A. C.; RANGEL, J. M. R.; OSORIO, A. L. R.; GUIMARAES, E. B. Variacoes sazonais na composicao quimica de Bachiaria decumbens sob pastejo e comparacao da quimica clinica de vacas sadias e acometidas da sindrome da "vaca caida" em Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO PANAMERICANO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 15., 1996, Campo Grande, MS. Resumos/Abstracts. Campo Grande: Associacao Panamericana de Ciencias Veterinarias/SOMVET/CRMV-MS, 1996. p.189.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
|   |
9. |  | MADRUGA, C. R.; SOARES, C. O.; ALMEIDA, R. F. C. de; OSÓRIO, A. L. R.; ARAÚJO, F. R. de; JORGE, K. dos S. G.; MONTEIRO, L. A. R. C. Brucelose bovina: diagnóstico. In: TREINAMENTO EM MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO E CONTROLE DA BRUCELOSE E TUBERCULOSE ANIMAL E NOÇÕES EM ENCEFALOPATIAS ESPONGIFORMES TRANSMISSÍVEIS, 2003, Campo Grande. [Trabalhos apresentados]. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2003. v. 1. Paginação irregular. CNPGC. Curso realizado em: 21 a 25 de julho de 2003.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
|   |
10. |  | MADRUGA, C. R.; SOARES, C. O.; ALMEIDA, R. F. C. de; OSÓRIO, A. L. R.; ARAÚJO, F. R. de; JORGE, K. dos S. G.; MONTEIRO, L. A. R. C. Brucelose bovina: diagnóstico. In: ALMEIDA, R. F. C. de; SOARES, C. O.; ARAÚJO, F. R. de (Ed.). Brucelose e tuberculose bovina: epidemiologia, controle e diagnóstico. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. p. 25-43. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
|   |
Registros recuperados : 10 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|