BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  17/11/2015
Data da última atualização:  17/11/2015
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  TOSTO, S. G.; PEREIRA, L. C.
Afiliação:  SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA.
Título:  A valoração ambiental da erosão do solo na cana-de-açúcar em São Paulo.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: TOSTO, S. G.; BELARMINO, L. C.; ROMEIRO, A. R.; RODRIGUES, C. A. G. (Ed.). Valoração de serviços ecossistêmicos: metodologias e estudos de caso. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 341-354.
ISBN:  978-85-7035-489-1
Idioma:  Português
Conteúdo:  O setor agropecuário é o responsável por produzir grande parte de alimentos e de fibras, porém, dado ao uso de tecnologias inadequadas, tem ocasionado uma série de efeitos indesejáveis no sistema produtivo. Uma das formas de degradação ambiental em terras brasileiras, é a erosão hídrica, sendo considerada a mais importante e que tem causado graves prejuízos, tanto em áreas agrícolas quanto nas áreas urbanas. Este trabalho foi realizado no Município de Araras, SP, e teve como objetivo valorar monetariamente as perdas de solos em termos de nutrientes perdidos para os cultivos de cana-de-açúcar com manejos de corte manual e corte mecanizado. Utilizou-se a Equação Universal de Perda de Solo para quantificar a perda de solo e o Método do Custo de Reposição para valorar os nutrientes perdidos. Os resultados mostram que a taxa de erosão da cana-de-açúcar queimada é 3,8 vezes superior ao da cana-de-açúcar mecanizada e o custo para a reposição de nutrientes perdidos foi de R$19,47/ha para a cana-de-açúcar mecanizada e de R$73,98/ha para a cana-de-açúcar queimada, resultando num total de aproximadamente R$1.100.000,00 ao ano. Conclui-se que o método de cálculo da taxa de erosão pode ser um instrumental útil para avaliação da sustentabilidade ambiental das atividades agrícolas.
Palavras-Chave:  Equação universal de perda de solos; Método de reposição; Planejamento e gestão ambiental.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM4610 - 1UPEPL - PP15/110CL2015.110
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1.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, A. C. de S. G.; ZILII, J. E.; VILARINHO, A. A.; GALVÃO, A.; MESSIAS, O. I.; MELO, V. F. Importância sócio-econômica e condições de cultivo do feijão-caupi em Roraima. In: WORKSHOP SOBRE A CULTURA DO FEIJÃO-CAUPI EM RORAIMA, 2007, Boa Vista, RR. Anais... Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2007. (Embrapa Roraima. Documentos, 04)
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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