BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  02/10/2015
Data da última atualização:  15/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MENDES, T. D.; GOMES, L. F.; SALUM, T. F. C.; PACHECO, T. F.; RODRIGUES, D. de S.; TALIA, P.; CAMPOS, E.; DAMASO, M. C. T.
Afiliação:  THAIS DEMARCHI MENDES, CNPAE; Lorena. F. Gomes; THAIS FABIANA CHAN SALUM, CNPAE; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; DASCIANA DE SOUSA RODRIGUES, CNPAE; Paola Talia, INTA Castelar; Eleonora Campos, INTA Castelar; MONICA CARAMEZ TRICHES DAMASO, CNPAE.
Título:  Caracterização de extrato enzimático produzido por Cellulomonas sp e sua aplicação na hidrólise de bagaço de cana-de-açúcar pré-tratado.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 11., 2015, Fortaleza, CE. [Anais ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi caracterizar, quanto às condições ótimas de pH e temperatura, para a atividade de endoglicanase, um extrato enzimático produzido por Cellulomonas sp. e aplicá-lo na hidrólise de bagaço de cana-de-açúcar pré-tratado. Obteve-se um extrato enzimático contendo atividades de FPase (0,14 U/mL), de endoglicanase (1,48 U/mL) e de xilanase (9,46 U/mL). Para a atividade de endoglicanase, as condições ótimas de reação foram pH 5,5 e 51,4° C. O extrato enzimático produzido foi capaz de hidrolisar bagaço de cana-de-açúcar pré-tratado por tratamento ácido e por tratamento ácido seguido de alcalino, sendo possível obter teores de açúcares redutores totais (ART) de 0,42 e 0,96 g/L, respectivamente. Quando o extrato produzido foi testado em associação com extrato celulolítico comercial Celluclast® foi possível obter um hidrolisado com 4,0 g/L de ART a partir de biomassa pré-tratada por processo ácido seguido de alcalino. Na hidrólise de bagaço de cana-de-açúcar pré-tratado com solução ácida, o extrato bacteriano combinado com o extrato comercial obteve a mesma eficiência da utilização do extrato comercial apenas, sendo possível obter um hidrolisado com 1,7 g/L de ART. Pode-se concluir que é possível obter um extrato enzimático de Cellulomonas sp. ativo na hidrólise de biomassa pré-tratada. No entanto, estudos posteriores devem ser realizados para que se possa aumentar a eficiência do extrato enzimático.
Palavras-Chave:  Cellulomonas sp; Extrato enzimático; Hidrólise de biomassa.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
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CNPAE2714 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoREZENDE, F. P.; MATAVELI, M. Impactos da mancha branca nos custos de produção do camarão no Nordeste. Brasília, DF: CNA, 2017. p. 1-5. (CNA. Boletim ativos da aquicultura, 12).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoREZENDE, F. P.; BERGAMIN, G. T. Implantação de piscicultura em viveiro escavados e tanques-rede. In: RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, A. F.; ALVES, A. L.; ROSA, D. K.; TORATI, L. S.; SANTOS, V. R. V. dos (Ed.). Piscicultura de água doce: multiplicando conhecimentos. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 109-139. il.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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3.Imagem marcado/desmarcadoREZENDE, F. P.; FUJIMOTO, R. Y. (ed.). Peixes ornamentais no Brasil: mercado, legislação, sistemas de produção e sanidade. Brasília, DF: Embrapa, 2021. 297 p. il. (Peixes ornamentais no Brasil, 1).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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4.Imagem marcado/desmarcadoREZENDE, F. P.; LIMA, A. F. Effect of pond fertilization on growth performance of pirarucu (Arapaima gigas) during grow-out phase. Latin American Journal of Aquatic Research, v. 50, n. 1, p. 22-30, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMUNOZ, A. E. P.; REZENDE, F. P. Piscicultores e demais agentes da cadeia produtiva discutem os custos de produção da tilápia em Felixlândia. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2016. 6 p. (Informativo Campo Futuro, 20).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMUNOZ, A. E. P.; REZENDE, F. P. Piscicultores e demais agentes da cadeia produtiva discutem os custos de produção da tilápia em Guapé. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2016. 6 p. (Informativo Campo Futuro, 19).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMUNOZ, A. E. P.; REZENDE, F. P. Piscicultores e demais agentes da cadeia produtiva discutem os custos de produção da tilápia em Morada Nova de Minas. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2016. 6 p. (Informativo Campo Futuro, 21).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, E. L. R.; REZENDE, F. P.; MORON, S. E. Stress-related physiological and histological responses of tambaqui (Colossoma macropomum) to transportation in water with tea tree and clove essential oil anesthetics. Aquaculture, v. 523, 735164, June 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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9.Imagem marcado/desmarcadoREZENDE, F. P.; VIANNA, R. A.; LANNA, E. A. T. Uso de óleos essenciais de cravo-da-índia, melaleuca, eucalipto e menta na sedação de peixe. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 5., 2012, Palmas. Unir, consolidar e avançar: anais. Palmas: AQUABIO, 2012. 1 CD-ROM. Organizado por: Sílvio Ricardo Maurano; AQUACIÊNCIA 2012.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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10.Imagem marcado/desmarcadoMUÑOZ, A. E. P.; REZENDE, F. P.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M. Aquicultura. 2.ed. In: CONFEDERAÇÃO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA DO BRASIL. Campo futuro: resultados 2016. Brasília, DF, 2016. p. 141-153.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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11.Imagem marcado/desmarcadoPEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. V.; RODRIGUES, A. P. O.; REZENDE, F. P. Análise comparativa de resultados econômicos dos polos piscicultores no segundo trimestre de 2015. Brasília, DF: CNA, 2015. 6 p. (CNA. Boletim ativos da aquicultura, 5).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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12.Imagem marcado/desmarcadoMATAVELI, M.; SOUSA, D. N. de; REZENDE, F. P.; BERGAMIN, G. T.; EVANGELISTA, D. K. R. Cultivo de peixes: barragens. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2014. 1 Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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13.Imagem marcado/desmarcadoPEDROZA FILHO, M. X.; RODRIGUES, A. P. O.; REZENDE, F. P. Dinâmica da produção de tambaqui e demais peixes redondos no Brasil. Brasília, DF: CNA, 2015. 5 p. (CNA. Boletim ativos da aquicultura, 7).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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14.Imagem marcado/desmarcadoREZENDE, F. P.; LIMA, A. F.; ARAUJO, P. L. D.; PINHO, E. S. Efeito da fertilização de viveiros no desenvolvimento de pirarucu na recria. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 7., 2016, Belo Horizonte. O Uso da água com ciência: resumos. Londrina: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2016. AQUACIÊNCIA
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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15.Imagem marcado/desmarcadoREZENDE, F. P.; LANNA, E. A. T.; STRINGHETA, P. C.; BRUSTOLINI, P. C.; QUADROS, M. Effect of the annatto extract in the pigmentation of dwarf red gouramy Colisa Lalia. In: WORLD AQUACULTURE, 2011. Abstract... Natal: World Aquaculture Society, 2011.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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16.Imagem marcado/desmarcadoMUNOZ, A. E. P.; REZENDE, F. P.; MATAVELI, M.; BARROSO, R. M. Comparative economic performance of aquaculture centers in Brazil. In: ANNUAL CONVENTION OF THE LATIN AMERICAN & CARIBBEAN CHAPTER OF THE WORLD AQUACULTURE SOCIETY - LACQUA, 2016, Lima, Peru. Innovative aquaculture under environmental challenges: abstracts. Lima: World Aquaculture Society, 2016.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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17.Imagem marcado/desmarcadoMUÑOZ, A. E. P.; REZENDE, F. P.; MATAVELI, M.; BARROSO, R. M. Comparative economic performance of aquaculture farms in Brazil. World Aquaculture, v. 48, n. 4, p. 44-47, Dec. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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18.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, R. S.; SANTOS, F. W. M.; REZENDE, F. P.; RIBEIRO, F. de A. S. O comércio de organismos aquáticos ornamentais. In: REZENDE, F. P.; FUJIMOTO, R. Y. (Ed.). Peixes ornamentais no Brasil: mercado, legislação, sistemas de produção e sanidade. Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 15-82. il. (Peixes ornamentais no Brasil, 1).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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19.Imagem marcado/desmarcadoQUADROS, M.; LANNA, E. A. T.; DONZELE, J. L.; TAKISHITA, S. S; MOURA, G. S.; REZENDE, F. P. Glutamine supplementation in nile tilapia diet. In: WORLD AQUACULTURE, 2011. Abstract... Natal: World Aquaculture Society, 2011.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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20.Imagem marcado/desmarcadoMATAVELI, M.; REZENDE, F. P.; KATO, H.; MUNOZ, A. E. P.; ROSA, D. K.; MACIEL, E. da S. Aspectos tecnológicos da produção de ostra em Florianópolis (SC). Brasília, DF: CNA, 2017. 9 p. (CNA. Boletim ativos da aquicultura, 11).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
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