Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
23/09/2015 |
Data da última atualização: |
28/11/2018 |
Autoria: |
BARBIERI, A. P. P.; MARTIN, T. N.; MERTZ-HENNING, L. M.; NUNES, U. R.; CONCEIÇÃO, G. M. |
Afiliação: |
Ana Paula Piccinin Barbieri, UFSM; Thomas Newton Martin, UFSM; LILIANE MARCIA MERTZ-HENNING, CNPSO; Ubirajara Russi Nunes, UFSM; Gerusa Massuquini Conceição, UFSM. |
Título: |
Redução populacional de trigo no rendimento e na qualidade fisiológica das sementes. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 44, n. 4, p. 724-731, out-dez., 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na produção de sementes de trigo diversos fatores (bióticos e abióticos) podem alterar o rendimento e a qualidade de sementes, dentre esses cita-se o estabelecimento adequado das plantas no campo. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho verificar o efeito da redução da população de trigo de forma aleatória no rendimento e na qualidade fisiológica das sementes produzidas. O estudo foi realizado nas cultivares Horizonte, Marfim, Mirante e Quartzo. Anteriormente à fase do afilhamento, procedeu-se a retirada de plantas de maneira aleatória nas intensidades de 0; 20; 40 e 60% em relação à população original (350 plantas por metro quadrado). Após a colheita, avaliou-se o rendimento e a qualidade das sementes produzidas, por meio dos testes de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica massal e massa de mil sementes. Verificou-se que as cultivares apresentam desempenho diferente quando submetidas a reduções aleatórias de plantas demonstrando capacidades distintas em compensar eventuais falhas na semeadura. A resposta para rendimento de trigo em função da redução aleatória na população de plantas varia conforme o genótipo utilizado. Quanto à qualidade das sementes produzidas, reduções aleatória de plantas de trigo afetam negativamente a qualidade fisiológica das sementes. |
Palavras-Chave: |
Spatial distribution of plants. |
Thesaurus Nal: |
Seed germination; Wheat. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
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