BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/06/2015
Data da última atualização:  03/06/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BONFIM, R. C.; MACHADO, J. DA S.; MATHIAS, S. P.; ROSENTHAL, A.
Afiliação:  ROSIANE COSTA BONFIM, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; JESSICA DA SILVA MACHADO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; SIMONE PEREIRA MATHIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; AMAURI ROSENTHAL, CTAA.
Título:  Aplicação de transglutaminase microbiana em produtos cárneos processados com teor reduzido de sódio.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 6, p. 1133-1138, jun., 2015.
DOI:  https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20131440
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Application of microbial transglutaminase in processed meat products with reduced content of sodium.
Conteúdo:  O presente artigo compreende uma revisão sobre a aplicação da transglutaminase de origem microbiana (MTGase) em produtos cárneos, elaborados com teor reduzido de sódio. A MTGase tem se mostrado muito eficiente em promover pontes cruzadas entre proteínas, favorecendo a coesão em produtos reestruturados e melhorando a força de géis em produtos cárneos emulsionados, contribuindo para a melhoria de textura e preservando o sabor dos produtos. Tradicionalmente, o cloreto de sódio (NaCl) é adicionado às massas cárneas por desempenhar um papel-chave na solubilização das proteínas miofibrilares. No entanto, o excesso desse mineral tem sido associado aos altos índices de problemas de saúde, como a hipertensão arterial. Como reação a este cenário, a sociedade científica e indústrias ligadas ao setor cárneo têm buscado alternativas que possam atuar na redução do sódio nesses alimentos. Na presente revisão, são relatados estudos recentes sobre a aplicação da MTGase em diversos produtos de origem cárnea, elucidando a importância desse coadjuvante de tecnologia para a pesquisa científica e a aplicação industrial na área de produção de alimentos de conveniência e mais saudáveis.
Palavras-Chave:  Cross-link; Fabricantes de estrutura; Pontes-cruzadas; Redução de sódio; Sodium reduction; Structure makers.
Thesagro:  Sódio; Tecnologia de Alimento; Textura de Alimento.
Thesaurus Nal:  Food technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1018560/1/Bonfim-et-al.-2015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA12749 - 1UPCAP - DD
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