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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
08/06/2015 |
Data da última atualização: |
07/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, D. S.; LAZCANO HERNÁNDEZ, M.; ANDRADE, A. B. A. de; SOUSA, J. da S.; MARACAJÁ, P. B. |
Afiliação: |
DANIEL SANTIAGO PEREIRA, CPATU; Martin Lazcano Hernández, Universidad Autónoma de Puebla; Anderson Bruno Anacleto de Andrade, GRADUANDO UFCG; José da Silva Sousa, ENGENHEIRO AGRÔNOMO; Patrício Borges Maracajá, UFCG. |
Título: |
Alimentação de abelhas Apis mellifera L. (Africanizadas) no período de estiagem, no Semiárido Nordestino, Brasil. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 9, n. 5, p. 117-119, dez. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Caatinga é caracterizada por apresentar-se verdejante durante o período de chuvas e esbranquiçada e sem folhas durante o período seco, em tese, possui vegetação que pode suprir as necessidades energética e proteica dos enxames de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.). Isto é justificado pelo fato de se encontrar os extratos arbustivos, herbáceos e arbóreos durante todo o ano em algumas regiões onde a antropização não ocorreu. Além da antropização, os períodos cíclicos de seca extrema ainda proporcionam grandes perdas na atividade apícola, isto por que os apicultores não aplicam as técnicas mínimas necessárias para a mantença dos enxames de abelhas durante a entressafra na Caatinga. Outras informações, como as necessidades fisiológicas das abelhas também não são conhecidas pela maioria dos apicultores, resultando para a região nordeste, um baixo número de apicultores que fazem uso da alimentação artificial para reduzir as perdas de enxames nos apiários. Tendo em vista estes aspectos, foi realizado um levantamento bibliográfico com o intuito de obter informações de cunho científico sobre os aspectos nutricionais das abelhas e as alternativas para suplementação alimentar durante os períodos de seca no nordeste brasileiro. |
Palavras-Chave: |
Abelhas africanizadas; Suplementação alimentar. |
Thesagro: |
Caatinga. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 01994naa a2200205 a 4500 001 2017095 005 2022-07-07 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, D. S. 245 $aAlimentação de abelhas Apis mellifera L. (Africanizadas) no período de estiagem, no Semiárido Nordestino, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aA Caatinga é caracterizada por apresentar-se verdejante durante o período de chuvas e esbranquiçada e sem folhas durante o período seco, em tese, possui vegetação que pode suprir as necessidades energética e proteica dos enxames de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.). Isto é justificado pelo fato de se encontrar os extratos arbustivos, herbáceos e arbóreos durante todo o ano em algumas regiões onde a antropização não ocorreu. Além da antropização, os períodos cíclicos de seca extrema ainda proporcionam grandes perdas na atividade apícola, isto por que os apicultores não aplicam as técnicas mínimas necessárias para a mantença dos enxames de abelhas durante a entressafra na Caatinga. Outras informações, como as necessidades fisiológicas das abelhas também não são conhecidas pela maioria dos apicultores, resultando para a região nordeste, um baixo número de apicultores que fazem uso da alimentação artificial para reduzir as perdas de enxames nos apiários. Tendo em vista estes aspectos, foi realizado um levantamento bibliográfico com o intuito de obter informações de cunho científico sobre os aspectos nutricionais das abelhas e as alternativas para suplementação alimentar durante os períodos de seca no nordeste brasileiro. 650 $aCaatinga 653 $aAbelhas africanizadas 653 $aSuplementação alimentar 700 1 $aLAZCANO HERNÁNDEZ, M. 700 1 $aANDRADE, A. B. A. de 700 1 $aSOUSA, J. da S. 700 1 $aMARACAJÁ, P. B. 773 $tRevista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável$gv. 9, n. 5, p. 117-119, dez. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/11/2019 |
Data da última atualização: |
28/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
RODRIGUES, J. S.; GARRIDO, M. da S.; SILVA, J. A. B. da; SIMOES, W. L.; SILVA, R. A.; AMORIM, M. do N. |
Afiliação: |
Jailza Siqueira Rodrigues; Marlon da Silva Garrido; José Aliçandro Bezerra da Silva; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; Rômulo Alexandrino Silva; Magno do Nascimento Amorim. |
Título: |
Growth and nutritional status of maize plants in response to different doses and application frequencies of biofertilizer. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Científica, v. 47, n. 1, p. 123-131, 2019. |
ISSN: |
1984-5529 |
DOI: |
10.15361/1984-5529.2019v47n1p123-131 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study analyzed the effect of different doses and application frequencies of a dairy cattle-derived biofertilizer on the growth and nutritional status of maize cv. BRS Caatingueiro in a Yellow Latosol. The experiment was con-ducted in an open-air nursery at the Federal University of Vale do São Francisco, Juazeiro-BA. The experimental design was a randomized complete block design in a 6 x 2 factorial scheme, with six biofertilizer doses (0, 120, 240, 360, 480, and 600 mL per plant) and two fertigation frequencies (7 and 14 days), with five replicates. The seeds of maize cv. BRS Caatingueiro were planted in pots filled with Yellow Latosol. During the crop cycle (90 days), the following variables were evaluated: height, diameter, and number of leaves. During harvest, the varia-bles evaluated were: root and shoot fresh and dry weight, root volume, chlorophyll index, and macro- and micro-nutrient contents of leaf and root tissue. Biofertilizer applications at14-day frequencies promoted better plant growth compared to 7-day frequencies. However, despite the lower accumulation of some nutrients in relation to the application of larger doses, the dose of 360 mL biofertilizer promoted better root and leaf growth. Considering the uniformity and economy of the application of the product, it is recommended to apply the dose of 360 mL per plant every 14 days. |
Palavras-Chave: |
Composto líquido; Reciclagem de nutrientes. |
Thesagro: |
Biofertilizante; Milho; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205785/1/Growth-and-nutritional-status-of-maize-plants-in-response-to-different-2019.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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