BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  11/02/2015
Data da última atualização:  11/02/2015
Autoria:  SILVA FILHO, A. J. R. da; ANTONIO, R. P.; SILVA, P. S. L.; SILVEIRA, L. M. da; ALBUQURQUE, L. B.
Afiliação:  ANTÔNIO J. R. DA SILVA FILHO, UFERSA; RAFAELA P. ANTONIO, UFERSA; PAULO S. LIMA E SILVA, UFERSA; LINDOMAR M. DA SILVEIRA, UFERSA; LEIDIANE B. ALBUQUERQUE, UFERSA.
Título:  Avaliação morfológica e agronômica de sementes de acessos de caupi coletados no Rio Grande do Norte.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Agropecuária Científica no Semi-Árido, Patos, v. 9, n. 4, p. 102-106, out./dez. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi caracterizar as sementes de acessos coletados no Estado do Rio Grande do Norte. Amostras de sementes de feijão caupi foram coletadas junto a agricultores de municípios do Estado do Rio Grande do Norte. Foram utilizados os seguintes descritores: peso de 100 grãos (P100G), cor do tegumento (CT), presença de halo (PH), cor do halo (CH), padrão do aureolo (PA), forma de sementes (FS) e textura das sementes (TS). Os descritores avaliados foram submetidos à análise de variância e as médias dos acessos foram comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Houve diferença significativa entre os acessos (p?0,01) e (p?0,05) pelo teste F para todos os caracteres avaliados o que confirma a grande variabilidade agronômica existente entre os genótipos de feijão-caupi. Os acessos apresentaram variação quanto ao P100G com amplitude de variação de 18,12g a 30,96g. Foram detectadas cinco formas de sementes e três cores de tegumento. Quanto à CH 15 acessos apresentaram a mesma cor da semente e o restante apresentou cor diferente. Já para o descritor PA foram descritas cinco classes. Com relação à TS 13 acessos apresentaram textura enrugada e os demais (17 acessos) apresentaram textura lisa. Há diferenças morfoagronômicas entre as sementes dos acessos de feijão-caupi coletados em diferentes municípios do estado do Rio Grande do Norte o que indica a possibilidade de seleção para esses caracteres. Palavras-chave:
Palavras-Chave:  Descritores; Feijão capui; Genetic variability; Variabilidade genética.
Thesagro:  Melhoramento vegetal; Vigna Unguiculata.
Thesaurus Nal:  Plant breeding.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
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CPATSA54360 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoFOGAÇA, F. H. S. A importância do manejo higiênico-sanitário na qualidade do pescado. Disponível em: <http://www.zoonews.com.br/noticiax.php?idnoticia=160641>. Acesso em: 01 jun. 2009. Disponível também no: Portal DiadeCampo, acesso em: 03/06/2010.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFOGAÇA, F. H. S.; LEGAT, J. F. A. Ensilagem de resíduos do beneficiamento do camarão marinho. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS DE ANIMAIS, 1., 2009, Florianópolis. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2009. p. 607-611. Promoção:SBERA; SIGERA.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFOGAÇA, F. H. S.; PEREIRA, A. M. L.; SILVA, C. A. da. Desenvolvimento sustentável da piscicultura marinha no Brasil. Parnaíba: Embrapa Meio-Norte; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2010. 1 folder.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba.
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4.Imagem marcado/desmarcadoNEPOMUCENO, A. R.; FARIA, D. A. de; CAVALCANTI, L. C. G.; BIAZIO, G. R. de; SILVA, N. M. A. da; SANCHES, E. G.; CARNEIRO, P. C. F.; MARIA, A. N.; BRAVO, I. A. F.; FOGACA, F. H. S.; MCMANUS, C.; CAETANO, A. R.; PAIVA, S. R. Análise filogeográfica de populações selvagens e em cativeiro do Bijupirá (Rachycentron canadum)na costa brasileira. In. CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. Resumo. 725. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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