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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  13/11/2023
Data da última atualização:  13/11/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  OLIVEIRA, L. M.
Afiliação:  LEYDIMÁRA MEDRADO OLIVEIRA.
Título:  Caracterização nutritiva e de compostos secundários de acessos do gênero Macroptilium.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Páginas:  61 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientada por Daniel Ribeiro Menezes; Coorientada por Salete Alves de Moraes, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  A caracterização e avaliação do valor nutritivo de forrageiras nativas ou adaptadas torna-se necessário para recomendar alimentos mais nutritivos, principalmente em espécies da Caatinga, que ainda necessitam de seleção e melhoramento genético para ampliar seu uso e seu potencial produtivo. Objetivou-se avaliar a composição químico-bromatológica, taxa de degradação e quantificação de compostos secundários em acessos de Macroptilium martii, M. lathyroides e M. atropurpureum. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados (DBC) com dez acessos de plantas forrageira do gênero Macroptilium e três repetições. Realizou-se as análises químico-bromatológicas, a quantificação dos compostos secundários, os teores de fenóis, lignina, taninos e ácido cianídrico. Os teores de MS foram maiores para o acesso A51 (56,51% de MS) quando comparado com os acessos L34, A16, L32, L31 e S04 que expuseram teores médios de 41,13%, 39,42%, 35,19%, 34,20% e 41,15% de MS respectivamente. A matéria mineral foi superior nos acesos A59 e M8 com teores médios de 13,48% e 13,28% respectivamente e menores no acesso L31 (9,40%). Quando mensurado a variável matéria orgânica (MO) os acessos L31 (90,60%) e L34 (90,24%) exibiram níveis mais elevados em relação ao acesso A59 (86,51%). Na fibra em detergente ácido os maiores índices foram observados em L31 (34,11%), os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro e extrato etéreo não divergiram estatisticamente. As frações indigestíveis apresentaram níve... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Compostos secundários; Degradabilidade; Forrageira nativa.
Thesagro:  Forragem; Leguminosa; Leguminosa Forrageira; Planta Forrageira; Ruminante; Tanino; Valor Nutritivo.
Thesaurus Nal:  Animal feeding; Macroptilium.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158301/1/Caracterizacao-nutritiva-e-de-compostos-secundarios-de-acessos-do-genero-Macroptilium-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60739 - 1UPATS - DD
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Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
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