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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
18/03/2021 |
Data da última atualização: |
30/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
GRACIANO, V. A.; SANTOS, P. M.; OLIVEIRA, P. P. A. |
Afiliação: |
VANESSA ARAUJO GRACIANO, CNPQ; PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE; PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE. |
Título: |
Sintomas de deficiência nutricional em plantas de capim BRS Paiaguás (Brachiaria brizantha cv. BRS Paiaguás). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2021. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 138). |
ISSN: |
1980-6841 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a maior parte da produção de bovinos é feita em pastagens de forrageiras tropicais. De acordo com o Censo Agropecuário realizado pelo IBGE (2017), aproximadamente 160 milhões de hectares no território nacional são ocupados por pastagens. Várias espécies forrageiras são utilizadas na formação de pastagem no Brasil. O capim BRS Paiaguás (Brachiaria (syn Urochloa) brizantha cv. BRS Paiaguás) vem ganhando espaço por apresentar elevada produção de sementes e boa produtividade de matéria seca, principalmente no período de escassez hídrica. O capim é indicado para solos de média fertilidade, com resposta à adubação semelhante ao Marandu. Quando comparado ao capim BRS Piatã (B. brizantha cv. BRS Piatã), o capim BRS Paiaguás apresenta maior taxa de acúmulo de forragem e maior porcentagem de folha no período seco do ano. O valor nutritivo também é destacado quando as duas cultivares são comparadas, resultando em maiores ganhos de peso por animal e por área. Apesar de excelente opção para pecuária brasileira, seu problema está na maior suscetibilidade às cigarrinhas-daspastagens e cigarrinha-da-cana, quando comparada às outras cultivares de B. brizantha (Euclides et al., 2013; Valle et al., 2013; Andrade, 2015; Germano et al., 2018; Nascimento et al., 2019). Entretanto, como a maior adoção do capim BRS Paiaguás tem sido para os sistemas de integração, com seu uso no outono/inverno, o problema da suscetibilidade às cigarrinhas é minimizado, pois essas pragas são mais presentes na época chuvosa. MenosNo Brasil, a maior parte da produção de bovinos é feita em pastagens de forrageiras tropicais. De acordo com o Censo Agropecuário realizado pelo IBGE (2017), aproximadamente 160 milhões de hectares no território nacional são ocupados por pastagens. Várias espécies forrageiras são utilizadas na formação de pastagem no Brasil. O capim BRS Paiaguás (Brachiaria (syn Urochloa) brizantha cv. BRS Paiaguás) vem ganhando espaço por apresentar elevada produção de sementes e boa produtividade de matéria seca, principalmente no período de escassez hídrica. O capim é indicado para solos de média fertilidade, com resposta à adubação semelhante ao Marandu. Quando comparado ao capim BRS Piatã (B. brizantha cv. BRS Piatã), o capim BRS Paiaguás apresenta maior taxa de acúmulo de forragem e maior porcentagem de folha no período seco do ano. O valor nutritivo também é destacado quando as duas cultivares são comparadas, resultando em maiores ganhos de peso por animal e por área. Apesar de excelente opção para pecuária brasileira, seu problema está na maior suscetibilidade às cigarrinhas-daspastagens e cigarrinha-da-cana, quando comparada às outras cultivares de B. brizantha (Euclides et al., 2013; Valle et al., 2013; Andrade, 2015; Germano et al., 2018; Nascimento et al., 2019). Entretanto, como a maior adoção do capim BRS Paiaguás tem sido para os sistemas de integração, com seu uso no outono/inverno, o problema da suscetibilidade às cigarrinhas é minimizado, pois essas pragas são mais presente... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Deficiência Nutricional; Gramínea Forrageira; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226526/1/SintomasDeficienciaNutricional.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registros recuperados : 1.494 | |
102. | | HALL, G. A. B.; BORGES, F. V.; BRONDANI, L. F. Efeito de diferentes níveis de suplementação de proteína e de energia em borregas alimentadas com feno de plantas forrageiras de pasto nativo, no ganho de peso e consumo de feno. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 11, n. 5, p. 41-47, 1976. (Zootecnia). Título em inglês: Effect of different levels of protein and energy supplementation in hoggets fed native pasture hay, regarding weight gain and hay consumption.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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108. | | CARVALHO, M. A.; FONSECA, C. E. L. da; RAMOS, A. K. B.; BRAGA, G. J.; FERNANDES, F. D.; PESSOA FILHO, M. A. C. de P.; MACIEL, G. A.; VERZIGNASSI, J. R.; GUSMAO, M. R.; ANDRADE, C. M. S. de. BRS Sarandi: nova cultivar de Andropogon gayanus para pastagens. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. 27 p. (Embrapa Cerrados. Circular Técnica, 52).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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110. | | CAVALCANTE, A. C. R.; MONTEIRO, F. das C.; CUTRIM JUNIOR, J. A. A.; COSTA, J. B.; VOLTOLINI, T. V.; OLIVEIRA, L. F. M.; SANTOS, R. D. dos; CHAVES, F. F.; REGITANO NETO, A.; MERA, A. C.; RIBEIRO, C. F. D. de A. Forrageiras para o Semiárido: estratégia para garantir a segurança alimentar de rebanhos no Semiárido brasileiro. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (Org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 32-33.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cocais; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido. |
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117. | | DE-POLLI, H.; VARGAS, M. A. T.; FRANCO, A. A.; DOBEREINER, J. Efeitos da inundação na nodulação e desenvolvimento de leguminosas forrageiras tropicais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 8, n. 2, p. 27-34, 1973. (Zootecnia). Título em inglês: Effects of flooding on nodulation and growth of tropical forage legumes.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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