|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/03/2016 |
Data da última atualização: |
19/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PEREIRA, L. C.; TOSTO, S. G.; CARVALHO, J. P. |
Afiliação: |
LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA; SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; JOAO PAULO DE CARVALHO, IAC. |
Título: |
Erosão do solo e valoração de serviços ambientais. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF : Embrapa, 2015. p. 317-324. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O setor agropecuário é o responsável por produzir grande parte de alimentos e de fibras, porém, dado ao uso de tecnologias inadequadas, uma série de efeitos indesejáveis no sistema produtivo tem ocorrido. Uma forma de degradação ambiental em terras brasileiras é a erosão hídrica, sendo considerada a mais importante e que tem causado graves prejuízos em áreas agrícolas e urbanas. O objetivo deste capítulo foi valorar monetariamente as perdas de solos em termos de nutrientes perdidos para as culturas da cana-de-açúcar (dois sistemas de manejo: colheitas crua e queimada) e citros, no espaço rural do município de Araras, SP. Utilizou-se a equação universal de perda de solo para quantificar a perda de solo e o método do custo de reposição para valorar os nutrientes perdidos. A taxa de erosão da cana-de-açúcar queimada foi 3,8 vezes superior ao da cana-de-açúcar crua, e o custo para a reposição de nutrientes perdidos por hectare foi, respectivamente, de R$ 73,98 e R$19,47. A cultura do citros apresentou baixa taxa de erosão, resultando num custo de reposição de apenas R$ 1,56 por hectare. Conclui-se que a taxa de erosão pode se constituir num importante indicador de análise ambiental, pois além de revelar a maior ou menor perda de solos e nutrientes, com reflexos diretos na produção e produtividade agrícola, pode também indicar riscos quanto a qualidade ambiental. Abstract: The agricultural sector is the responsible for producing a large proportion of food and fibers, however, due to the use of inappropriate technologies, it has led to many undesirable effects on the production system. Water erosion can be considered the most important form of environmental degradation of Brazilian soils and has caused serious losses in both agricultural and urban areas. The objective of this chapter was to quantify monetarily soil losses, considering nutrient losses in sugarcane (two management systems: raw and burnt harvest) and citrus plantations in rural areas of Araras country, São Paulo state. The Universal Soil Loss Equation was used to quantify soil loss and the Replacement Cost Method to value nutrient losses. The erosion rate of sugarcane when burned was 3.8 times higher than with green harvesting, and the cost for replacing nutrient losses was R$ 73.98 and R$ 19.47 per hectare, respectively. The citrus cultivation had a low soil erosion rate, resulting in replacement costs of only R$ 1.56 per hectare. It is concluded that the erosion rate can constitute an important indicator of environmental analysis, as it not only reveals larger or smaller soil and nutrient loss, with direct impacts on agricultural production and productivity, but it can also indicate risks related to environmental quality. MenosResumo: O setor agropecuário é o responsável por produzir grande parte de alimentos e de fibras, porém, dado ao uso de tecnologias inadequadas, uma série de efeitos indesejáveis no sistema produtivo tem ocorrido. Uma forma de degradação ambiental em terras brasileiras é a erosão hídrica, sendo considerada a mais importante e que tem causado graves prejuízos em áreas agrícolas e urbanas. O objetivo deste capítulo foi valorar monetariamente as perdas de solos em termos de nutrientes perdidos para as culturas da cana-de-açúcar (dois sistemas de manejo: colheitas crua e queimada) e citros, no espaço rural do município de Araras, SP. Utilizou-se a equação universal de perda de solo para quantificar a perda de solo e o método do custo de reposição para valorar os nutrientes perdidos. A taxa de erosão da cana-de-açúcar queimada foi 3,8 vezes superior ao da cana-de-açúcar crua, e o custo para a reposição de nutrientes perdidos por hectare foi, respectivamente, de R$ 73,98 e R$19,47. A cultura do citros apresentou baixa taxa de erosão, resultando num custo de reposição de apenas R$ 1,56 por hectare. Conclui-se que a taxa de erosão pode se constituir num importante indicador de análise ambiental, pois além de revelar a maior ou menor perda de solos e nutrientes, com reflexos diretos na produção e produtividade agrícola, pode também indicar riscos quanto a qualidade ambiental. Abstract: The agricultural sector is the responsible for producing a large proportion of food and fibers, howe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ecologic value; Economia ambiental; Equação universal de perda de solos; Método de reposição; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Erosão; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil erosion. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140992/1/2015CL15.pdf
|
Marc: |
LEADER 03622naa a2200241 a 4500 001 2040538 005 2017-07-19 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, L. C. 245 $aErosão do solo e valoração de serviços ambientais.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aResumo: O setor agropecuário é o responsável por produzir grande parte de alimentos e de fibras, porém, dado ao uso de tecnologias inadequadas, uma série de efeitos indesejáveis no sistema produtivo tem ocorrido. Uma forma de degradação ambiental em terras brasileiras é a erosão hídrica, sendo considerada a mais importante e que tem causado graves prejuízos em áreas agrícolas e urbanas. O objetivo deste capítulo foi valorar monetariamente as perdas de solos em termos de nutrientes perdidos para as culturas da cana-de-açúcar (dois sistemas de manejo: colheitas crua e queimada) e citros, no espaço rural do município de Araras, SP. Utilizou-se a equação universal de perda de solo para quantificar a perda de solo e o método do custo de reposição para valorar os nutrientes perdidos. A taxa de erosão da cana-de-açúcar queimada foi 3,8 vezes superior ao da cana-de-açúcar crua, e o custo para a reposição de nutrientes perdidos por hectare foi, respectivamente, de R$ 73,98 e R$19,47. A cultura do citros apresentou baixa taxa de erosão, resultando num custo de reposição de apenas R$ 1,56 por hectare. Conclui-se que a taxa de erosão pode se constituir num importante indicador de análise ambiental, pois além de revelar a maior ou menor perda de solos e nutrientes, com reflexos diretos na produção e produtividade agrícola, pode também indicar riscos quanto a qualidade ambiental. Abstract: The agricultural sector is the responsible for producing a large proportion of food and fibers, however, due to the use of inappropriate technologies, it has led to many undesirable effects on the production system. Water erosion can be considered the most important form of environmental degradation of Brazilian soils and has caused serious losses in both agricultural and urban areas. The objective of this chapter was to quantify monetarily soil losses, considering nutrient losses in sugarcane (two management systems: raw and burnt harvest) and citrus plantations in rural areas of Araras country, São Paulo state. The Universal Soil Loss Equation was used to quantify soil loss and the Replacement Cost Method to value nutrient losses. The erosion rate of sugarcane when burned was 3.8 times higher than with green harvesting, and the cost for replacing nutrient losses was R$ 73.98 and R$ 19.47 per hectare, respectively. The citrus cultivation had a low soil erosion rate, resulting in replacement costs of only R$ 1.56 per hectare. It is concluded that the erosion rate can constitute an important indicator of environmental analysis, as it not only reveals larger or smaller soil and nutrient loss, with direct impacts on agricultural production and productivity, but it can also indicate risks related to environmental quality. 650 $aSoil erosion 650 $aErosão 650 $aSolo 653 $aEcologic value 653 $aEconomia ambiental 653 $aEquação universal de perda de solos 653 $aMétodo de reposição 653 $aSustentabilidade 700 1 $aTOSTO, S. G. 700 1 $aCARVALHO, J. P. 773 $tIn: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF : Embrapa, 2015. p. 317-324.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 504 | |
361. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PADOVAN, M. P.; NASCIMENTO, J. S.; PEREIRA, Z. V.; ALVES, J. C.; RAMOS, F. da S. Estado da arte de sistemas agroflorestais em bases agroecológicas em Mato Grosso do Sul, região Centro Oeste do Brasil. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 2.; JORNADA INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO DO CAMPO, 1.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 6; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLÓGICAS DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2016, Dourados. Agroecologia e soberania alimentar: saberes em busca do bem viver: anais. Dourados: UFGD, 2016. Não paginado. Agroecol 2016. 1 CD-ROM. Publicado também em: Cadernos de Agroecologia, v. 11, n. 2, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
362. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PADOVAN, M. P.; NASCIMENTO, J. S.; ALVES, J. C.; PEREIRA, Z. V.; MOTTA, I. de S. Estado da arte de sistemas agroflorestais em bases agroecológicas na região Oeste do Brasil. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares na América Latina: memórias, saberes e caminhos para o bem viver: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Agroecologia, 2017. Publicado em: Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, Jul. 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
364. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CASTRO, K. N. de C.; PEREIRA, Z. V.; OLIVEIRA, E. R. Espécies nativas de interesse forrageiro para bovinos no cerrado de Mato Grosso do Sul. In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2008, Dourados. A construção participativa da agroecologia em Mato Grosso do Sul: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2008. 1 CD-ROM. Organizado por: Alberto Feiden, Milton Parron Padovan, Adalgiza Inês Campolim, Aurélio Vinícius Borsato, Ivo de Sá Motta, João Batista Catto, Tércio Jacques Fehlauer.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
366. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEREIRA, L. C.; TOSTO, S. G.; CARVALHO, J. P. Erosão do solo e valoração de serviços ambientais. In: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF : Embrapa, 2015. p. 317-324.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
367. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GENEVRO, J. C.; PADOVAN, M. P.; BARBOZA, V. C.; OTSUBO, A. A.; OLIVEIRA, A. Manejo orgânico da cultura da mandioca sob diferentes consórcios com adubos verdes. In: SEMINÁRIO INTERNO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIDERP, 1., 2006, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande, MS: UNIDERP, 2006. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
370. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | JESUS, E. M. de; AMARAL, A. R. do; BORSATO, A. V.; ANDRADE, R. de M. de A. de; ZANELLA, M. S.; REIS, R. C. A. Inseticida artesanal orgânico de contato, a base de pimenta, em sistemas de produção agrícola no Assentamento Tamarineiro II Sul, Corumbá, MS. Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. 5p. Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento...Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
371. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRUZ, C. J. D. da; VARGAS, L. M. P.; MUNIZ, D. H. de F. Estudo das características da composição química de solução de solo em área agrícola. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 161-162 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
373. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | KISSI, Y. A.; SANTIAGO, E. F.; MOTTA, I. de S.; DUBOC, E.; PADOVAN, M. P.; PONTES, M. da S.; NÓBREGA, M. A. dos S.; SANTOS, J. da S. Influência da composição do biossólido no desempenho morfo-fisiológico das mudas de Trema micranta (L.) Blume. In: SIMPÓSIO CIENTÍFICO SOBRE RECURSOS NATURAIS, 2017, Dourados. Ambiente e produtos naturais: uma visão multidisciplinar. Dourados: UEMS: UFGD, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
374. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PRADO, R. B.; FIDALGO, E. C. C.; FERREIRA, J. N.; CAMPANHA, M. M.; VARGAS, L. M. P.; AQUINO, F. de G.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; MONTEIRO, J. M. G.; TURETTA, A. P. D.; MARTINS, A. L. da S.; DONAGEMMA, G. K. Embrapa research network on ecosystem services in Brazil. In: LATIN AMERICAN ECOSYSTEM SERVICES PARTNERSHIP CONFERENCE, 1., 2016, Cali. Healthy ecosystems for resilient societies: book of abstracts. Wageningen: Ecosystem Services Partnership, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Solos. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
375. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PADOVAN, M. P.; PEREIRA, Z. V.; LOBTCHENKO, G.; MOTTA, I. de S.; FERNANDES, S. S. L. Estrutura da vegetação arbórea em um Sistema Agroflorestal no município de Dourados, MS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Agricultura familiar e camponesa experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável: anais. Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. p. 02889-02893 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
377. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ANDRADE, R. de M. de A. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. DE.; REIS, R. C.; AMARAL, A. R. do; BORSATO, A. V. Rendimento de óleo essencial de folhas de Cordia verbenacea DC. expostas ao sol, à sombra e ao ambiente natural. Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. 5p. Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento...Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
378. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PADOVAN, M. P.; PEREIRA, Z. V.; MOTTA, I. de S.; MOITINHO, M. R. Redesenho de agroecossistema sob bases agroecológicas no Cone Sul de Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 8., 2011, Belém, PA. Sistemas agroflorestais na paisagem florestal: desafios científicos, tecnológicos e de políticas para integrar benefícios locais e globais: anais. Belém, PA: SBSAF: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 1 CD-ROM. Editores técnicos: Roberto Porro, Milton Kanashiro, Maria do Socorro Gonçalves Ferreira, Leila Sobral Sampaio e Gladys Ferreira de Sousa.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 504 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|