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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  21/09/2015
Data da última atualização:  18/07/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SOARES, M. T. S.; FROUFE, L. C. M.
Afiliação:  MARCIA TOFFANI SIMAO SOARES, CPAP; LUIS CLAUDIO MARANHAO FROUFE, CNPF.
Título:  Estimativa de ciclagem de nutrientes em ecossistemas florestais por meio da produção e decomposição de serapilheira.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF: Embrapa, 2015.
Páginas:  p. 155-170.
Idioma:  Português
Notas:  Capítulo 11.
Conteúdo:  A ciclagem de nutrientes está categorizada pela Avaliação Ecossistêmica do Milênio (AEM) como um serviço ecossistêmico de suporte, ou seja, relacionado aos mecanismos naturais necessários para que os outros serviços (de provisão, reguladores e culturais) existam. Em sistemas naturais, em florestas manejadas e em sistemas agrícolas e pecuários conservacionistas, a serapilheira representa um elo importante no ciclo orgânico de produção-decomposição, atuando na superfície do solo como um regulador dos processos de entradas e saídas, recebendo carbono e nutrientes via vegetação (entrada), e suprindo o solo e as raízes com nutrientes e matéria orgânica (saída). Esta última via assume vital importância por estar associada ao uso racional de nutrientes no sistema solo-planta, à economia no uso de insumos e à redução de perdas por emissões atmosféricas, à lixiviação e a outras formas de contaminação hídrica. O estudo da dinâmica da serapilheira pode ser um importante indicador do estabelecimento e da manutenção da ciclagem biogeoquímica de nutrientes, ao possibilitar a inferência sobre o grau de degradação ou reconstituição de funções ecossistêmicas de ambientes em reabilitação, bem como acompanhar os processos responsáveis pela manutenção dos estoques de carbono e de nutrientes minerais no solo. Neste capitulo são apresentados conceitos, métodos utilizados e exemplos de estudos da serapilheira para a avaliação da ciclagem de nutrientes em sistemas florestais.
Palavras-Chave:  Deposição de serapilheira; Indicador ambiental; Serviço ecossistêmico; Sistema florestal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130031/1/Froufe-LivroServicosAmbientais-Cap11.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF54256 - 1UMTPL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  09/11/2021
Data da última atualização:  09/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  CORREIA, V. T. da V.; D'ANGELIS, D. F.; SANTOS, A. N. dos; RONCHETI, E. F. S.; QUEIROZ, V. A. V.; FIGUEIREDO, J. E. F.; SILVA, W. A. da; FERREIRA, A. A.; FANTE, C. A.
Afiliação:  VINÍCIUS TADEU DA VEIGA CORREIA, Universidade Federal de Minas Gerais; DANIELLE FATIMA D'ANGELIS, Universidade Federal de Minas Gerais; AMANDA NERIS DOS SANTOS, Universidade Federal de Minas Gerais; ELDER FELIPE SILVA RONCHETI, Instituto Federal do Pará; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; JOSE EDSON FONTES FIGUEIREDO, CNPMS; WASHINGTON AZEVEDO DA SILVA, Universidade Federal de São João del-Rei; ANDREZA ANGÉLICA FERREIRA, Universidade Federal de Minas Gerais; CAMILA ARGENTA FANTE, Universidade Federal de Minas Gerais.
Título:  Tannin-sorghum flours in cream cheese: physicochemical, antioxidant and sensory characterization.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  LWT. Food Science and Technology, v. 154, 112672, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112672
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study aimed to develop and characterize the nutritional, antioxidant, and sensory properties of different cream cheese formulations added with raw or extruded BRS305 sorghum flours (SF) with brown pericarp and tannins. Five formulations were elaborated: (F0) cream cheese without SF (control); (RF1%) cream cheese with 1% of raw SF; (RF2%) cream cheese with 2% of raw SF; (EF1%) cream cheese with 1% of extruded SF; (EF2%) cream cheese with 2% extruded SF. There was significant variation (p < 0.05) concerning color among treatments, and the EF2% formulation was the darkest colored. Samples containing SF had higher protein and lower fat contents than the control. The antioxidant capacity, total phenolic, and condensed tannins contents were higher in RF2% and EF2%. The EF2% and RF2% samples showed the highest values for firmness (p < 0.05). The sensory parameters aroma and spreadability were not different (p > 0.05) among the products. Regarding flavor, overall impression, and purchase intention, the samples added with raw flour presented the best results, demonstrating that the presence of SF, did not influence the acceptance of the cream cheese. Therefore, adding raw or extruded BRS305 SF in cream cheese might be a nutritionally, technologically, and viable sensorial option.
Palavras-Chave:  Descriptive test check-all-that-apply; Healthy food; Texture analysis.
Thesagro:  Antioxidante; Farinha; Laticínio; Propriedade Físico-Química; Sorghum Bicolor; Sorgo; Tanino; Textura de Alimento.
Thesaurus NAL:  Dairies.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227560/1/Tannin-sorghum.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS29664 - 1UPCAP - DD
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