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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/01/2008 |
Data da última atualização: |
26/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L.; PINHEIRO, R. R.; BRITO, R. L. L. de; OLIVEIRA, L. S.; OLIVEIRA, A. |
Afiliação: |
Natália Lívia de Oliveira Fontele, Graduanda UVA; Marco Aurélio Delmondes Bomfim, Embrapa Caprinos (CNPC); Liv Soares Severino, Embrapa Algodão (CNPA); Raymundo Rizaldo Pinheiro, Embrapa Caprinos (CNPC); Roberta Lomonte Lemos de Brito, Pós-graduanda UVA; Leandro Silva Oliveira, Embrapa Caprinos (CNPC); Alessandra Oliveira, Pós-graduanda UFRPE. |
Título: |
Avaliação da casca de mamona na alimentação de ovinos: parâmetros de função hepática e renal. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este experimento avaliar a função renal e hepática em ovinos recebendo quatro níveis de casca de mamona em substituição ao milho no concentrado (0, 24, 49 e 73%). O delineamento utilizado foi o quadrado latino 4 x 4. Avaliou-se os níveis de uréia e creatinina como parâmetros da função renal, enquanto os níveis de fosfatase alcalina, bilirrubina, aspartato aminotransferase (TGO), alanino aminotransferase (TGP) e gamaglutaminase (GGT) foram avaliados como parâmetros da função hepática. Os níveis de inclusão de 49 e 73% de casca de mamona diminuíram as concentrações de uréia e de fosfatase transaminase. Para a bilirrubina direta, somente a inclusão de 73% de casca de mamona diferiu significativamente em relação à dieta controle. Os valores médios de todos os tratamentos para GGT, bilirrubina direta e indireta e uréia ficaram acima dos valores considerados normais. As informações geradas neste experimento ainda não são conclusivas em relação à utilização da casca de mamona na alimentação de ovino, mas sugerem ser importante a realização de mais investigações a respeito desse alimento. EVALUATION OF THE CASTOR BEAN HULLS IN THE FEEDING OF SHEEP: PARAMETERS OF FUNCTION HEPATIC AND RENAL. Abstract: This experiement was assigned to evaluate renal and hepatical functions in sheep receiving four levels of castor bean hulls in the concentrate, as replacement for ground corn (0, 24, 49 and 73%). The experimental design was a 4 x 4 latin square. Leves of urea and creatinine were evaluated as renal function parameters, while phosphatase alkaline, bilirubin, aspartate aminotransferase (TGO), alanine aminotransferase (TGP) and gamaglutamyl-transaminase (GGT) were evaluated as liver function parameters. The levels of inclusion of 49 and 73% of castor bean hulls reduced the concentrations of urea and phosphatase alkaline. For indirect bilirubin blood levels, the inclusion of 73% of castor bean hulls increased it in relation to control diet. The average values of all treatments for GGT, direct and indirect bilirubin and urea were above of the considered normal values. The information generated in these experiments are not conclusive in relation of the use of the castor bean hulls in the feeding of sheep, refuiring futher studies regarding this source of feed. MenosObjetivou-se com este experimento avaliar a função renal e hepática em ovinos recebendo quatro níveis de casca de mamona em substituição ao milho no concentrado (0, 24, 49 e 73%). O delineamento utilizado foi o quadrado latino 4 x 4. Avaliou-se os níveis de uréia e creatinina como parâmetros da função renal, enquanto os níveis de fosfatase alcalina, bilirrubina, aspartato aminotransferase (TGO), alanino aminotransferase (TGP) e gamaglutaminase (GGT) foram avaliados como parâmetros da função hepática. Os níveis de inclusão de 49 e 73% de casca de mamona diminuíram as concentrações de uréia e de fosfatase transaminase. Para a bilirrubina direta, somente a inclusão de 73% de casca de mamona diferiu significativamente em relação à dieta controle. Os valores médios de todos os tratamentos para GGT, bilirrubina direta e indireta e uréia ficaram acima dos valores considerados normais. As informações geradas neste experimento ainda não são conclusivas em relação à utilização da casca de mamona na alimentação de ovino, mas sugerem ser importante a realização de mais investigações a respeito desse alimento. EVALUATION OF THE CASTOR BEAN HULLS IN THE FEEDING OF SHEEP: PARAMETERS OF FUNCTION HEPATIC AND RENAL. Abstract: This experiement was assigned to evaluate renal and hepatical functions in sheep receiving four levels of castor bean hulls in the concentrate, as replacement for ground corn (0, 24, 49 and 73%). The experimental design was a 4 x 4 latin square. Leves of urea and creatin... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Casca de mamona; Enzima hepática; Função renal. |
Thesagro: |
Alimentação; Creatinina; Nutrição Animal; Ovino; Uréia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42351/1/AAC-Avaliacao-da-casca.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. | | TORREZAN, R.; FERREIRA, V. L. P.; YOTSUYANAGI, K.; JARDINE, J. G.; VITALI, A. de A. Efeito da adição de ingredientes na cor de polpa de goiaba. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 18, n. 2, p. 209-220, jan./jun. 2000.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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2. | | TORREZAN, R.; FERREIRA, V. P.; YOTSUYANAGI, K.; JARDINE, G.; VITALLI, A. A. Efeito da adicao de sacarose, acido citrico e sorbato de potassio sobre a cor da polpa de goiaba armazenada a 25°C. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2., 1997, Campinas. Resumos... Campinas: UNICAMP-FEA, 1997. p. 147.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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