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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  21/09/2015
Data da última atualização:  18/07/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  OLIVEIRA, E. B. de.
Afiliação:  EDILSON BATISTA DE OLIVEIRA, CNPF.
Título:  Projeto Estradas com Araucárias.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF : Embrapa, 2015.
Páginas:  p. 271-277.
Idioma:  Português
Notas:  Capítulo 23.
Conteúdo:  “Estradas com Araucárias” é um Projeto que incentiva, por meio de pagamentos por serviços ambientais, o plantio de Araucaria angustifolia em divisas de propriedades rurais familiares com faixas de domínio de estradas. Os produtores rurais plantam araucárias em suas propriedades e são pagos por empresas privadas, que utilizam as árvores para compensar emissões de gases de efeito estufa e para promover outros serviços ambientais, como o paisagismo de estradas, proteção ambiental, preservação da araucária, educação ambiental, produção de pinhões, benefícios para a fauna e conforto térmico para o gado. O projeto busca aumentar a população de araucárias, cuja exploração intensiva durante décadas, para abastecimento do mercado madeireiro interno e para exportação, aliada ao desmatamento para a expansão da agropecuária, provocou forte declínio populacional da espécie. Este declínio fez com que a mesma fosse incluída nas listas de espécies ameaçadas, inclusão concretizada por deliberações como IBAMA (1992); Paraná (1995) e Brasil (2008). Cada produtor recebe anualmente R$ 1.000,00 (aproximadamente US$ 400), referentes a 200 araucárias que ele planta e cuida nas divisas de sua propriedade com estradas. O projeto foi iniciado em 2011 e contempla 63 propriedades, nos municípios da Lapa, PR, Irati, PR e Caçador, SC. Já foram plantadas 16.600 araucárias nos três municípios, mas considera-se que o resultado mais positivo é a disseminação que a técnica vem tendo entre produtores, principal... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Espécie florestal; Serviço ambiental.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Araucária Angustifólia; Espécie Nativa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130003/1/Edilson-LivroServicosAmbientais-Cap23.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF54248 - 1UMTPL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  25/11/2010
Data da última atualização:  12/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  KUNZ, J. C.; RÉVILLION, J. P.; KUNZ NETO, E.; ZANUS, M. C.; MANFROI, V.
Afiliação:  JÚLIO CESAR KUNZ, WINE CONSULTING; JEAN PHILIPPE RÉVILLION, UFRGS; EMÍLIO KUNZ NETO, BEBIDAS FANTE; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; VITOR MANFROI, UFRGS.
Título:  Caracterização físico-química de mostos e vinhos base para a elaboração de espumantes.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 75-82, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A qualidade dos espumantes brasileiros é cada vez mais reconhecida pelos consumidores domésticos e estrangeiros. Para a contínua melhora, objetivando atender mercados exigentes, estudos de caracterização do potencial destes produtos são importantes. Dentre os fatores enológicos da elaboração de espumantes, a qualidade dos mostos e vinhos base é fundamental para definir os cortes, com grande influência na qualidade final do produto. Há poucos estudos sobre fatores que influenciam a qualidade do vinho base, visto existirem dificuldades metodológicas na identificação de atributos de qualidade relevantes destes vinhos e na definição das relações entre esses atributos e a qualidade geral do espumante. Neste experimento, elaborou-se vinhos base para espumantes a partir de uvas de três variedades (Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling Renano) produzidas tanto na Serra Gaúcha (em Flores da Cunha) como na região da Campanha (Santana do Livramento), no Rio Grande do Sul. Os mostos sofreram diferentes graus de prensagem e foram vinificados separadamente. Foram realizadas as análises físico-químicas tradicionais e, ao final, se identificou que os vinhos base elaborados de uvas da Serra Gaúcha foram considerados de melhor potencial do que aqueles da Campanha, mais equilibrados e com uma acidez mais elevada. Os vinhos ?gota? indicam um melhor potencial para a elaboração de vinhos espumantes pelo método Charmat.
Palavras-Chave:  Caracterização; Espumante; Vinho base.
Thesagro:  Análise química; Enologia; Mosto; Prensagem; Vinho.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV12684 - 1UPCAP - DD634.815.00544
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