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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/04/2015 |
Data da última atualização: |
16/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, T. S.; CARVALHO, E. S. S. de; OLIVEIRA, J. B. de; VASCONCELOS, M. C. O. de; OLIVEIRA, W, P. de; SANTOS, L. I. N.; PEREIRA, G. E.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T. |
Afiliação: |
THAINARA SILVA SOUZA, Estagiária da Embrapa Semiárido; ÉRIKA SAMANTHA SANTOS DE CARVALHO, Estagiária da Embrapa Semiárido; JULIANE BARRETO DE OLIVEIRA, Bolsista BFT Facepe; MYLENA CRISTINA OLIVEIRA DE VASCONCELOS, Bolsista PIBIC-CNPq; WALKIA POLLIANA DE OLIVEIRA, Estagiária da Embrapa Semiárido; LUANA IARA NUNES DOS SANTOS, Estagiária da Embrapa Semiárido; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV/CPATSA; ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA. |
Título: |
Composição físico-química e atividade antioxidante de sucos produzidos com uvas orgânicas no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014. |
Páginas: |
p. 311-316. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 261). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Buscando a diversificação de suas atividades, empresas vêm inserindo na região do Submédio do Vale do São Francisco o plantio de videiras (Vitis labrusca L.) destinadas à elaboração de sucos. A produção de suco de uva orgânico possibilita a obtenção de bebida de bom potencial nutracêutico, sustentável e que atende a um nicho específico de consumidores, geralmente de maior poder aquisitivo. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a composição físico-química e a atividade antioxidante de sucos de uva integrais produzidos com as uvas BRS Cora, BRS Violeta e Isabel Precoce cultivadas em sistema orgânico. O suco da uva ‘BRS Violeta’ se destacou com relação à intensidade de cor, conteúdo de antocianinas, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. De modo geral, os sucos obtidos das três cultivares, apresentaram padrão de qualidade similar aos demais elaborados na região com as mesmas variedades cultivadas em sistema de produção convencional. |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante; Suco de uva integral; Uva orgânica. |
Thesagro: |
Uva; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122422/1/Resumo-44.pdf
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Marc: |
LEADER 02047nam a2200313 a 4500 001 2013681 005 2015-04-16 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, T. S. 245 $aComposição físico-química e atividade antioxidante de sucos produzidos com uvas orgânicas no Vale do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2014 300 $ap. 311-316. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 261). 520 $aBuscando a diversificação de suas atividades, empresas vêm inserindo na região do Submédio do Vale do São Francisco o plantio de videiras (Vitis labrusca L.) destinadas à elaboração de sucos. A produção de suco de uva orgânico possibilita a obtenção de bebida de bom potencial nutracêutico, sustentável e que atende a um nicho específico de consumidores, geralmente de maior poder aquisitivo. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a composição físico-química e a atividade antioxidante de sucos de uva integrais produzidos com as uvas BRS Cora, BRS Violeta e Isabel Precoce cultivadas em sistema orgânico. O suco da uva ‘BRS Violeta’ se destacou com relação à intensidade de cor, conteúdo de antocianinas, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. De modo geral, os sucos obtidos das três cultivares, apresentaram padrão de qualidade similar aos demais elaborados na região com as mesmas variedades cultivadas em sistema de produção convencional. 650 $aGrapes 650 $aUva 650 $aVitis Labrusca 650 $aVitis Vinifera 653 $aAtividade antioxidante 653 $aSuco de uva integral 653 $aUva orgânica 700 1 $aCARVALHO, E. S. S. de 700 1 $aOLIVEIRA, J. B. de 700 1 $aVASCONCELOS, M. C. O. de 700 1 $aOLIVEIRA, W, P. de 700 1 $aSANTOS, L. I. N. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aRYBKA, A. C. P. 700 1 $aBIASOTO, A. C. T.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Classificação |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/06/2017 |
Data da última atualização: |
05/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA-LIMA, T. C. da; MOREIRA, G. R. P.; GONÇALVES, G. L.; SPECHT, A. |
Afiliação: |
TIAGO CARDOSO DA COSTA LIMA, CPATSA; GILSON R. P. MOREIRA, UFRGS; GISLENE L. GONÇALVES, UFRGS; ALEXANDRE SPECHT, CPAC. |
Título: |
Lasiothyris luminosa (Lepidoptera: Tortricidae): a new grapevine pest in northeastern Brazil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The little-known Neotropical tortricid moth Lasiothyris luminosa (Razowski& Becker) is reported for the first time as a grapevine pest in Northeastern Brazil. A diagnosis based on morphological characters including the genitalia is provided for both sexes, together with a preliminary description of economic damage caused by the larval stage. In addition, we sequenced a partial region of the cytochrome oxidase subunit I gene from specimens from the region, and reconstructed phylogenetic relationships using representative lineages of closely related tortricids as terminals. The larvais endophagous, feeding on the inflorescence from closed buds before flower anthesistoopen flowers and later, inside fruits at different maturation stages, causing them to rot. Preliminary surveys carried out on a few farms indicate that the effective damage may reach circa 10% of table-grape production in the region. |
Palavras-Chave: |
American grapevine moth; Lasiothyris luminosa; São Francisco Valley; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Praga; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Vitis. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160942/1/Tiago.pdf
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Marc: |
LEADER 01722nam a2200241 a 4500 001 2071169 005 2024-02-05 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA-LIMA, T. C. da 245 $aLasiothyris luminosa (Lepidoptera$bTortricidae): a new grapevine pest in northeastern Brazil.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Brasília, DF: Embrapa$c2016 520 $aThe little-known Neotropical tortricid moth Lasiothyris luminosa (Razowski& Becker) is reported for the first time as a grapevine pest in Northeastern Brazil. A diagnosis based on morphological characters including the genitalia is provided for both sexes, together with a preliminary description of economic damage caused by the larval stage. In addition, we sequenced a partial region of the cytochrome oxidase subunit I gene from specimens from the region, and reconstructed phylogenetic relationships using representative lineages of closely related tortricids as terminals. The larvais endophagous, feeding on the inflorescence from closed buds before flower anthesistoopen flowers and later, inside fruits at different maturation stages, causing them to rot. Preliminary surveys carried out on a few farms indicate that the effective damage may reach circa 10% of table-grape production in the region. 650 $aVitis 650 $aPraga 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aAmerican grapevine moth 653 $aLasiothyris luminosa 653 $aSão Francisco Valley 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aMOREIRA, G. R. P. 700 1 $aGONÇALVES, G. L. 700 1 $aSPECHT, A.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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