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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/02/2013 |
Data da última atualização: |
17/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SEMINÁRIO TEMÁTICO AGROINDUSTRIAL DE PRODUÇÃO DE SORGO SACARINO PARA BIOETANOL, 1., 2012, Ribeirão Preto. |
Título: |
Anais... |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2012. |
Páginas: |
68 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 145). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sorgo sacarino (Sorghum bicolor L. Moench) é uma gramínea produtora de energia similar à cana-de-açúcar (Saccharum spp.), que converte energia solar em energia química. O sorgo sacarino produz energia de primeira geração, quando transformado em bioetanol, e de segunda geração, quando transformado em biomassa lignocelulósica. O potencial de produção de energia do sorgo sacarino é alto. Todo este potencial pode ser conseguido por processos tecnológicos avançados, como genética de cultivares (híbridos e variedades), sistema de produção específico para o sorgo sacarino, sistema BRS1G negócios tecnológicos, bem como com a ajuda de parceiros para futuro desenvolvimento genético e produtivo, juntamente com as tecnologias da Embrapa de qualidade e produção da cultura. Cultivares com potencial genético de qualidade associado ao manejo da cultura, como a densidade de plantas úteis na colheita, a adubação e a água e a logística de colheita-transporte-beneficiamento, são os elementos críticos para se ampliar a garantia de êxito da utilização do sorgo sacarino como espécie complementar à cana-de-açúcar, cultivado na entressafra visando o aumento da operacionalidade industrial da usina. As necessidades mais urgentes são os ajustes de arranjos produtivos que focam na maior produtividade de colmo, teor de caldo e açúcares e a adequação da logística para a implantação da cultura em ambiente da agroindústria de cana-de-açúcar, visando a produção de etanol e a utilização da biomassa residual para a produção de energia extra nas caldeiras das usinas. Fundamentando-se no fator inovação, o sorgo sacarino configura-se como um negócio típico da parceria público-privada. Os modelos de negócios em tramitação permitem alinhar as oportunidades da iniciativa pública e privada, na inserção do sorgo sacarino em atendimento às demandas por alternativas agronômicas, industriais e econômicas para o setor sucroalcooleiro. A realização do I Seminário Temático sobre o Sorgo Sacarino, coordenado pela Embrapa, com a participação de segmentos da PD&I, da produção privada comercial de sementes e de etanol, da indústria de produtos agrícolas e maquinaria, de instituições de ensino, extensão e fomento, criou oportunidades para qualificar o conhecimento específico e os desafios futuros, de curto a longo prazo, para o setor. Criou também oportunidades para relacionamentos institucionais e técnicos, visando negócios competitivos e profissionais. A Embrapa apresenta neste documento os elementos-chave da avaliação com parceiros para o entendimento amplo de balizadores dos negócios público-privados de PD&I e de produção, no âmbito do sistema agroindustrial do sorgo sacarino no Brasil. A Embrapa, em 2012, estará lançando documentos complementares sobre a visão estratégica para a inserção do sorgo-energia no setor sucroalcooleiro, como recomendações técnicas para os sistemas de cultivo do sorgo sacarino e do sorgo biomassa lignocelulósica, bem como avaliações de especialistas sobre boas práticas agronômicas e indicadores industriais para a produção de etanol de sorgo sacarino. MenosO sorgo sacarino (Sorghum bicolor L. Moench) é uma gramínea produtora de energia similar à cana-de-açúcar (Saccharum spp.), que converte energia solar em energia química. O sorgo sacarino produz energia de primeira geração, quando transformado em bioetanol, e de segunda geração, quando transformado em biomassa lignocelulósica. O potencial de produção de energia do sorgo sacarino é alto. Todo este potencial pode ser conseguido por processos tecnológicos avançados, como genética de cultivares (híbridos e variedades), sistema de produção específico para o sorgo sacarino, sistema BRS1G negócios tecnológicos, bem como com a ajuda de parceiros para futuro desenvolvimento genético e produtivo, juntamente com as tecnologias da Embrapa de qualidade e produção da cultura. Cultivares com potencial genético de qualidade associado ao manejo da cultura, como a densidade de plantas úteis na colheita, a adubação e a água e a logística de colheita-transporte-beneficiamento, são os elementos críticos para se ampliar a garantia de êxito da utilização do sorgo sacarino como espécie complementar à cana-de-açúcar, cultivado na entressafra visando o aumento da operacionalidade industrial da usina. As necessidades mais urgentes são os ajustes de arranjos produtivos que focam na maior produtividade de colmo, teor de caldo e açúcares e a adequação da logística para a implantação da cultura em ambiente da agroindústria de cana-de-açúcar, visando a produção de etanol e a utilização da biomassa residual... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioetanol; Congresso; Sorghum. |
Thesagro: |
Recurso energético; Sorghum bicolor; Sorgo; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77396/1/doc-145.pdf
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Marc: |
LEADER 03816nam a2200217 a 4500 001 1951294 005 2017-08-17 008 2012 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aSEMINÁRIO TEMÁTICO AGROINDUSTRIAL DE PRODUÇÃO DE SORGO SACARINO PARA BIOETANOL, 1., 2012, Ribeirão Preto. 245 $aAnais... 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2012 300 $a68 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 145). 520 $aO sorgo sacarino (Sorghum bicolor L. Moench) é uma gramínea produtora de energia similar à cana-de-açúcar (Saccharum spp.), que converte energia solar em energia química. O sorgo sacarino produz energia de primeira geração, quando transformado em bioetanol, e de segunda geração, quando transformado em biomassa lignocelulósica. O potencial de produção de energia do sorgo sacarino é alto. Todo este potencial pode ser conseguido por processos tecnológicos avançados, como genética de cultivares (híbridos e variedades), sistema de produção específico para o sorgo sacarino, sistema BRS1G negócios tecnológicos, bem como com a ajuda de parceiros para futuro desenvolvimento genético e produtivo, juntamente com as tecnologias da Embrapa de qualidade e produção da cultura. Cultivares com potencial genético de qualidade associado ao manejo da cultura, como a densidade de plantas úteis na colheita, a adubação e a água e a logística de colheita-transporte-beneficiamento, são os elementos críticos para se ampliar a garantia de êxito da utilização do sorgo sacarino como espécie complementar à cana-de-açúcar, cultivado na entressafra visando o aumento da operacionalidade industrial da usina. As necessidades mais urgentes são os ajustes de arranjos produtivos que focam na maior produtividade de colmo, teor de caldo e açúcares e a adequação da logística para a implantação da cultura em ambiente da agroindústria de cana-de-açúcar, visando a produção de etanol e a utilização da biomassa residual para a produção de energia extra nas caldeiras das usinas. Fundamentando-se no fator inovação, o sorgo sacarino configura-se como um negócio típico da parceria público-privada. Os modelos de negócios em tramitação permitem alinhar as oportunidades da iniciativa pública e privada, na inserção do sorgo sacarino em atendimento às demandas por alternativas agronômicas, industriais e econômicas para o setor sucroalcooleiro. A realização do I Seminário Temático sobre o Sorgo Sacarino, coordenado pela Embrapa, com a participação de segmentos da PD&I, da produção privada comercial de sementes e de etanol, da indústria de produtos agrícolas e maquinaria, de instituições de ensino, extensão e fomento, criou oportunidades para qualificar o conhecimento específico e os desafios futuros, de curto a longo prazo, para o setor. Criou também oportunidades para relacionamentos institucionais e técnicos, visando negócios competitivos e profissionais. A Embrapa apresenta neste documento os elementos-chave da avaliação com parceiros para o entendimento amplo de balizadores dos negócios público-privados de PD&I e de produção, no âmbito do sistema agroindustrial do sorgo sacarino no Brasil. A Embrapa, em 2012, estará lançando documentos complementares sobre a visão estratégica para a inserção do sorgo-energia no setor sucroalcooleiro, como recomendações técnicas para os sistemas de cultivo do sorgo sacarino e do sorgo biomassa lignocelulósica, bem como avaliações de especialistas sobre boas práticas agronômicas e indicadores industriais para a produção de etanol de sorgo sacarino. 650 $aRecurso energético 650 $aSorghum bicolor 650 $aSorgo 650 $aVariedade 653 $aBioetanol 653 $aCongresso 653 $aSorghum
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/03/2014 |
Data da última atualização: |
19/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SANTOS, M. R. dos; MARTINEZ, M. A.; DONATO, S. L. R.; COELHO, E. F. |
Afiliação: |
MARCELO R. DOS SANTOS, IF Baiano; MAURO A. MARTINEZ, UFV; SÉRGIO L. R. DONATO, IF Baiano; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF. |
Título: |
Fruit yield and root system distribution of Tommy Atkins mango under different irrigation regimes. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.18, n.4, p.362-369, 2014. |
ISSN: |
1807-1929 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study aimed to evaluate the fruit yield and the distribution of Tommy Atkins mango root system under different irrigation regimes in the semiarid region of Bahia. The experimental design was completely randomized with five treatments and three replicates: 1 - Irrigation supplying 100% of ETc in phases I, II and III; 2 - Regulated deficit irrigation (RDI) supplying 50% of ETc in phase I (beginning of flowering to early fruit growth); 3 - RDI supplying 50% ETc in phase II (start of expansion until the beginning of physiological maturity); 4 - RDI supplying 50% ETc in phase III (physiological mature fruits); 5 No irrigation during all three phases. The regulated deficit irrigation supplying 50% of the ETc during phase I and II provided larger root length density of Tommy Atkins mango. Regardless of management strategy, the roots were developed in all evaluated soil volume and the highest density is concentrated from 0.50 to 1.50 m distance from the trunk and in 0.20 to 0.90 m depth in the soil, that suggests this region to be the best place for fertilizer application as well for soil water sensor placement. The application of RDI during fruit set does not influence either root distribution or production. Root system and crop production is significantly reduced under no irrigation conditions. |
Palavras-Chave: |
Irigação. |
Thesagro: |
Manga. |
Thesaurus NAL: |
Deficit irrigation; Mangoes. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01975naa a2200217 a 4500 001 1982831 005 2023-05-19 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1807-1929 100 1 $aSANTOS, M. R. dos 245 $aFruit yield and root system distribution of Tommy Atkins mango under different irrigation regimes.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aThis study aimed to evaluate the fruit yield and the distribution of Tommy Atkins mango root system under different irrigation regimes in the semiarid region of Bahia. The experimental design was completely randomized with five treatments and three replicates: 1 - Irrigation supplying 100% of ETc in phases I, II and III; 2 - Regulated deficit irrigation (RDI) supplying 50% of ETc in phase I (beginning of flowering to early fruit growth); 3 - RDI supplying 50% ETc in phase II (start of expansion until the beginning of physiological maturity); 4 - RDI supplying 50% ETc in phase III (physiological mature fruits); 5 No irrigation during all three phases. The regulated deficit irrigation supplying 50% of the ETc during phase I and II provided larger root length density of Tommy Atkins mango. Regardless of management strategy, the roots were developed in all evaluated soil volume and the highest density is concentrated from 0.50 to 1.50 m distance from the trunk and in 0.20 to 0.90 m depth in the soil, that suggests this region to be the best place for fertilizer application as well for soil water sensor placement. The application of RDI during fruit set does not influence either root distribution or production. Root system and crop production is significantly reduced under no irrigation conditions. 650 $aDeficit irrigation 650 $aMangoes 650 $aManga 653 $aIrigação 700 1 $aMARTINEZ, M. A. 700 1 $aDONATO, S. L. R. 700 1 $aCOELHO, E. F. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv.18, n.4, p.362-369, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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