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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
21/04/2010 |
Data da última atualização: |
04/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
GUERRA, C. C. |
Afiliação: |
CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV. |
Título: |
Vinho tinto. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: VENTURINI FILHO, W. G. (Coord.). Bebidas Alcoólicas: ciência e tecnologia. São Paulo: Blucher, 2010. |
Volume: |
v. 1 |
Páginas: |
p. 209-233. |
Série: |
(Série Bebidas). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução. Tipos de vinhos tintos: vinhos de mesa e vinhos finos, vinhos jovens e vinhos de guarda, qualidade intrínseca de vinhos tintos e pirâmide da nobreza. Matéria-prima para a elaboração de vinhos tintos: tipos de uva, características da uva para a elaboração de vinhos tintos de qualidade, maturação e colheita: índices de maturação de uvas destinadas à vinificação em tinto. Fatores determinantes da qualidade da uva e do vinho tinto: potencial genético das variedades de videira, fatores naturais, localização do vinhedo, clima e suas variáveis, solo e suas variáveis, fatores agronômicos e tecnologia enológica. Composição química de vinhos tintos: água, alcoóis, ácidos orgânicos, compostos fenólicos ou polifenóis, proteínas e outros compostos nitrogenados, açúcares, polissacarídeos, compostos aromáticos, minerais. Vinificação: protocolo básico da vinificação clássica en tinto, seleção das uvas para vinificação, desengace e esmagamento, modificação da relação fase sólida/fase líquida, adição de antioxidante, adição de enzimas, adição de leveduras, correção de açúcar, fermentação alcoólica, maceração, descuba, fermentação malolática, fase de estabilização, cortes, engarrafamento, envelhecimento em garrafas. Operações executadas ao longo da vinificação: trasfegas e desborras, atestos, sulfitagens, filtrações, gestão do oxigênio, controles analíticos. Principais técnicas alternativas de vinificação em tinto: maceração carbônica, termovinificação, vinificação em tinto fracionada. Problemas tecnológicos mais frequentes na elaboração de vinhos tintos: oxidação descontrolada, redução, aparência de aromas desagradáveis. MenosIntrodução. Tipos de vinhos tintos: vinhos de mesa e vinhos finos, vinhos jovens e vinhos de guarda, qualidade intrínseca de vinhos tintos e pirâmide da nobreza. Matéria-prima para a elaboração de vinhos tintos: tipos de uva, características da uva para a elaboração de vinhos tintos de qualidade, maturação e colheita: índices de maturação de uvas destinadas à vinificação em tinto. Fatores determinantes da qualidade da uva e do vinho tinto: potencial genético das variedades de videira, fatores naturais, localização do vinhedo, clima e suas variáveis, solo e suas variáveis, fatores agronômicos e tecnologia enológica. Composição química de vinhos tintos: água, alcoóis, ácidos orgânicos, compostos fenólicos ou polifenóis, proteínas e outros compostos nitrogenados, açúcares, polissacarídeos, compostos aromáticos, minerais. Vinificação: protocolo básico da vinificação clássica en tinto, seleção das uvas para vinificação, desengace e esmagamento, modificação da relação fase sólida/fase líquida, adição de antioxidante, adição de enzimas, adição de leveduras, correção de açúcar, fermentação alcoólica, maceração, descuba, fermentação malolática, fase de estabilização, cortes, engarrafamento, envelhecimento em garrafas. Operações executadas ao longo da vinificação: trasfegas e desborras, atestos, sulfitagens, filtrações, gestão do oxigênio, controles analíticos. Principais técnicas alternativas de vinificação em tinto: maceração carbônica, termovinificação, vinificação em tinto fracion... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Tipologia; Vinificação. |
Thesagro: |
Análise Química; Enologia; Processamento; Produção; Uva; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
11/02/2009 |
Data da última atualização: |
19/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, D. C. G. da; STOLF, R.; MORTEL, M. de van; LEMOS, N. G.; SANTOS, J. V. M. dos; PEREIRA, R. M.; BINNECK, E.; ALMEIDA, A. M. R.; NEPOMUCENO, A. L.; YAMANAKA, N.; MARCELINO, F. C.; BAUM, T. J.; WHITHAM, S. A.; LEMOS, E. G. M.; ABDELNOOR, R. V. |
Afiliação: |
Danielle Cristina Gregorio da Silva, CNPSo; Renata Stolf, FALM; Martijn van de Mortel, Department of Plant Pathology. Iowa State University; N. G. Lemos, CNPSo; João Vitor Maldonado dos Santos, CNPSo; Rodrigo Matheus Pereira, CNPSo; Eliseu Binneck, CNPSo; Alvaro Manoel Rodrigues de Almeida, CNPSo; Alexandre Lima Nepomuceno, CNPSo; Naoki Yamanaka, JIRCAS; Francismar Corrêa Marcelino, CNPSo; Thomas J. Baum, Department of Plant Pathology. Iowa State University; Steven A. Whitham, Department of Plant Pathology. Iowa State University; E. G. M. Lemos, FCAV; Ricardo Vilela Abdelnoor, CNPSo. |
Título: |
Transcritos da soja induzidos durante interação com a ferrugem asiática. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 54., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SBG, 2008. |
Páginas: |
p. 319. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O maior problema enfrentado atualmente pelos produtores de soja é a doença ferrugem asiática, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi. Pouco se sabe sobre a interação molecular entre soja e ferrugem asiática e as complexas vias metabólicas desencadeadas por esta interação. No presente trabalho foram identificados genes da soja ativados durante interações compatível e incompatível com a ferrugem, mediante a análise de microarranjos de cDNA. Para a construção dos microarranjos foram utilizados clones oriundos de bibliotecas subtrativas de cDNA de soja, construídas utilizando o seguinte material vegetal: folhas do genótipo resistente PI 230970 (que possui o alelo de resistência Rpp2) e do genótipo suscetível Embrapa 48, coletadas às 24 e 192 horas após a inoculação com esporos do fungo. O inóculo é oriundo de campos comerciais de soja do Estado de Mato Grosso. Um total de 670 seqüências únicas foram impressas em microarranjos sobre lâminas de vidro e hibridizadas com cDNAs-alvo representando as mesmas condições aplicadas para a construção das bibliotecas. Apenas 65 transcritos foram diferencialmente expressos, estando eles envolvidos na produção de espécies reativas de oxigênio, fitoalexinas e proteínas antimicrobianas, morte celular e senescência, modificação, estabilização e degradação protéica, controle da expressão gênica e reforço de parede celular. Os resultados deste trabalho contribuíram para a elucidação da interação molecular entre soja e ferrugem asiática e poderão, no futuro, auxiliar no desenvolvimento de métodos mais eficientes de controle do fungo. MenosO maior problema enfrentado atualmente pelos produtores de soja é a doença ferrugem asiática, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi. Pouco se sabe sobre a interação molecular entre soja e ferrugem asiática e as complexas vias metabólicas desencadeadas por esta interação. No presente trabalho foram identificados genes da soja ativados durante interações compatível e incompatível com a ferrugem, mediante a análise de microarranjos de cDNA. Para a construção dos microarranjos foram utilizados clones oriundos de bibliotecas subtrativas de cDNA de soja, construídas utilizando o seguinte material vegetal: folhas do genótipo resistente PI 230970 (que possui o alelo de resistência Rpp2) e do genótipo suscetível Embrapa 48, coletadas às 24 e 192 horas após a inoculação com esporos do fungo. O inóculo é oriundo de campos comerciais de soja do Estado de Mato Grosso. Um total de 670 seqüências únicas foram impressas em microarranjos sobre lâminas de vidro e hibridizadas com cDNAs-alvo representando as mesmas condições aplicadas para a construção das bibliotecas. Apenas 65 transcritos foram diferencialmente expressos, estando eles envolvidos na produção de espécies reativas de oxigênio, fitoalexinas e proteínas antimicrobianas, morte celular e senescência, modificação, estabilização e degradação protéica, controle da expressão gênica e reforço de parede celular. Os resultados deste trabalho contribuíram para a elucidação da interação molecular entre soja e ferrugem asiática e poderão... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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