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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
21/04/2010 |
Data da última atualização: |
04/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
GUERRA, C. C. |
Afiliação: |
CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV. |
Título: |
Vinho tinto. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: VENTURINI FILHO, W. G. (Coord.). Bebidas Alcoólicas: ciência e tecnologia. São Paulo: Blucher, 2010. |
Volume: |
v. 1 |
Páginas: |
p. 209-233. |
Série: |
(Série Bebidas). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução. Tipos de vinhos tintos: vinhos de mesa e vinhos finos, vinhos jovens e vinhos de guarda, qualidade intrínseca de vinhos tintos e pirâmide da nobreza. Matéria-prima para a elaboração de vinhos tintos: tipos de uva, características da uva para a elaboração de vinhos tintos de qualidade, maturação e colheita: índices de maturação de uvas destinadas à vinificação em tinto. Fatores determinantes da qualidade da uva e do vinho tinto: potencial genético das variedades de videira, fatores naturais, localização do vinhedo, clima e suas variáveis, solo e suas variáveis, fatores agronômicos e tecnologia enológica. Composição química de vinhos tintos: água, alcoóis, ácidos orgânicos, compostos fenólicos ou polifenóis, proteínas e outros compostos nitrogenados, açúcares, polissacarídeos, compostos aromáticos, minerais. Vinificação: protocolo básico da vinificação clássica en tinto, seleção das uvas para vinificação, desengace e esmagamento, modificação da relação fase sólida/fase líquida, adição de antioxidante, adição de enzimas, adição de leveduras, correção de açúcar, fermentação alcoólica, maceração, descuba, fermentação malolática, fase de estabilização, cortes, engarrafamento, envelhecimento em garrafas. Operações executadas ao longo da vinificação: trasfegas e desborras, atestos, sulfitagens, filtrações, gestão do oxigênio, controles analíticos. Principais técnicas alternativas de vinificação em tinto: maceração carbônica, termovinificação, vinificação em tinto fracionada. Problemas tecnológicos mais frequentes na elaboração de vinhos tintos: oxidação descontrolada, redução, aparência de aromas desagradáveis. MenosIntrodução. Tipos de vinhos tintos: vinhos de mesa e vinhos finos, vinhos jovens e vinhos de guarda, qualidade intrínseca de vinhos tintos e pirâmide da nobreza. Matéria-prima para a elaboração de vinhos tintos: tipos de uva, características da uva para a elaboração de vinhos tintos de qualidade, maturação e colheita: índices de maturação de uvas destinadas à vinificação em tinto. Fatores determinantes da qualidade da uva e do vinho tinto: potencial genético das variedades de videira, fatores naturais, localização do vinhedo, clima e suas variáveis, solo e suas variáveis, fatores agronômicos e tecnologia enológica. Composição química de vinhos tintos: água, alcoóis, ácidos orgânicos, compostos fenólicos ou polifenóis, proteínas e outros compostos nitrogenados, açúcares, polissacarídeos, compostos aromáticos, minerais. Vinificação: protocolo básico da vinificação clássica en tinto, seleção das uvas para vinificação, desengace e esmagamento, modificação da relação fase sólida/fase líquida, adição de antioxidante, adição de enzimas, adição de leveduras, correção de açúcar, fermentação alcoólica, maceração, descuba, fermentação malolática, fase de estabilização, cortes, engarrafamento, envelhecimento em garrafas. Operações executadas ao longo da vinificação: trasfegas e desborras, atestos, sulfitagens, filtrações, gestão do oxigênio, controles analíticos. Principais técnicas alternativas de vinificação em tinto: maceração carbônica, termovinificação, vinificação em tinto fracion... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Tipologia; Vinificação. |
Thesagro: |
Análise Química; Enologia; Processamento; Produção; Uva; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 218 | |
181. | | GUERRA, C. C. (ed.). Uva para processamento: pós-colheita. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2003. 67 p. il., color. (Frutas do Brasil, 36).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
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191. | | CAMARGO, U. A.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C. Wine grape cultivars adaptation and selection for tropical regions. Acta Horticulturae, The Hague, n. 910, p. 121-129, out. 2011. Trabalho apresentado no II International Symposium on Tropical Wines, de 25 a 28 de maio de 2010, Petrolina, PE. Editado por Giuliano Elias Pereira e Jorge Tonietto.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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194. | | GUERRA, C. C. Vinhos brasileiros: tipos e estilos. Bon Vivant, Flores da Cunha, v. 13, n. 147, p. 28-29, jul. 2012. Publicado também do jornal A Vindima, v. 5, n. 45, p. 14-15, out. 2012.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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196. | | GUERRA, C. C. Vinhos finos do Brasil: diversidade de regiões, tipos e estilos de produtos. Engarrafador Moderno, São Caetano do Sul, SP, v. 26, n. 282, p. 99, 2018. 2ª Parte. Primeira parte publicada no registro CNPUV 17451 - 1 Vinhos finos do Brasil: diversidade de regiões, tipos e estilos de produtos. Engarrafador Moderno, São Caetano do Sul, SP, v. 25, n. 280, p. 30-37, 2017. 1ª Parte.
Título da...Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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199. | | PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; AMORIM, F. M. de; NASCIMENTO, A. M. de S.; SOUZA, J. F. de; LIMA, L. L. de A.; LIMA, M. dos S.; PADILHA, C. V. da S.; PROTAS, J. F. da S.; ZANUS, M. C.; TONIETTO, J. Vinhos tropicais do semiárido do Brasil: desvendando o potencial vitivinícola desta nova fronteira geográfica do vinho. Territoires du Vin, v. 9, p. 1-13, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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200. | | GUERRA, C. C. Vinho tinto. In: VENTURINI FILHO, W. G. (Coord.). Bebidas Alcoólicas: ciência e tecnologia. São Paulo: Blucher, 2010. v. 1 p. 209-233. (Série Bebidas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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