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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  10/02/2017
Data da última atualização:  06/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TONIETTO, J.; PEREIRA, R. V.; ZANUS, M. C.; GUERRA, C. C.; FALCADE, I.
Afiliação:  JORGE TONIETTO, CNPUV; Rafaela Vieira Pereira, Universidade Federal Fluminense, 27255-250 Volta Redonda, RJ, Brazil; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; Ivanira Falcade, Universidade de Caxias do Sul, Alameda Jo ? ao Dal Sasso, 800, 95705-266 Bento Gonc ?alves, RS, Brazil.
Título:  Criteria used in the specifications for geographical indications of fine wines in Brazil / Critères utilisés dans les cahiers des charges des indications géographiques des vins fins au Brésil.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  BIO Web of Conferences, EDP Sciences, Les Ulis, France, v .7 , n. 03001 [online], 2016.
DOI:  DOI: 10.1051/bioconf/20160703001
Idioma:  Francês
Notas:  Também publicado em: WORLD VINE AND WINE CONGRESS, 39.; GENERAL ASSEMBLY OF THE OIV, 14., 2016, Bento Gonçalves. Vitiviniculture: technological advances to market challenges: abstracts. Bento Gonçalves: International Organisation of Vine and Wine, 2016
Conteúdo:  The Brazilian legislation on geographical indications (GI) are the Law 9.279 and INPI Normative Instruction 25/2013, establishing the conditions for the registration of GI, whether in modality of ?Indicação de Procedência? (IP) or ?Denominação de Origem? (DO). Brazil has recognized some GI of fine wines - IP Vale dos Vinhedos, Pinto Bandeira, Altos Montes, Monte Belo and Farroupilha,and DO Vale dos Vinhedos. Others are in structuring process -Campanha Gaúcha,Vale do São Francisco and Altos de Pinto Bandeira. Even without detailing, by INPI, the elements that must be in the specification document, the GI already recognized include, among others: delimited geographical area; varieties of Vitis vinifera authorized; grape production in the delimited area; training systems; maximum productivity; quality of grapes for wine making; authorized wines; oenological practices; physicochemical characteristics for each type of wine and mandatory sensory analysis; elaboration, aging and bottling in the delimited area; labeling standards. In addition, for each GI there is a specific plan of control. It is possible to observe that the specifications for Brazilian GI of wines have some similarity to those adopted in the European Community, and are more specific and demanding than most of the existing GI in the New World.
Palavras-Chave:  Brasil; Denominação de origem (DO); Indicação geográfica (IG); Legislação brasileria; Vinhos finos.
Thesagro:  Vinho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155259/1/bioconf-oiv2016-03001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV17115 - 1UPCAP - DD342.663 2
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  10/02/2017
Data da última atualização:  19/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  SOUSA, R. S. de; MENEZES, L. G. C. de; FELIZZOLA, J. F.; FIGUEIREDO, R. de O.; SÁ, T. D. de A.; GUERRA, G. A. D.
Afiliação:  Rafaela Sales de Sousa, UFPA; Luciana Gonçalves Creão de Menezes, UFPA; JULIANA FEITOSA FELIZZOLA, CPATU; RICARDO DE OLIVEIRA FIGUEIREDO, CNPMA; TATIANA DEANE DE ABREU SA, CPATU; Gutemberg Armando Diniz Guerra, UFPA.
Título:  Água e saúde no município de Igarapé-Açu, Pará.
Título original:  Water and health in Igarapé-Açu, Pará, Brazil.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Saúde e Sociedade, São Paulo, v. 25, n. 4, p. 1095-1107, out./dez. 2016.
DOI:  10.1590/s0104-12902016157497
Idioma:  Português
Notas:  Artigo em português e inglês.
Conteúdo:  Este artigo visa analisar e compreender a relação entre água e saúde em comunidades rurais situadas na microbacia do igarapé Cumaru, município de Igarapé-Açu (PA), nordeste paraense. São avaliados a captação e o tratamento de água para o consumo humano, considerando as práticas de esgoto sanitário realizadas cotidianamente pela população rural dessa microbacia, visto que têm implicação direta na saúde da população local. Este trabalho baseia-se em pesquisa de campo com uma abordagem quali-quantitativa. Utilizou-se questionário fechado para o levantamento das fontes de captação, saneamento rural e usos de insumos agrícolas. Foram consideradas observações feitas por agricultores familiares da região ao focar o funcionamento do estabelecimento agrícola, a fim de observar de diversos ângulos a relação entre água e saúde no seu entendimento. Observou-se que a vulnerabilidade das fontes de água acessadas pela população é um fator que contribui para a contaminação das fontes, caracterizando consequentemente uma ameaça à saúde da população rural. Entretanto, nota-se a percepção da população quanto às fontes de água mais profundas, como poços tubulares, sendo estes prioritários para captação de água para ingestão.
Palavras-Chave:  Recursos Hídricos; Saneamento Básico.
Thesagro:  Agricultura Familiar.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155286/1/1984-0470-sausoc-25-04-01095.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156980/1/en-1984-0470.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU53302 - 1UPCAP - DD
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