Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/12/2018 |
Data da última atualização: |
22/05/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
VILELA, D.; ANDRADE, R. G.; LEITE, J. L. B. |
Afiliação: |
DUARTE VILELA, CNPGL; RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPGL; JOSE LUIZ BELLINI LEITE, CNPGL. |
Título: |
O leite no Cerrado: o que esperar em ganhos de produção e produtividade. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, v. 27, n. 2, p. 66-78, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dos 203,4 milhões de hectares do Cerrado brasileiro, 89,4 milhões são usados para a agropecuária, dos quais 50,9 milhões com pastagens e 30,5 milhões com agricultura. A partir da década de 1970, o Cerrado se transformou no bioma com o maior potencial para a expansão da produção agropecuária nacional. Hoje, sozinho, ele responde por 55% da carne, 28% do leite e 56% da produção de grãos. A expansão de novas áreas não foi o único e principal fator responsável pelo crescimento da produção, mas sim o aumento da produtividade. Porém, mais de quatro décadas se passaram e hoje se estima que mais da metade da área de maior concentração da atividade pecuária do Cerrado esteja com baixa produtividade, com a qualidade do pasto abaixo do esperado, com baixa rentabilidade e com prejuízos ambientais. Considerando a incorporação de tecnologias para recuperar um milhão de hectares de pastagens degradadas, pode-se projetar acréscimo anual na produção de 9,6 milhões de toneladas. Identificar e mapear pastagens e solos degradados e a localização exata dessas áreas é o primeiro passo para implementar medidas de recuperação. Informações das tecnologias apropriadas e dados de qualidade são fundamentais para as políticas de recuperação e manejo sustentável de pastagens no Cerrado. Este trabalho discute os ganhos de produção e produtividade com a reintegração das áreas de pastagens degradadas ao setor produtivo de forma sustentável. |
Palavras-Chave: |
Leite a pasto; Pasture milk production; Pasture recovery; Potencial; Potential; Produção sustentável; Recuperação de pastagem; Recuperação de pastagens; Sustainable production. |
Thesagro: |
Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Technology. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189704/1/O-leite-no-Cerrado-o-que-esperar.pdf
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Marc: |
LEADER 02299naa a2200277 a 4500 001 2102467 005 2025-05-22 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVILELA, D. 245 $aO leite no Cerrado$bo que esperar em ganhos de produção e produtividade.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aDos 203,4 milhões de hectares do Cerrado brasileiro, 89,4 milhões são usados para a agropecuária, dos quais 50,9 milhões com pastagens e 30,5 milhões com agricultura. A partir da década de 1970, o Cerrado se transformou no bioma com o maior potencial para a expansão da produção agropecuária nacional. Hoje, sozinho, ele responde por 55% da carne, 28% do leite e 56% da produção de grãos. A expansão de novas áreas não foi o único e principal fator responsável pelo crescimento da produção, mas sim o aumento da produtividade. Porém, mais de quatro décadas se passaram e hoje se estima que mais da metade da área de maior concentração da atividade pecuária do Cerrado esteja com baixa produtividade, com a qualidade do pasto abaixo do esperado, com baixa rentabilidade e com prejuízos ambientais. Considerando a incorporação de tecnologias para recuperar um milhão de hectares de pastagens degradadas, pode-se projetar acréscimo anual na produção de 9,6 milhões de toneladas. Identificar e mapear pastagens e solos degradados e a localização exata dessas áreas é o primeiro passo para implementar medidas de recuperação. Informações das tecnologias apropriadas e dados de qualidade são fundamentais para as políticas de recuperação e manejo sustentável de pastagens no Cerrado. Este trabalho discute os ganhos de produção e produtividade com a reintegração das áreas de pastagens degradadas ao setor produtivo de forma sustentável. 650 $aTechnology 650 $aTecnologia 653 $aLeite a pasto 653 $aPasture milk production 653 $aPasture recovery 653 $aPotencial 653 $aPotential 653 $aProdução sustentável 653 $aRecuperação de pastagem 653 $aRecuperação de pastagens 653 $aSustainable production 700 1 $aANDRADE, R. G. 700 1 $aLEITE, J. L. B. 773 $tRevista de Política Agrícola$gv. 27, n. 2, p. 66-78, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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