|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
19/04/2023 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; WUTKE, E. B.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (ed.). |
Afiliação: |
OSCAR FONTAO DE LIMA FILHO, CNPH; E. J. AMBROSANO, ENGENHEIRO-AGRÔNOMO, PESQUISADOR APOSENTADO DA AGÊNCIA PAULISTA DE TECNOLOGIAS DOS AGRONEGÓCIOS, PIRACICABA, SP; E. B. WUTKE, ENGENHEIRA-AGRÔNOMA, PESQUISADORA CIENTÍFICA APOSENTADA DO INSTITUTO AGRONÔMICO, CAMPINAS, SP; F. ROSSI, ENGENHEIRO-AGRÔNOMO, PROFESSOR DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, PIRASSUNUNGA, SP; J. A. D. CARLOS, ENGENHEIRO-AGRÔNOMO, SÓCIO-DIRETOR DA EMPRESA SEMENTES PIRAÍ, PIRACICABA, SP. |
Título: |
Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática: volume 1. |
Edição: |
2. ed. rev. e atual. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2023. |
Volume: |
v. 1 |
Páginas: |
586 p. |
Descrição Física: |
PDF. |
ISBN: |
978-65-86056-63-1 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
Os Volumes 1 e 2 contêm 13 capítulos cada um. Os Capítulos 1 e 2 mostram a história do
uso da adubação verde no Brasil, a situação atual e as perspectivas futuras. O Capítulo 3 apresenta
informações descritivas detalhadas das principais espécies de adubos verdes, seus efeitos em
diferentes sistemas de produção e os cuidados que exigem, mostra também exemplos de rotação
de culturas e de melhoramento genético, com farta ilustração. Informações técnicas e práticas
sobre semeadura e manejo da biomassa de adubos verdes são fornecidas no Capítulo 4.
Aspectos nutricionais e de fertilidade química dos solos estão diretamente relacionados
aos adubos verdes. Assim, os Capítulos de 5 a 8 tratam do tema de forma bastante abrangente.
Adubação e fatores limitantes ao desenvolvimento das principais espécies utilizadas como adubos verdes são tratados no Capítulo 5. O Capítulo 6 aborda a decomposição dos resíduos culturais,
a liberação dos nutrientes e a dinâmica da matéria orgânica do solo utilizando adubos verdes.
Em sequência, o Capítulo 7 apresenta informações relacionadas à composição, uso e manejo de
adubos verdes, além dos processos de decomposição/mineralização, ciclagem e disponibilização
de nutrientes para as culturas, especialmente o nitrogênio. Como as plantas usadas em adubação
verde são, em sua grande maioria, leguminosas, nada mais coerente do que mostrar a importância e a contribuição da fixação biológica do nitrogênio pela simbiose das bactérias com os adubos
verdes, além de informações sobre estirpes e inoculação de sementes, o que é feito no Capítulo 8.
As interações de propriedades químicas, biológicas e físicas condicionam um dos fatores
de crescimento vegetal, que é o solo. Assim, no Capítulo 9, discutem-se aspectos relacionados à
cobertura vegetal e aos atributos físicos do solo, além das relações e interações da matéria orgânica incorporada pela adubação verde com os fatores físicos do crescimento vegetal. O Capítulo 10
aborda aspectos de recuperação de áreas agrícolas degradadas, com ênfase no uso de plantas
melhoradoras de solos que proporcionem melhorias em um ou mais atributos do solo, da água
e/ou do bioma envolvido e que não causem efeito deletério ao ambiente.
Os Capítulos de 11 a 13 abrangem aspectos relacionados à fitossanidade, como o manejo
de pragas e doenças que podem ocorrer em plantas destinadas à adubação verde. A identificação, a biologia e os métodos de controle são descritos no Capítulo 11. O Capítulo 12 apresenta o
manejo dos fitonematoides com o uso dos adubos verdes. Resultados de pesquisas demonstram
o potencial da adubação verde em reduzir sensivelmente a infestação de plantas daninhas. Assim,
o Capítulo 13 mostra como essa prática pode viabilizar a redução no uso de herbicidas. MenosOs Volumes 1 e 2 contêm 13 capítulos cada um. Os Capítulos 1 e 2 mostram a história do
uso da adubação verde no Brasil, a situação atual e as perspectivas futuras. O Capítulo 3 apresenta
informações descritivas detalhadas das principais espécies de adubos verdes, seus efeitos em
diferentes sistemas de produção e os cuidados que exigem, mostra também exemplos de rotação
de culturas e de melhoramento genético, com farta ilustração. Informações técnicas e práticas
sobre semeadura e manejo da biomassa de adubos verdes são fornecidas no Capítulo 4.
Aspectos nutricionais e de fertilidade química dos solos estão diretamente relacionados
aos adubos verdes. Assim, os Capítulos de 5 a 8 tratam do tema de forma bastante abrangente.
Adubação e fatores limitantes ao desenvolvimento das principais espécies utilizadas como adubos verdes são tratados no Capítulo 5. O Capítulo 6 aborda a decomposição dos resíduos culturais,
a liberação dos nutrientes e a dinâmica da matéria orgânica do solo utilizando adubos verdes.
Em sequência, o Capítulo 7 apresenta informações relacionadas à composição, uso e manejo de
adubos verdes, além dos processos de decomposição/mineralização, ciclagem e disponibilização
de nutrientes para as culturas, especialmente o nitrogênio. Como as plantas usadas em adubação
verde são, em sua grande maioria, leguminosas, nada mais coerente do que mostrar a importância e a contribuição da fixação biológica do nitrogênio pela simbiose das bactérias com os adubos
verdes, além de... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubo Verde; Biodiversidade; Erva Daninha; Fixação de Nitrogênio; Nutrição Vegetal; Planta de Cobertura; Recuperação do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/249436/1/ADUBACAO-VERDE-VOL-01-ed02-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 03735nam a2200301 a 4500 001 2161208 005 2024-01-23 008 2023 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-65-86056-63-1 100 1 $aLIMA FILHO, O. F. de 245 $aAdubação verde e plantas de cobertura no Brasil$bfundamentos e prática: volume 1.$h[electronic resource] 250 $a2. ed. rev. e atual. 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2023 300 $a586 p. v. 1$cPDF. 490 $vv. 1 500 $aODS 2. 520 $aOs Volumes 1 e 2 contêm 13 capítulos cada um. Os Capítulos 1 e 2 mostram a história do uso da adubação verde no Brasil, a situação atual e as perspectivas futuras. O Capítulo 3 apresenta informações descritivas detalhadas das principais espécies de adubos verdes, seus efeitos em diferentes sistemas de produção e os cuidados que exigem, mostra também exemplos de rotação de culturas e de melhoramento genético, com farta ilustração. Informações técnicas e práticas sobre semeadura e manejo da biomassa de adubos verdes são fornecidas no Capítulo 4. Aspectos nutricionais e de fertilidade química dos solos estão diretamente relacionados aos adubos verdes. Assim, os Capítulos de 5 a 8 tratam do tema de forma bastante abrangente. Adubação e fatores limitantes ao desenvolvimento das principais espécies utilizadas como adubos verdes são tratados no Capítulo 5. O Capítulo 6 aborda a decomposição dos resíduos culturais, a liberação dos nutrientes e a dinâmica da matéria orgânica do solo utilizando adubos verdes. Em sequência, o Capítulo 7 apresenta informações relacionadas à composição, uso e manejo de adubos verdes, além dos processos de decomposição/mineralização, ciclagem e disponibilização de nutrientes para as culturas, especialmente o nitrogênio. Como as plantas usadas em adubação verde são, em sua grande maioria, leguminosas, nada mais coerente do que mostrar a importância e a contribuição da fixação biológica do nitrogênio pela simbiose das bactérias com os adubos verdes, além de informações sobre estirpes e inoculação de sementes, o que é feito no Capítulo 8. As interações de propriedades químicas, biológicas e físicas condicionam um dos fatores de crescimento vegetal, que é o solo. Assim, no Capítulo 9, discutem-se aspectos relacionados à cobertura vegetal e aos atributos físicos do solo, além das relações e interações da matéria orgânica incorporada pela adubação verde com os fatores físicos do crescimento vegetal. O Capítulo 10 aborda aspectos de recuperação de áreas agrícolas degradadas, com ênfase no uso de plantas melhoradoras de solos que proporcionem melhorias em um ou mais atributos do solo, da água e/ou do bioma envolvido e que não causem efeito deletério ao ambiente. Os Capítulos de 11 a 13 abrangem aspectos relacionados à fitossanidade, como o manejo de pragas e doenças que podem ocorrer em plantas destinadas à adubação verde. A identificação, a biologia e os métodos de controle são descritos no Capítulo 11. O Capítulo 12 apresenta o manejo dos fitonematoides com o uso dos adubos verdes. Resultados de pesquisas demonstram o potencial da adubação verde em reduzir sensivelmente a infestação de plantas daninhas. Assim, o Capítulo 13 mostra como essa prática pode viabilizar a redução no uso de herbicidas. 650 $aAdubo Verde 650 $aBiodiversidade 650 $aErva Daninha 650 $aFixação de Nitrogênio 650 $aNutrição Vegetal 650 $aPlanta de Cobertura 650 $aRecuperação do Solo 700 1 $aAMBROSANO, E. J. 700 1 $aWUTKE, E. B. 700 1 $aROSSI, F. 700 1 $aCARLOS, J. A. D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 861 | |
61. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DAMASCENO-SILVA, K. J.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R. Processamento indústrial do feijão-caupi. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 2., 2009, Belém, PA. Da agricultura de subsistência ao agronegócio: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. p. 146-157. 1 CD-ROM. Autoria: DAMASCENO-SILVA, K. J. [i.e. SILVA, K. J. D. e]Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
63. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERNANDES, C. D.; CHAKRABORTY, S.; GROF, B.; PURCINO, H. M. A.; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B.; CHARCHAR, M. J. D' Á.; VERZIGNASSI, J. R.; MARCELINO SOBRINHO, J. Regional evaluation of Stylosanthes germplasm in Brazil. In: CHAKRABORTY, S. (Ed.). High-yielding anthracnose-resistant Stylosanthes for agricultural systems. Canberra: CSIRO, ACIAR, 2004. Chap. 10, p. 127-134. Autoria na publicação: Maria do Socorro Bona Nascimento.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
65. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, A. T. B.; DAMASCENO-SILVA, K. J.; ROCHA, M. M.; BENKO-ISEPPON, A. M.; KIDO, E. A.; AMORIM, L. L. B.; ONOFRE, A. V. C. Seleção de primers visando identificação de marcas DAF associados a QTL'S em feijão-caupi. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 2., 2009, Belém, PA. Da agricultura de subsistência ao agronegócio: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. p. 831-835. 1 CD-ROM. Autoria: DAMASCENO-SILVA, K. J. [i.e. SILVA, K. J. D. e]Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
66. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DUCA, L. de J. A. D.; LINHARES, A. G.; BARCELLOS, A. L.; ALBUQUERQUE, A. C. S.; SOUSA, C. N. A. de; IORCZESKI, E. J.; GUARIENTI, E. M.; BEVILAQUA, G. A. P.; CUNHA, G. R. da; MOREIRA, J. C. S.; COSTAMILAN, L. M.; FERNANDES, M. I. B. M.; SILVA, M. S. e; MIRANDA, M. Z. de; RODRIGUES, O.; SCHEEREN, P. L.; FONTANELI, R. S.; BRAMMER, S. P. Selecionando um ecoideotipo alternativo de trigo para a região tritícola sul-brasileira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 1., 2001, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2001. 1 CD-ROM. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 113). Editado por Elcio Perpetuo Guimaraes. Autoria: Ana Christina Albuquerque Zanatta.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso restrito ao objeto digital](/consulta/web/img/lock.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
67. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEREIRA, M. J. Z.; MOREIRA, J. U. V.; KLEPKER, D.; MEYER, M. C.; MONTALVÁN, A. R.; PIPOLO, A. E.; KASTER, M.; ARIAS, C. A. A.; CARNEIRO, G. E. de S.; OLIVEIRA, M. F. de; TOLEDO, J. F. F.; SOARES, R. M.; ALMEIDA, A. M. R.; DIAS, W. P.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; ABDELNOOR, R. V. Cultivar de soja BRS 325RR: descrição, comportamento e indicação para o cultivo nos Estados do Maranhão, Piauí e Tocantins. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 31., 2010, Brasília, DF. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2010. p. 314-315. Autoria: MONTALVÁN, A. [i.e. MONTALVÁN DEL ÁGUILA], R.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
68. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEREIRA, M. J. Z.; MOREIRA, J. U. V.; KLEPKER, D.; MEYER, M. C.; MONTALVÁN, A. R.; PIPOLO, A. E.; KASTER, M.; ARIAS, C. A. A.; CARNEIRO, G. E. de S.; OLIVEIRA, M. F.; TOLEDO, J. F. F.; SOARES, R. M.; ALMEIDA, A. M. R.; DIAS, W. P.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; ABDELNOOR, R. V. Cultivar de soja BRS 326: descrição, comportamento e indicação para o cultivo nos Estados do Maranhão, Piauí e Tocantins. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 31., 2010, Brasília, DF. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2010. p. 312-313. Autoria: MONTALVÁN, A. [i.e. MONTALVÁN DEL ÁGUILA], R.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Soja. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
70. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AMORIM, L. L. B.; LEITE, N. G. A.; ONOFRE, A. V. C.; COSTA, A. F.; DAMASCENO-SILVA, K. J.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; KIDO, E. A.; BENKO-ISEPPON, A. M. Genetic diversity among cowpea cultivars as revealed by ISSR and DAF markers. In: FERIA CONGRESO LATINOAMERICANO DE BIOTECNOLOGIA, 9.; CONGRESO ARGENTINO DE BIOTECNOLOGIA, 4., 2010, Buenos Aires. Bioeconomia e innovación: un nuevo desafio. Buenos Aires, Argentina: FAB: FELAEB, 2010. p. 11. BIOLATINA 2010. Autoria: DAMASCENO-SILVA, K. J. [i.e. SILVA, K. J. D. e].Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
71. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GIRARDI, E. A.; POMPEU JUNIOR, J.; TEÓFILO SOBRINHO, J.; SOARES FILHO, W. dos S.; PASSOS, O. S.; CRISTOFANI-YALY, M.; SEMPIONATO, O. R.; STUCHI, E. S.; DONADIO, L. C.; MATTOS JUNIOR, D. de; BASSANEZI, R. B.; GARCIA, L. A. P.; AYRES, A. J. Guia de reconhecimento dos citros em campo: Um guia prático para o reconhecimento em campo de variedades de laranjeira-doce e outras espécies de citros cultivadas no estado de São Paulo e Triângulo Mineiro. Araraquara : Fundecitrus, 2021. 158p. il.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso restrito ao objeto digital](/consulta/web/img/lock.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
75. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, A. J. P. da; ARANTES, A. M.; CRUZ, A. J. S.; COTRIM, C. E.; COELHO, E. F.; COSTA, F. da S.; SANT'ANA, J. A. do V.; MARQUES, P. R. R.; OLIVEIRA, P. M. de; DONATO, S. L. R.; MAROUELLI, W. A. (ed.). Irrigação da bananeira. Cruz da Almas, Ba: Embrapa Mandioca e Fruticultura. 2012. 280p. Publicação online.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
77. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORELLO, C. de L.; PEDROSA, M. B.; SUASSUNA, N. D.; SILVA FILHO, J. L. da; PERINA, F. J.; FREIRE, E. C.; ALENCAR, A. R. de; OLIVEIRA, E. R. de; TAVARES, J. A.; JESUS, T. S. de. Linhagens de algodoeiro desenvolvidas para o Cerrado do Estado da Bahia, safra 2015/2016. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2017. 30 p. (Embrapa Algodão. Documentos, 270).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
80. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TEIXEIRA, G. A.; OLIVEIRA, M. E. de; SOUSA JUNIOR, A.; LUSTOSA, J. J.; B. NETO, A. C.; SÁ, I. S.; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B.; LOPES, J. B. Desempenho de ovinos sem raça definida em pastagens dos capins Brizanta, Tifton-85 e Tanzania. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria. Otimizando a produção animal: anais. Santa Maria: SBZ: UFSM, 2003. 1 CD-ROM. Autoria na publicação: Maria do Socorro Bona Nascimento.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 861 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|