Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  18/01/2022
Data da última atualização:  05/07/2022
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  CÉSPEDES, M. A. L.; FERNÁNDEZ, W. M.; ASCHERI, J. L. R.
Afiliação:  MIGUEL ÁNGEL LARREA CÉSPEDES; WILLY MONTALVO FERNÁNDEZ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA.
Título:  Modelos matemáticos para secado de frijol de palo (Cajanus Cajan L.) utilizando un secador de bandejas tipo túnel para producción de harina.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Ponta Grossa, PR: Atena, 2021.
Páginas:  54 p.
Descrição Física:  PDF.
ISBN:  978-65-5983-807-3
DOI:  https://doi.org/10.22533/at.ed.073221301
Idioma:  Espanhol
Notas:  Modelos matemáticos para secagem de feijão guandu(Cajanus cajan L.) utilizando secador de bandeja túnel para produção de farinha.
Conteúdo:  Granos de frijol de palo (Cajanus cajan L), fueron sometidos a proceso de secado y posterior molienda para la producción de harina, utilizando un secador de bandejas tipo túnel, con la finalidad de alcanzar una humedad que permitiera conservar las características del producto obtenido, modificar algunas propiedades funcionales, como: índice de absorción de agua (IAA) e índice de solubilidad en agua (ISA). Seguidamente la harina de frijol de palo obtenida fue utilizada para la elaboración de galletas por sustitución de harina de trigo. Durante el estudio fue utilizado un delineamiento factorial 3 3. Las variables independientes estudiadas fueron: Temperatura de secado (45 °C, 50 °C, 55 °C); tiempo de secado (6 horas, 9 horas y 12 horas); velocidad de aire de secado (5,0; 5,5 y 6,0 m/s). Las mejores condiciones operacionales durante el proceso de secado fueron: 54,0 °C; 6,0 horas y 6,0 m/s. Estas condiciones permitieron reducir el contenido de humedad en 81,52 %; ; quedando finalmente establecida en 11,87 %. Los resultados también mostraron modificaciones en los contenidos de índice de absorción de agua, cuyo valor fue 5.052 g agua/g materia seca; a 45 ºC, 6,5 horas, 6,0 m/s. El índice de solubilidad en agua quedó establecido en 15,419 % a 54,0 °C; 6,0 horas y 6,0 m/s. Finalmente el estudio demostró que es posible la obtención de galletas de aceptable calidad tecnológica por sustitución de 15 % de harina de trigo por harina de frijolde palo. Os grãos de feijão guandu (Cajanus ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Propriedade funcional.
Thesagro:  Biscoito; Leguminosa; Modelo Matemático; Secagem; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Cookies; Drying; Functional properties; Legumes; Mathematical models.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230333/1/E-BOOK-SECAGEM-E-MOAGEM-DE-FEIJAO-GUANDU.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15264 - 1UPCLV - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 862
Primeira ... 5678910111213 ... Última
161.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, K. D.; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; OLIVEIRA, V. A. de; VALE JÚNIOR, J. F. do (ed.). Guia de campo da XI Reunião Brasileira de Classificação e Correlação de Solos: RCC de Roraima. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Roraima; Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
162.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. A.; POTT, A.; CARDOSO, E. L.; SALIS, S. M. de; VALLS, J. F. M.; GARCIA, J. B. Guia para identificação das pastagens nativas do Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2019. 218 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
163.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. A.; POTT, A.; CARDOSO, E. L.; SALIS, S. M.; VALLS, J. F. M.; GARCIA, J. B. Guia para identificação das pastagens nativas do Pantanal. Corumbá : Embrapa Pantanal, 2020. 216 p. il. color. Convertido do livro impresso.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
164.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, C. M. S. de; ASSIS, G. M. L. de; FAZOLIN, M.; GONCALVES, R. C.; SALES, M. F. L.; VALENTIM, J. F.; ESTRELA, J. L. V. Grama-estrela-roxa: gramínea forrageira para diversificação de pastagens no Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2009. 83 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
165.Imagem marcado/desmarcadoGASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; HANADA, R. E.; ARAÚJO, J. C. A. de; ANGELO, P. C. da S. Glossário de fitopatologia. 2. ed. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2012. E-book, no formato ePub, convertido do livro impresso.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
166.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, M. J.; CARVALHO, H. W. L. de; ROCHA, L. M. P. da; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. de O. Irrigated maize crop: grain yield in two sowing seasons in the municipality of Teresina, Piauí. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 19, e1129, 2020. Autoria na publicação: Lauro Moreira Guimarães, Paulo Evaristo Guimarães.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
167.Imagem marcado/desmarcadoLAHMAR, R.; ARRÚE, J. L.; DENARDIN, J. E.; GUPTA, R. K.; RIBEIRO, M. F. S.; TOURDONNET, S. de (ed.). KASSA - Knowledge Assessment and Sharing on Sustainable Agriculture. Montpellier: CIRAD, 2007. 1 CD-ROM. Projeto DG-Research - Contract nº GOCE-CT-2004-505582.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
168.Imagem marcado/desmarcadoVERNETTI, F. de J.; VERNETTI JUNIOR, F. de J.; AZAMBUJA, I. H. V. A Legendária história da soja. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2014. 86 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
169.Imagem marcado/desmarcadoHAMMES, V. S.; FERRAZ, J. M. G. (ed.). Educação ambiental: capacitação de agentes multiplicadores e desenvolvimento de projetos. Jaguariuna: Embrapa Meio Ambiente, 2003. 52p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
170.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, L. A. de; OLIVEIRA, J. G. de S.; GASPAROTTO, L.; JESUS, M. A. de; ROCHA, L. C. da; BENTES, J. L. da S.; KIRSCH, L. de S.; ANDRADE, S. L. de (org.). Diversidade microbiana da Amazônia. Manaus: Inpa, 2019. v. 3. 372 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
171.Imagem marcado/desmarcadoPETRI, J. L.; SEZERINO, A. A.; HAWERROTH, F. J.; PALLADINI, L. A.; LEITE, G. B.; MARTIN, M. S. de. Dormência e indução à brotação de árvores frutíferas de clima temperado. Florianópolis: Epagri, 2021 153 (Epagri. Boletim Técnico, 192).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
172.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, E. E. de; DORADO, A. J.; ASSUNÇÃO, J. V. de. Doenças respiratórias crônicas em quatro municípios paulista. Campinas: Ecoforça, 1994. 139 p. broch., il., A5
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
173.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; HOMMA, A.; MENEZES, A. J. E. A. de. Cultivo e manejo de populações naturais de bacurizeiro e potencial de mercado para polpa. Fortaleza: Instituto Frutal, 2010. 85 p. (Coleção cursos Frutal Amazônia). Curso ministrado na Semana da Fruticultura, Floricultura e Agroindústria; Flor Pará, 2010, Belém, PA. Frutal Amazônia.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
174.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, A. de L.; PEREIRA, F. de M.; VIEIRA NETO, J. M.; REGO, J. G. de S.; LOPES, M. T. do R.; CAMARGO, R. C. R. de. Criação de abelhas (apicultura). Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2007. 113 p. (ABC Agricultura Familiar, 18).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
175.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R.; CAMARGO, R. C. R. de; VIEIRA NETO, J. M.; MACHADO, J. G. de S. R.; BARBOSA, A. de L.; SOUZA, B. de A. Criação de abelhas (Apicultura). 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2016. 130 p. il. (ABC da Agricultura Familiar, 41).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
176.Imagem marcado/desmarcadoBARCELOS, E.; CHAILLARD, H.; NUNES, C. D. M.; MACEDO, J. L. V.; RODRIGUES, M. do R. L.; CUNHA, R. N. V. da; TAVARES, A. M.; DANTAS, J. C. R.; BORGES, R. de S.; SANTOS, W. C. dos. A cultura do dendê. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI; Manaus: EMBRAPA-CPAA, 1995. 68 p., il. color. (Coleção plantar, 32). Também em edição especial, que compõe o acervo do Projeto Minibibliotecas da Embrapa.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
177.Imagem marcado/desmarcadoZILLI, J E.; VILARINHO, A. A.; ALVES, J. M. A. (ed.). A Cultura do Feijão-caupi na Amazônia Brasileira. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2009. 360 p. il. Color.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
178.Imagem marcado/desmarcadoARRIEL, N. H. C.; FIRMINO, P. de T.; BELTRÃO, N. E. de M.; SOARES, J. J.; ARAÚJO, A. E. de; SILVA, A. C.; FERREIRA, G. B. A cultura do gergelim. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Campina Grande: Embrapa Algodão, 2007. 72 p. il. (Coleção Plantar, 50).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
179.Imagem marcado/desmarcadoBELTRÃO, N. E. de M.; CARTAXO, W. V.; PEREIRA, S. R. de P.; SOARES, J. J.; SILVA, O. R. R. F. O Cultivo sustentável da mamona no Semi-Árido brasileiro. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2006. 62 p. (Cartilha, 1)
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
180.Imagem marcado/desmarcadoGONZAGA NETO, L.; SOARES, J. M.; CHOUDHURY, M. M.; LEAL, I. M.; OLIVEIRA, J. R. P.; SOARES FILHO, W. dos S. A cultura da acerola. 2. ed. rev e aum. Brasília, DF: Embrapa Produção de Informação; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 1999. 112 p. il. (Coleção Plantar, 40).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 862
Primeira ... 5678910111213 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional