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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
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Data corrente: |
29/01/2018 |
Data da última atualização: |
21/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
BUSTAMANTE, P. G.; BARBIERI, R. L.; SANTILLI, J. (ed.). |
Afiliação: |
PATRICIA GOULART BUSTAMANTE, DTT; ROSA LIA BARBIERI, CPACT; JULIANA SANTILLI. |
Título: |
Conservação e uso da agrobiodiversidade: relatos de experiências locais. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia, DF: Embrapa, 2017. |
Páginas: |
512 p. |
Série: |
(Coleção Transição Agroecológica; v. 3). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Informações científicas para sistemas de produção de base ecológica, que articulam o conhecimento técnico-cientifico com os saberes históricos dos agricultores e das comunidades tradicionais. Contribui, assim, para consolidar o conhecimento da agroecologia e estimular a reflexão sobre o processo de construção do conhecimento agroecológico, com foco em seu elemento central a sustentabilidade, em suas dimensões epistemológica, metodológica, sociológica e tecnológica. Este terceiro volume é dedicado a estudos de caso de conservação e uso da agrobiodiversidade em diferentes territórios e com distintos atores sociais. São relatos de experiências locais, nacionais e internacionais que complementam o segundo volume desta coleção, em que foram apresentados e discutidos conceitos relacionados ao tema. Tais relatos incluem: caracterização de sistemas agrícolas tradicionais agrobiodiversos, conhecimentos ligados ao manejo de produtos agroextrativistas, descrição de manifestações culturais, impacto das políticas públicas sobre conservação in situ / on farm e a importância dos povos e comunidades tradicionais para esse processo. Assim, a obra pretende trazer subsídios para docentes, técnicos, extensionistas, estudantes e pesquisadores que já compreendem a importância da agrobiodiversidade para os sistemas agroecológicos mas necessitam enriquecer, com bons exemplos, os diálogos, apresentações e aulas em torno do tema. |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Agroecologia; Biodiversity conservation; Conhecimento tradicional; Estudo de caso; Etinia; Extrativismo vegetal; Forage plants; Índios Pankararé; Índios Paresi; Miriti; Povo Quilombola; Queijo artesanal; Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema; SAFs; Sistema agrícola; Sistema agrícola tradicional; Sistema agroflorestal; Sustainability; Sustentabilidade; Traditional knowledge. |
Thesagro: |
Abelha; Agricultura sustentável; Babaçu; Biodiversidade; Desenvolvimento sustentável; Ecologia vegetal; Mandioca; Manihot Esculenta; Planta aromática; Planta forrageira; Planta medicinal; Planta Para Condimento; Queijo; Segurança alimentar. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; agroecology; Attalea speciosa; biodiversity; medicinal plants; sustainable agriculture; sustainable development. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209002/1/Conservacao-e-uso-da-agrobiodiversidade.pdf
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Marc: |
LEADER 03331nam a2200661 a 4500 001 2088016 005 2018-02-21 008 2017 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aBUSTAMANTE, P. G. 245 $aConservação e uso da agrobiodiversidade$brelatos de experiências locais. 260 $aBrasilia, DF: Embrapa$c2017 300 $a512 p. 490 $a(Coleção Transição Agroecológica; v. 3). 520 $aInformações científicas para sistemas de produção de base ecológica, que articulam o conhecimento técnico-cientifico com os saberes históricos dos agricultores e das comunidades tradicionais. Contribui, assim, para consolidar o conhecimento da agroecologia e estimular a reflexão sobre o processo de construção do conhecimento agroecológico, com foco em seu elemento central a sustentabilidade, em suas dimensões epistemológica, metodológica, sociológica e tecnológica. Este terceiro volume é dedicado a estudos de caso de conservação e uso da agrobiodiversidade em diferentes territórios e com distintos atores sociais. São relatos de experiências locais, nacionais e internacionais que complementam o segundo volume desta coleção, em que foram apresentados e discutidos conceitos relacionados ao tema. Tais relatos incluem: caracterização de sistemas agrícolas tradicionais agrobiodiversos, conhecimentos ligados ao manejo de produtos agroextrativistas, descrição de manifestações culturais, impacto das políticas públicas sobre conservação in situ / on farm e a importância dos povos e comunidades tradicionais para esse processo. Assim, a obra pretende trazer subsídios para docentes, técnicos, extensionistas, estudantes e pesquisadores que já compreendem a importância da agrobiodiversidade para os sistemas agroecológicos mas necessitam enriquecer, com bons exemplos, os diálogos, apresentações e aulas em torno do tema. 650 $aagriculture 650 $aagroecology 650 $aAttalea speciosa 650 $abiodiversity 650 $amedicinal plants 650 $asustainable agriculture 650 $asustainable development 650 $aAbelha 650 $aAgricultura sustentável 650 $aBabaçu 650 $aBiodiversidade 650 $aDesenvolvimento sustentável 650 $aEcologia vegetal 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aPlanta aromática 650 $aPlanta forrageira 650 $aPlanta medicinal 650 $aPlanta Para Condimento 650 $aQueijo 650 $aSegurança alimentar 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aAgroecologia 653 $aBiodiversity conservation 653 $aConhecimento tradicional 653 $aEstudo de caso 653 $aEtinia 653 $aExtrativismo vegetal 653 $aForage plants 653 $aÍndios Pankararé 653 $aÍndios Paresi 653 $aMiriti 653 $aPovo Quilombola 653 $aQueijo artesanal 653 $aReserva Extrativista Cazumbá-Iracema 653 $aSAFs 653 $aSistema agrícola 653 $aSistema agrícola tradicional 653 $aSistema agroflorestal 653 $aSustainability 653 $aSustentabilidade 653 $aTraditional knowledge 700 1 $aBARBIERI, R. L. 700 1 $aSANTILLI, J.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/11/1997 |
Data da última atualização: |
11/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MACHADO, M. A.; BARROS, E. G. de; VASCONCELOS, M. J. V.; GOMES, J. L. L.; MOREIRA, M. A. |
Afiliação: |
EMBRAPA/CNPMS; MARIA JOSE VILACA DE VASCONCELOS, CNPMS. |
Título: |
RAPD analysis for the characterization of Cercospora sojina isolates. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 22, n. 3, p. 366-369, 1997. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Dezesseis isolados de Cercospora sojina Hara, o agente causador de mancha olho de ra em soja, coletados em diferentes regioes do estado de Minas Gerais, Brasil, foram caracterizados por analise RAPD. Dezessete diferentes oligonucleotideos aleatorios usados nas reacoes de amplificacao geraram 89 bandas de DNA, sendo 26 delas polimorficas. As distancias geneticas calculadas com base nesses dados variaram entre 6 e 76%. isolados coletados na mesma regiao nao foram necessariamente incluidos no mesmo grupo. Os dados demonstraram a extensao variabilidade de C sojina no estado de Minas Gerais e abrem a possibilidade de uma classificacao sistematizada deste patogeno por meio de marcadores moleculares de DNA. |
Palavras-Chave: |
Biology; Brasil; Marcador; Markers; Minas Gerais; RAPD; Soybean. |
Thesagro: |
Biologia Molecular; Cercospora Sojina; Glycine Max; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38507/1/RAPD-analysis.pdf
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Marc: |
LEADER 01538naa a2200313 a 4500 001 1477162 005 2018-06-11 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACHADO, M. A. 245 $aRAPD analysis for the characterization of Cercospora sojina isolates.$h[electronic resource] 260 $c1997 520 $aDezesseis isolados de Cercospora sojina Hara, o agente causador de mancha olho de ra em soja, coletados em diferentes regioes do estado de Minas Gerais, Brasil, foram caracterizados por analise RAPD. Dezessete diferentes oligonucleotideos aleatorios usados nas reacoes de amplificacao geraram 89 bandas de DNA, sendo 26 delas polimorficas. As distancias geneticas calculadas com base nesses dados variaram entre 6 e 76%. isolados coletados na mesma regiao nao foram necessariamente incluidos no mesmo grupo. Os dados demonstraram a extensao variabilidade de C sojina no estado de Minas Gerais e abrem a possibilidade de uma classificacao sistematizada deste patogeno por meio de marcadores moleculares de DNA. 650 $aBrazil 650 $aBiologia Molecular 650 $aCercospora Sojina 650 $aGlycine Max 650 $aSoja 653 $aBiology 653 $aBrasil 653 $aMarcador 653 $aMarkers 653 $aMinas Gerais 653 $aRAPD 653 $aSoybean 700 1 $aBARROS, E. G. de 700 1 $aVASCONCELOS, M. J. V. 700 1 $aGOMES, J. L. L. 700 1 $aMOREIRA, M. A. 773 $tFitopatologia Brasileira, Brasília$gv. 22, n. 3, p. 366-369, 1997.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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