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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia... Mostrar Todas |
Data corrente: |
22/11/2016 |
Data da última atualização: |
29/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V. (ed.). |
Afiliação: |
FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC. |
Título: |
Maracujá: o produtor pergunta, a Embrapa responde. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
341 p. |
Série: |
(Coleção 500 perguntas, 500 respostas). |
ISBN: |
978-85-7035-617-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O maracujá apresenta grande importância social e econômica no Brasil, que atualmente é o maior produtor e consumidor mundial dessa fruta. Essa importância social está relacionada à geração de empregos no campo, no setor de venda de insumos, nas agroindústrias e nas cidades, além de ser importante opção de geração de renda, principalmente para micros e pequenos fruticultores, especialmente aqueles ligados à agricultura familiar. Embora o País seja o maior produtor dessa fruta, produzindo aproximadamente 1 milhão de toneladas, a produtividade média de 14 t/ha/ano é considerada baixa, uma vez que alguns produtores conseguem produtividades acima de 50 t/ha/ano, quando adotam cultivares melhoradas geneticamente e tecnologias adequadas no sistema de produção como: correção da acidez e fertilidade dos solos; podas de formação; adubações; polinização manual; irrigação ou fertirrigação e controle fitossanitário. Muitas tecnologias adequadas ao sistema de produção do maracujá foram desenvolvidas por meio de ações de pesquisa e desenvolvimento. Um grande desafio é fazer com que tais tecnologias sejam adotadas pelos produtores e, para isso, são necessárias ações fortes e regionalizadas de transferência de tecnologia. Para orientar produtores, técnicos agrícolas, pesquisadores, empresários da agroindústria, agricultores familiares, e profissionais ligados a ações de extensão rural e de transferência de tecnologia, com suas 500 perguntas e 500 respostas, este livro trata dos diferentes aspectos relacionados ao sistema de produção do maracujá. Perguntas e respostas sobre novos avanços relacionados a sistemas de produção alternativos, ao uso múltiplo (polpa, sementes, cascas, folhas, ramos e flores), e diversificado (maracujá-azedo, doce, ornamental e funcional-medicinal) do maracujá também são abordadas. MenosO maracujá apresenta grande importância social e econômica no Brasil, que atualmente é o maior produtor e consumidor mundial dessa fruta. Essa importância social está relacionada à geração de empregos no campo, no setor de venda de insumos, nas agroindústrias e nas cidades, além de ser importante opção de geração de renda, principalmente para micros e pequenos fruticultores, especialmente aqueles ligados à agricultura familiar. Embora o País seja o maior produtor dessa fruta, produzindo aproximadamente 1 milhão de toneladas, a produtividade média de 14 t/ha/ano é considerada baixa, uma vez que alguns produtores conseguem produtividades acima de 50 t/ha/ano, quando adotam cultivares melhoradas geneticamente e tecnologias adequadas no sistema de produção como: correção da acidez e fertilidade dos solos; podas de formação; adubações; polinização manual; irrigação ou fertirrigação e controle fitossanitário. Muitas tecnologias adequadas ao sistema de produção do maracujá foram desenvolvidas por meio de ações de pesquisa e desenvolvimento. Um grande desafio é fazer com que tais tecnologias sejam adotadas pelos produtores e, para isso, são necessárias ações fortes e regionalizadas de transferência de tecnologia. Para orientar produtores, técnicos agrícolas, pesquisadores, empresários da agroindústria, agricultores familiares, e profissionais ligados a ações de extensão rural e de transferência de tecnologia, com suas 500 perguntas e 500 respostas, este livro trata dos diferentes as... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultura; Melhoramento genético; Passion flowers. |
Thesagro: |
Fruta tropical; Maracuja; Produção vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Fruit crops; Passiflora. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154731/1/Maracuja-500perguntas500respostas-ebook-pdf.pdf
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Marc: |
LEADER 02560nam a2200253 a 4500 001 2061917 005 2017-06-29 008 2016 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7035-617-8 100 1 $aFALEIRO, F. G. 245 $aMaracujá$bo produtor pergunta, a Embrapa responde. 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2016 300 $a341 p. 490 $a(Coleção 500 perguntas, 500 respostas). 520 $aO maracujá apresenta grande importância social e econômica no Brasil, que atualmente é o maior produtor e consumidor mundial dessa fruta. Essa importância social está relacionada à geração de empregos no campo, no setor de venda de insumos, nas agroindústrias e nas cidades, além de ser importante opção de geração de renda, principalmente para micros e pequenos fruticultores, especialmente aqueles ligados à agricultura familiar. Embora o País seja o maior produtor dessa fruta, produzindo aproximadamente 1 milhão de toneladas, a produtividade média de 14 t/ha/ano é considerada baixa, uma vez que alguns produtores conseguem produtividades acima de 50 t/ha/ano, quando adotam cultivares melhoradas geneticamente e tecnologias adequadas no sistema de produção como: correção da acidez e fertilidade dos solos; podas de formação; adubações; polinização manual; irrigação ou fertirrigação e controle fitossanitário. Muitas tecnologias adequadas ao sistema de produção do maracujá foram desenvolvidas por meio de ações de pesquisa e desenvolvimento. Um grande desafio é fazer com que tais tecnologias sejam adotadas pelos produtores e, para isso, são necessárias ações fortes e regionalizadas de transferência de tecnologia. Para orientar produtores, técnicos agrícolas, pesquisadores, empresários da agroindústria, agricultores familiares, e profissionais ligados a ações de extensão rural e de transferência de tecnologia, com suas 500 perguntas e 500 respostas, este livro trata dos diferentes aspectos relacionados ao sistema de produção do maracujá. Perguntas e respostas sobre novos avanços relacionados a sistemas de produção alternativos, ao uso múltiplo (polpa, sementes, cascas, folhas, ramos e flores), e diversificado (maracujá-azedo, doce, ornamental e funcional-medicinal) do maracujá também são abordadas. 650 $aFruit crops 650 $aPassiflora 650 $aFruta tropical 650 $aMaracuja 650 $aProdução vegetal 653 $aCultura 653 $aMelhoramento genético 653 $aPassion flowers 700 1 $aJUNQUEIRA, N. T. V.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
24/01/2024 |
Data da última atualização: |
25/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
HEINEMANN, A. B.; PINHEIRO, P. V.; MATTA, D. H. da; STONE, L. F.; PIETRAFESA, P. A.; RIBEIRO, W. R.; TSUKAHARA, R. Y.; JORIS, H. A. W. |
Afiliação: |
ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; PATRICIA VALLE PINHEIRO, CNPAF; DAVID HENRIQUES DA MATTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; PEDRO ARAUJO PIETRAFESA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; WILLIAM RAFAEL RIBEIRO; RODRIGO YOITI TSUKAHARA, FUNDAÇÃO ABC, Castro-PR; HELIO ANTONIO WOOD JORIS, FUNDAÇÃO ABC, Castro-PR. |
Título: |
Strategies for fungicide application based on the yield response of common bean genotypes under El Ni˜no-Southern Oscillation (ENSO). |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
European Journal of Agronomy, v. 154, 127090, 2024. |
ISSN: |
1161-0301 |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.eja.2024.127090 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Paraná and São Paulo are two important common bean (Phaseolus vulgaris L.) producing Brazilian states. Fungal diseases are among the various biotic stresses that impair common bean yield. Fungus-resistant common bean cultivars showing good performance have been recommended for these states, but the application of fungicides is still necessary in many cases to assure grain yield and quality. Therefore, the rational management of agrochemicals is a research priority due to the potential risks to the environment and the costs associated with unnecessary applications. This study developed strategies for decision-making regarding the use of fungicides in disease management in common beans under the El Niño-Southern Oscillation (ENSO) phenomena. The field trials were classified based on ENSO phenomena (La Ninã, El Niño and Neutral). The genotype yield response was analyzed by a linear model considering two scenarios: with ENSO and without ENSO. Including the ENSO climate phenomena in the analysis helped to better discriminate the situations in which the use of fungicides in the common bean crop results in significant productivity gains. For example, the occurrence of El Niño tended to be associated with increased fungal disease pressure, whereas, on the contrary, in its absence, the disease pressure was lower, which should be considered when selecting resistant genotypes. The results of this study may help farmers and decision-makers to optimize fungicide application in the main common bean producing regions of Brazil, minimizing the impact of the common bean crop on the environment. MenosParaná and São Paulo are two important common bean (Phaseolus vulgaris L.) producing Brazilian states. Fungal diseases are among the various biotic stresses that impair common bean yield. Fungus-resistant common bean cultivars showing good performance have been recommended for these states, but the application of fungicides is still necessary in many cases to assure grain yield and quality. Therefore, the rational management of agrochemicals is a research priority due to the potential risks to the environment and the costs associated with unnecessary applications. This study developed strategies for decision-making regarding the use of fungicides in disease management in common beans under the El Niño-Southern Oscillation (ENSO) phenomena. The field trials were classified based on ENSO phenomena (La Ninã, El Niño and Neutral). The genotype yield response was analyzed by a linear model considering two scenarios: with ENSO and without ENSO. Including the ENSO climate phenomena in the analysis helped to better discriminate the situations in which the use of fungicides in the common bean crop results in significant productivity gains. For example, the occurrence of El Niño tended to be associated with increased fungal disease pressure, whereas, on the contrary, in its absence, the disease pressure was lower, which should be considered when selecting resistant genotypes. The results of this study may help farmers and decision-makers to optimize fungicide application in the main c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Climate phenomena; Disease management; Fungus-resistant cultivars. |
Thesagro: |
Clima; Doença Fúngica; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Resistência. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Climate; Fungal diseases of plants. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02700naa a2200361 a 4500 001 2161245 005 2024-01-25 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1161-0301 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.eja.2024.127090$2DOI 100 1 $aHEINEMANN, A. B. 245 $aStrategies for fungicide application based on the yield response of common bean genotypes under El Ni˜no-Southern Oscillation (ENSO).$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aParaná and São Paulo are two important common bean (Phaseolus vulgaris L.) producing Brazilian states. Fungal diseases are among the various biotic stresses that impair common bean yield. Fungus-resistant common bean cultivars showing good performance have been recommended for these states, but the application of fungicides is still necessary in many cases to assure grain yield and quality. Therefore, the rational management of agrochemicals is a research priority due to the potential risks to the environment and the costs associated with unnecessary applications. This study developed strategies for decision-making regarding the use of fungicides in disease management in common beans under the El Niño-Southern Oscillation (ENSO) phenomena. The field trials were classified based on ENSO phenomena (La Ninã, El Niño and Neutral). The genotype yield response was analyzed by a linear model considering two scenarios: with ENSO and without ENSO. Including the ENSO climate phenomena in the analysis helped to better discriminate the situations in which the use of fungicides in the common bean crop results in significant productivity gains. For example, the occurrence of El Niño tended to be associated with increased fungal disease pressure, whereas, on the contrary, in its absence, the disease pressure was lower, which should be considered when selecting resistant genotypes. The results of this study may help farmers and decision-makers to optimize fungicide application in the main common bean producing regions of Brazil, minimizing the impact of the common bean crop on the environment. 650 $aBeans 650 $aClimate 650 $aFungal diseases of plants 650 $aClima 650 $aDoença Fúngica 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aResistência 653 $aClimate phenomena 653 $aDisease management 653 $aFungus-resistant cultivars 700 1 $aPINHEIRO, P. V. 700 1 $aMATTA, D. H. da 700 1 $aSTONE, L. F. 700 1 $aPIETRAFESA, P. A. 700 1 $aRIBEIRO, W. R. 700 1 $aTSUKAHARA, R. Y. 700 1 $aJORIS, H. A. W. 773 $tEuropean Journal of Agronomy$gv. 154, 127090, 2024.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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